您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

我校召开全校思想政治工作会议

作者:孙帅/文 童勤俊 孙帅/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2016-12-16     浏览

12月14日下午,我校召开全校思想政治工作会议,学习传达全国高校思想政治工作会议精神。会议以视频形式在北京、保定两地同时举行。校领导吴志功、杨勇平、何华、王增平、汪庆华、郭孝锋,党委常委张天兴,各直属党委(党总支、党支部)书记、副书记,各院(系)院长(主任)、主管教学副院长(副主任),相关部门负责人,政教部教师代表,参加会议。会议由校长杨勇平主持。

校党委书记吴志功传达了全国高校思想政治工作会议精神,阐述了自己对会议精神的体会,并对今后学校如何做好此项工作进行部署。

吴志功指出,全国高校思想政治工作会议的召开以及总书记的重要讲话,充分体现了党中央对高等教育、对高校思想政治工作的高度重视,为学校今后做好思想政治工作指明了方向。总书记强调,高校思想政治工作关系培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,从关乎国家民族发展、国泰民安、长治久安的高度,进一步提升了我们对于思想政治工作重要性的认识。

吴志功指出,总书记从历史的厚度、世界的宽度、现实的准确度出发,站在中华民族伟大复兴的高度,回答了办好中国特色社会主义大学的战略意义和主要任务。办好中国特色社会主义大学,一是要学习宣传研究马克思列宁主义,二是要加强意识形态建设工作,三是要培养社会主义接班人,四是要加强党的建设。而建设“双一流”,则是要完成建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化这五项任务。

吴志功指出,总书记的讲话,进一步明确了中国特色社会主义大学培养的接班人应具备的素质。要教育引导学生做到四个“正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。这是运用马克思主义的认识论、方法论对当代大学生的要求所在。

吴志功阐述了总书记关于办好中国特色社会主义大学工作的六个着力点:

一是主渠道,要牢牢把握“两课”这一马列主义的主渠道,牢牢把握好课堂这一重要阵地,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,各类课程要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

二是要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。

三是更加注重以文化人,以文育人,实践育人,要引导学生在实践中担负起国家、民族、人民的希望与需求。学校开展的一系列大学生新能源科技教育扶贫服务行动,就是在实践中引导学生关注国家需求、行业需求、人民需求、家乡需求,将国家、民族、人民的需求放在第一位置,主动承担起应有的职责。这实际上也是回答了“培养什么样的人、如何培养人”这一教育的根本问题。所有工作都要围绕人去牵动一所大学的发展,要按照教育与生产劳动相结合这一现代教育的规律去开展各项工作。

四是要运用新媒体新技术使思想政治工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。

五是加强教师队伍建设,高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要信仰坚定、学术渊博,理论功底深厚,要使学生真心喜欢、终生受益,要做到教书育人相结合,言传身教相结合,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。

六是要加强改善党对高校的领导。首先是各省市党委要加强对高校的领导,其次在高校加强党建层面,要做到以下三点,一是坚持党委领导下的校长负责制,核心是坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定;二是做好院系层面的党建工作;三是做好支部党建工作,新功能的载体有待进一步突破,学校在开展“两学一做”学习教育中,正努力将中央的要求,转变成学校的目标、学院的目标,再变成支部的目标,发挥好支部这一大学的学术单元的应有作用。

吴志功阐述了对全国高校思想政治工作会议精神的体会:首先,总书记的讲话,充分体现了理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。要实现中华民族的伟大复兴,必须要培养优秀接班人,用马列主义武装年轻学生,用社会主义核心价值观来培养优秀人才;其次,多年来,华北电力大学围绕“培养什么人、如何培养人”这一问题,围绕党和国家的需求,引导学生在服务国家与人民的实践中,爱专业、爱国家、爱人民,成长成才,有所担当。这些体现着政治性、阶级性、先进性、时代性、专业性的活动,形成了华电自身的品牌,我们应该有做好此项工作的自信;最后,国家发展到现今水平,我们应该有自信完成中央、国家交付的各项任务,各院系、各部门要结合自身工作,拿出做好此项工作的任务书、进度表、时间表,切实推进工作的开展。

