您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校举办“领导干部上讲台”国企公开课华北电力大学报告会暨“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式

作者:孙帅 范溢文/文 杜如钧 种一川/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2019-06-25     浏览次数:

6月24日下午,中国长江三峡集团有限公司-华北电力大学“领导干部上讲台”国企公开课华北电力大学报告会暨“国企骨干担任校外辅导员”聘任仪式在我校主楼礼堂举行。三峡集团党组书记、董事长雷鸣山走上讲台,为华电学子讲授公开课。我校党委书记周坚、校长杨勇平,国资委宣传局文化处处长闵玉清,三峡集团党组成员、副总经理孙志禹,我校副校长郝英杰、孙忠权,出席报告会。三峡集团、学校相关部门院系主要负责人以及近1500名华电师生到场聆听。报告会由周坚主持。

700修改DN6A4408.jpg

为深入学习贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,教育部、国资委联合开展“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动,首批选择50家中央企业和50所高校结对。与我校结对的企业是中国长江三峡集团有限公司。三峡集团同时选派王韬、罗霄凌两位优秀年轻的企业领导担任我校校外辅导员。

700修改DN6A4455.jpg

周坚在主持报告会时指出,近年来,学校与三峡集团开展了广泛而深入的合作,建立起深厚的友谊。去年学校建校60周年之际,三峡集团正式成为我校理事会副理事长单位,双方的合作进入全新的历史阶段。今天的活动,将国有企业的最新发展成果、实践案例带进课堂,丰富了学校思想政治教育的内容与形式,对帮助学生全面了解国有企业在我国国民经济的“顶梁柱”和“主力军”作用,进一步增强社会责任感具有重要意义,对于学校进一步营造全员育人的浓厚氛围,培养担当民族复兴大任的时代新人,将产生积极而深远的重要影响。

700修改DN6A4511.jpg

雷鸣山作《不忘初心、担当作为,努力建设世界一流跨国清洁能源集团》主题报告。报告从“一个工程、一家企业、一条母亲河、一个世界一流”这“四个一”介绍了三峡工程的兴建与意义,三峡集团的发展与现状、责任与初心、使命与担当。

报告指出,三峡工程是国之重器,是靠劳动者的辛勤劳动自力更生创造出来的,是中华民族的百年梦想。包括三峡枢纽工程、输变电工程、移民工程的三峡工程,是科学决策、民主决策、依法决策的典范。历史和现实充分证明,只有在中国共产党领导下,在中国特色社会主义制度下才能建成三峡工程;多年来,三峡集团始终坚持走清洁能源道路,三峡集团“变”的是规模逐年增大、“不变”的是坚定不移跟党走的决心,“变”的业务范围不断扩大、“不变”的是战略定力,“变”的是承担新使命、“不变”的是把服从服务国家战略作为最大的战略。三峡集团蕴含的红色基因、民族基因、国家基因、改革基因和创新基因,是与生俱来的,是不断发展的“法宝”;长江大保护工作是党和国家赋予三峡集团的新使命,三峡集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度融入长江经济带发展,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,举全集团之力推进大保护工作,用实际行动践行党和国家赋予三峡集团的新使命,给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江;三峡集团的目标是建设世界一流跨国清洁能源集团,在促进长江经济带发展中发挥基础保障作用,在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用,在带领中国水电“走出去”中发挥引领作用,在促进清洁能源产业升级中发挥带动作用,在深化国有企业改革中发挥示范作用,在履行企业社会责任方面发挥表率作用。

700修改DN6A4671.jpg

报告内容详实、事例丰富,引发热烈反响,现场掌声阵阵。

周坚在讲话中指出,雷鸣山董事长系统介绍了三峡集团改革发展情况,生动诠释和再现了三峡集团在时代大潮中锐意创新、勇担社会责任的格局担当,让华电师生更加全面认识了我国国有企业的历史和发展现状,更加深入了解了能源电力的使命和责任,也更加明确了当代青年学子的责任与担当。周坚对同学们提出两点希望:一是树立远大理想,担当时代责任。要厚植爱国情怀,学习国企领导和广大员工“勇于创新、勇于担当、为国家争光、为民族争气”的报国精神,学会用马克思主义的立场、观点、方法看问题,勇于担当时代使命,在担当中历练,在尽责中成长;二是珍惜学习机会,勇于砥砺奋斗。要学习国企领导和广大员工奋发有为、坚韧不拔的奋斗精神,不断加强学习,重视知识积累的深度和广度,在大学和社会的两所学校里练就真本领,将“仰望星空”与“脚踏实地”相结合,从一点一滴做起,为祖国建功立业,成就出彩人生,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

700修改DN6A4479.jpg

孙忠权为王韬、罗霄凌两位校外辅导员颁发聘书。

700修改DN6A4365.jpg

报告会前,周坚、杨勇平会见了雷鸣山、闵玉清、孙志禹一行,双方就新时代如何在各领域加深合作,进行了交流。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页