您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

杨勇平校长发表2017年新年贺词

发布时间:2017-01-10     浏览

老师们、同学们、校友们、朋友们:

灵猴辞岁,金鸡迎春。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持华电发展的各级领导以及社会各界的朋友们,致以诚挚的问候和美好的祝福!

2016年,是学校发展历程中具有重要意义的一年。大学行政领导班子顺利换届,《华北电力大学“十三五”发展规划纲要》正式出台,综合改革全面实施,“两学一做”扎实开展,党的思想政治建设和全面从严治党深入推进。一年来,全体华电人以“双一流”建设为统领,凝心聚力、干事创业,不忘初心、继续前进,各项工作亮点纷呈,事业发展稳中有进,学校在奋力追逐高水平大学建设“华电梦”的征程中留下了坚实的足迹。

这一年,教育教学与人才培养取得丰硕成果。成功入选国家“创新人才培养基地”,获评河北省“创新创业教育改革示范高校”,新增国家级虚拟仿真实验教学中心1个,北京市实践教学平台3个,《管理沟通》上线edX全球慕课平台。大学生创新创业、社会实践满载荣誉:学生全年累计获得各类国际、国家级学科竞赛奖448项,承担国家级大学生创新创业训练计划项目240个;首次获批“小平科技创新团队”和“中国青少年科技创新奖”,连续九年获得全国数学建模竞赛一等奖,美国国际大学生数学建模竞赛一等奖、二等奖奖项数量比上年翻了一番。我校大学生艺术团在北京大学生音乐节荣获一金、两银、一铜的优异成绩;前不久,创新电1501班荣获北京市“十佳示范班集体”荣誉称号。

这一年,科学研究水平与原始创新能力显著提升。荣获国家技术发明二等奖1项,国家技术进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,省部级技术发明一等奖1项;我校国家大学科技园被认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”,新增国家级众创空间1个,省部级科研平台2个,省部级众创空间1个;学校承担的第一个国家重大科研仪器研制项目正式启动,全年科研经费首次突破6亿元;学术论文实现量与质的同步增长,科技论文、论文被引用次全国高校排名位居前列,王祥科等撰写的论文荣获2015年度“中国百篇最具影响国际学术论文”。

这一年,人才工作与队伍建设实现重大突破。学校深入推进“大人才”发展战略,在长江学者特聘教授、首都劳动奖章、高被引科学家、北京市科技新星计划、北京市优秀人才培养资助、香江学者计划、“中国大学MOOC 2014-2015优秀教师”等高层次人才方面取得重大进展,引进国家杰出青年基金获得者1名;青年教师“三化”工程持续推进,选派30多名青年教师出国研修;校内7名博士后获中国博士后科学基金资助。

这一年,对外合作层次和水平不断提高,国际影响力和社会服务能力日益增强。学校积极融入“一带一路”国家战略,通过与蒙古科技大学共建中蒙可再生能源创新中心、成立“上海合作组织大学能源智库”、承办北京高科大学联盟和波兰技术大学校长联席会议校长论坛、承办电气工程学科中外合作办学专家研讨会等平台,同蒙古、上海合作组织大学以及欧洲多所高校开展实质性交流合作,国际化办学水平不断提升;深化与能源电力企业的合作,继续当选为中电联副理事长单位,与中国国电集团共建“智能发电协同创新中心”,同国网甘肃电力、国网天津电力和内蒙古电力公司签署战略合作协议;不断深化校地合作,积极服务地方经济社会发展,与张家口市就共同建设华北电力大学张家口科教园区签订了战略框架协议。同时,与广东珠海、新疆建设兵团、江苏扬中、广西贵港等地的合作项目也在积极推进中。

这一年,学校启动第四轮学科评估工作,积极推进“双一流”建设,学校在US NEWS发布的2017年世界大学工科排行榜中,取得全球排名第114位,中国内地高校第20位的可喜成绩。这一年,学校不断改善办学条件,主楼A、G座、附属幼儿园主体竣工;这一年,校园精神文明建设蓬勃开展,学校再获“省级文明单位”。

这些成绩的取得,凝聚着全体华电人的智慧、心血和汗水。在此,我代表学校,向一年来兢兢业业、勤奋工作的全体教职员工,向刻苦钻研、昂扬奋进的华电学子,向心系学校、发挥余热的离退休老同志,向遍布五洲、情牵母校的广大校友,向所有关心、支持学校发展的各界人士和朋友,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

老师们、同学们、校友们、朋友们:2017年是党和国家事业发展中具有特殊意义的一年,是学校实施“十三五”发展规划的关键之年,也是深入推进“双一流”建设、深化综合改革的攻坚之年。建设中国特色社会主义大学的伟大事业召唤着我们,“双一流”和高水平大学的宏伟目标激励着我们,蓝图已经绘就、使命责无旁贷。新的一年里,学校将继续贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要深入落实前不久刚刚召开的全国高校思想政治工作会议精神,在理念和行动上切实将立德树人根本任务落到实处,更加突出全面提高人才培养质量、全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设,以更加开拓进取的精神、更加奋发有为的干劲、更加务实肯干的态度,开创多科性、研究型、国际化高水平大学建设的新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

忆往昔峥嵘岁月,看今朝再续辉煌。新年的钟声马上就要敲响,让我们全体华电人携起手来,胸怀美好梦想、肩负神圣职责,共同迎接2017年的到来!最后,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、阖家幸福!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页