您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校科研工作者热议习近平总书记两院院士大会重要讲话

作者:孙帅     供稿单位:宣传部      发布时间:2018-07-16     浏览

5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

中国工程院院士杨奇逊教授、中国工程院院士刘吉臻教授,作为我校科研工作者的杰出代表,参加会议,现场聆听了习总书记的重要讲话。

连日来,习总书记两院院士大会上的重要讲话,在我校科研工作者中引起热烈反响。大家一致认为,习总书记的讲话高屋建瓴,深入人心,具有很强的指导意义。在学校建设高水平研究型大学的今天,作为科研工作者,要全面贯彻落实习总书记重要讲话精神,在学校科研体制机制创新中,不断激发创新活力,肩负国家时代赋予的历史使命,勇作新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国贡献新的力量。

中国工程院院士刘吉臻:认真听取了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,深受鼓舞,催人奋进。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。习近平总书记的讲话对实现建设世界科技强国的目标作出了全面部署,提出了重点要求,讲话内容丰富,思想深刻,需要我们认真学习领会,并落实到实际工作中。习近平总书记指出,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,肩负起历史赋予的重任。作为一名科技工作者,我深感责任重大、使命光荣。学习贯彻总书记重要讲话精神就是要以老一辈科学家为榜样,胸怀科学报国之志,永远把个人理想融入国家发展伟业,勇于创新,追求真理。为国家的振兴、民族的复兴贡献一份力量。习近平总书记对广大青年科技工作者提出了殷切期望。他指出,青年是祖国的前途,民族的希望,创新的未来。青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。大学既是优秀创新人才的培养基地,也是高水平科学研究的基地。实现高水平大学的奋斗目标需要一代又一代人的努力奋斗。希望在于青年人才,前途和未来在于青年人才!

科学技术研究院院长杜小泽:习总书记的讲话既对广大科技工作者提出了殷切希望,也对过去几十年以来科技工作者为国家经济腾飞、社会发展、国力增强、改善民生所做出的贡献表示了肯定和鼓励。坚定创新自信,是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的有机和重要的组成部分,是在变革时代,追求卓越、攻坚克难的基石。作为一名电力能源领域的科技工作者和高校教师,非常幸运成为能源生产和消费革命及这个能源变革时代的亲历者和参与者,亲身经历了我国电力能源的跨越式发展,学习习总书记的讲话,尤其感受到强烈的共鸣和使命感。尽管取得了巨大进步,但我国能源结构和能源科技进步的发展道路上仍面临很多问题和挑战,特别需要我们坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,围绕构建低碳清洁、安全高效能源体系的宏伟目标,直面科学前沿,坚持原始创新。

可再生能源学院党委书记刘永前:习总书记关于科学技术发展论述的战略高度、系统性和前瞻性达到了前所未有的程度,出乎我们的想象。他说:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”。5月28号将成为中国科学技术发展史的好日子,宣示中国科学技术的新时代、好时代来了。把华北电力大学“能源电力科学与工程”学科群建设成为世界一流学科,为国家培养世界一流的人才,推动世界一流的清洁高效可持续能源科技发展,是实现中华民族伟大复兴的战略需求,“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,华电人对此义不容辞。

电力系主任兼电气与电子工程学院副院长刘云鹏:通过学习习总书记在两院院士大会上的讲话,充分认识到只有通过自力更生、自主创新,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,具备强大的科技实力和创新能力,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为能源电力学科的一名教学和科研工作者,充分意识到工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆;自己今后将在工作中积极培养创新精神、工匠精神和协作精神,为关键核心技术的自主可控和自主创新成果的转化应用贡献自己的力量。

控制与计算机工程学院常务副院长房方:习总书记对世界科技发展趋势及我国科技事业面临的机遇和挑战有着深入思考和精准把控。特别是关于“把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能”的论述,为我的教学科研工作和我所在学科的发展提供了强劲动力。同时,习总书记对于科技工作者、尤其是两院院士在国家建设中的核心地位给予了高度认可。他直面当前我国人才培养中存在的问题,指出“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之”。习总书记给出的扎实的顶层设计,为我国建设世界科技强国提供强有力的人才保障指明了方向。

动力系教师张磊:习总书记的讲话催人振奋,令人鼓舞,同时也是新时代建设世界科技强国的新“动员令”。以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展将引发全球能源变革,关键核心技术要不来、买不来、也讨不来。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。作为一名青年科技工作者,我们要肩负起历史赋予的重任,有理想、有本领、有担当,扎扎实实做好基础研究,勇做新时代科技创新的排头兵,为学校“双一流”建设、为国家成为世界科技强国做出自己的贡献。

可再生能源学院教师杨世关:学完习总书记讲话的第一感受就是“科学的又一春天到了”。习总书记讲话充分体现了“以人为本”,既给科技人员指明了奋斗目标,又为科技人员将精力聚焦于科学研究这个根本提出了机制保障。当习总书记讲到“改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。”院士们长时间的掌声表明习总书记的讲话充分反映了广大科技工作者的心声。重大科技突破都需要依赖团队作战,而长期以“第一作者,第一完成人”为导向的评价机制无形中阻碍了团队的组建与发展。习总书记提出的“要注重个人评价和团队评价相结合,尊重和认可团队所有参与者的实际贡献。”讲到了很多科技人员,尤其是青年科技人员的心坎里。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页