吴志功对下一步如何贯彻落实好会议精神、如何做好学校的思想政治工作进行了部署。

首先,认清形势、明确任务、勇于担当。全国高校思想政治工作会议,为学校做好此项工作提供了依据。要进一步认清中央对高校办好社会主义大学的要求、对教师的要求、对从严治党的要求,要结合学校当前的各项工作,明确要求,按照要求去开展工作。

第二,遵循规律,凝练项目,设计模式。要熟识教育的基本规律,按照规律办事,要进一步凝练项目,设计出富有华电特色、具有优势与竞争力的模式,要有所创新、有所借鉴。

第三,制度优越、文化先进、实现梦想。政策和策略是党的生命,有了模式之后,要根据师生是否满意、是否有利于办好中国特色社会主义大学这些最为重要的标准,制定优越的制度。同时,要营造严明的学风、优良的校风,以良好的状态、氛围和先进的文化引领,在实现学校强校之梦的进程中完成党和国家交付的各项任务。

宣传部部长陈志,学工部部长张新娟,工会常务副主席张瑞雅,人文与社会科学学院院长、政教部主任苑英科,政教部副主任王聚芹,研工部副部长戴民,政教部教师周作芳,学科办副主任卢占会,电气与电子工程学院党委书记鹿伟,教务处副处长梁光胜,分别结合自身工作,对如何学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议精神,如何做好我校的思想政治工作,进行了发言。

杨勇平校长在讲话中指出,总书记在全国高校思想政治工作会议上对办好中国特色社会主义大学这一伟大事业,特别是围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,进行了深入的阐述,这对学校包括思想政治工作在内的各项工作都具有高屋建瓴式的指导性、统领性作用。“十三五”规划的实施、项目的进一步凝练、方向的进一步规划,综合改革的深入有序进行,“双一流”建设各项任务的顺利完成,以及学校其他各项工作都能在总书记的讲话中寻求到可以参考的依据。

杨勇平围绕“双一流”建设的五项建设任务和五项改革任务,对如何学习、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议精神,进行了剖析。对五项建设任务,一是建设一流的师资队伍,应该具备深厚的知识功底,更要有良好的师德、高尚的人格,做到信念坚定,才能立德树人;二是培养拔尖创新人才,就要培养优秀的社会主义事业接班人,培养有理想、有思想、有品德,德才兼备的创新人才;三是提升科学研究水平,除了要提升自然科学科研水平外,也要进一步提升人文社会科学的科技创新水平,这是学校“大电力”学科体系不断提升质量、不断完善内涵的内在需要,也是学校改革发展的需要;四是传承创新优秀文化,既要做到用优良的文化塑造人、培育人,又要做到优秀文化与思想政治工作的相互促进、相互提升。同时,还要通过思想政治工作,推动学校大学文化的建设、校风学风的营造、华电精神的传承;五是着力推动成果转化,这一工作,同样需要思想政治工作发挥作用,其中,要进一步引导学生接触社会、加强实践,让广大青年学生在创新创业、专业实践的进程中,认识国家、认识世界,锻造良好的价值观、人生观、世界观。对五项改革任务,杨勇平指出,要进一步健全体制机制,完善内部治理结构,在机构设置、制度改革等层面进一步加强力度,推动学校思想政治工作的有序开展,要在与校外、国外的交流互动中,把握主动权、话语权,发出华电自信的声音。

杨勇平指出,“双一流”建设的各项任务,都与今天会议的主题息息相关,全校各院系、各部门要继续加强对全国高校思想政治工作会议精神的学习,以不同的方式、不同的范围,进一步组织学习交流,形成交流互动、学习提升的有效机制,形成具有华电特色的思想政治工作的一套思路、一套方法,形成华电自己的品牌。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页