您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校与国电集团共建“智能发电协同创新中心”

作者:孙帅     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2016-07-07     浏览

7月4日下午,由华北电力大学与中国国电集团公司共建的“智能发电协同创新中心”揭牌仪式在我校隆重举行,标志着校企双方在智能发电领域的合作取得重大进展。中国国电集团公司董事长、党组书记乔保平,党组成员、副总经理米树华,华北电力大学党委书记吴志功、校长刘吉臻、副书记郝英杰、副校长杨勇平、校长助理汪庆华出席仪式。郝英杰主持仪式。

杨勇平在致辞中指出,智能发电是世界能源电力发展的重要趋势,对于全面提高我国能源资源优化配置能力和电力系统的运行效率,保障安全、经济、高效、清洁的电力供应具有重要意义。当前,大力发展智能发电技术,离不开人才和科技的支持,尤其需要大型企业集团和重点大学的联手合作。校企共建“智能发电协同创新中心”,是贯彻落实国家确定的“以企业为创新主体,高校为创新源泉”技术创新体系的重要行动。他希望双方将进一步发挥各自优势,创新合作体制机制,形成合力,共同培育建设“智能发电协同创新中心”,在火电、风电、核电自动化控制等关键领域开展重大专项合作,实现重大技术突破,支撑能源电力事业的发展;希望在双方的共同努力下,为我国能源电力事业的发展开辟一条新路,为国电集团建设成为世界一流的综合性能源企业、华北电力大学建设“一流大学一流学科”做出应有的贡献。

米树华对“智能发电协同创新中心”发展提出三点希望:一是希望中心面向国电集团、电力行业和国家重大战略需求,面向世界电力技术前沿,面向能源技术革命主战场,面向国际一流标准,加强基础研究和关键技术研究,强化原始创新、集成创新和引进吸收再创新,着力增强自主创新能力;二是希望中心发挥好华电在人才方面的优势,积极构建更加开放、更具竞争力的人才机制,更加注重培养人才、用好人才,更加大胆吸引海内外高级人才,形成有利于协同创新和技术突破的体制机制;三是希望中心将产业经验与科技前沿相结合,将产业需求与研究能力相结合,积极构建产、学、研、用一体化的创新网络,把中心发展成为市场导向的新型研发机构。

中国国电集团科技与综合产业部主任张文建介绍了“智能发电协同创新中心章程”的起草过程与主要内容。“章程”对中心成立的背景、目的、意义进行了阐述;对中心协同单位及协同单位承担的责任进行了界定;对中心在组织机构、资源汇聚、知识产权等领域的相关规定进行了说明。中心实行首席科学家负责制,重点围绕国家战略和集团公司技术需求,围绕火电深度弹性控制、风力发电控制、核电机组控制系统、发电厂大数据关键技术等领域,攻关核心技术。

 

米树华和杨勇平代表校企双方共同签署“智能发电协同创新中心章程”。乔保平、吴志功、刘吉臻、米树华共同为“智能发电协同创新中心”揭牌。

 

 

“智能发电协同创新中心”将依托校企双方优势,产学研用相结合,以科技创新为引领,实现创新要素和各种资源的高度汇聚和深度融合,着力在火电、风电、核电、重型燃机等自动化控制领域,实现重大技术突破,提升发电企业智能化水平,支撑和推动国电集团信息化与自动化产业快速发展,推动高校创新发展。

揭牌仪式后,华北电力大学校长刘吉臻院士做了题为《智能发电关键技术与重点发展领域》专题前沿学术报告。面对世界范围内能源电力发展趋势,以我国能源战略转型及中国制造2025为背景,他提出智能发电的概念、基本特性及技术路线,指出智能发电是实现能源绿色、低碳、智能发展的核心内容,并结合多年的研究积累及行业发展重大需求,详细阐述了智能发电十大关键技术与六个重点研究领域。报告为实现我国发电领域自主创新,抢占国际竞争制高点指明了方向。

 

中国国电集团公司安全生产总监兼安全生产部主任王忠渠、办公厅主任王慕文、人力资源部主任许兴洲、科技与综合产业部主任张文建,国电科环集团、国电新能源研究院、国电科学技术研究院、国电联合动力、北京国电智深、北京华电天仁等相关部门和公司负责人以及研发部门的技术骨干50余人,以及华北电力大学有关职能部门、相关院系、国家级科研平台主要负责人以及部分教师和研究生代表150余人参加揭牌仪式。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页