您现在的位置 >> 首页 >> 特别推荐

杨勇平校长与中电联常务副理事长杨昆举行会谈

作者:杨天明     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2017-03-14     浏览

3月8日,校长杨勇平率队访问中国电力企业联合会(简称中电联),与中电联常务副理事长、党组书记杨昆举行会谈。双方就推进电力行业卓越工程师培养校企联盟、共建中国能源与电力发展战略研究中心(智库)、服务电力“走出去”战略的国际合作、联合开展电力行业远程继续教育等工作进行深入的沟通与交流。副校长郝英杰、王增平,中电联专职副理事长兼秘书长于崇德、中电联专职副理事长王志轩,以及双方相关职能部门负责人出席会谈。

杨勇平指出,近60年来,学校坚持“以服务求支持、以贡献促发展”原则,在服务能源电力行业和企业的过程中,不断发展壮大起来,在行业中以及整个社会的影响力逐渐扩大。进入新世纪以来,随着电力体制改革和能源电力行业大发展,国家对电力行业的人才数量和质量需求迫切。华北电力大学作为教育部直属的唯一一所以电力学科特色的重点大学,主动承担历史使命,扩大招生规模,提高人才培养质量,为电力行业的又好又快发展提供了强有力的支撑。同时,学校以国家节能减排、新能源的开发与利用、智能电网以及能源革命等领域的需求为导向,先后新增风电、水电、核电以及其它可再生能源发电,成立可再生能源学院和核科学与工程学院,为国家能源转型做出了应有贡献。

杨勇平指出,“走校企合作的强校之路”,利用依靠行业和企业办学,是我们的立校之本。无论是学校步入“211” 工程院校行列,还是获批“985”优势学科创新平台,都离不开行业、企业的支持。中电联作为大学副理事长单位,作为电力行业的桥梁和纽带发挥着巨大的作用,多年来在学校的发展建设,包括人才培养、科技创新、成果转化以及社会服务等多方面发挥了不可替代的作用。特别是第六届中电联理事会组建以来,两家单位领导高度重视加强校企合作,合作更加紧密,未来合作潜力巨大。学校今后会将与行业、企业交流合作纳入日常工作,形成定期沟通交流机制,希望在中电联和其他电力企业的支持下,努力开创“双一流”建设新局面。

杨昆对华北电力大学来访并开展深入的交流与合作表示欢迎。他指出,中电联是中国电力企业之家,目标是为会员提供专业服务。本届理事会建立了国内领先、国际一流行业协会建设目标,努力开拓服务领域和提升服务质量。华北电力大学作为电力行业的黄埔军校,长期立足于电力行业,电力体制改革后划转教育部并成立大学理事会,既延续了优良的办学特色、理念与传统,又不断地突破和创新,对电力行业的发展做出了很大贡献。

杨昆指出,当前中电联面临着脱钩改制,这既是新的挑战,也是新的机遇,需要进一步激发创新活力,在市场竞争中赢得新发展。同样,华北电力大学正在面临着建设世界一流学科和一流大学的艰巨任务,这是大学的时代使命和历史责任。双方有着共同的发展目标和服务对象,具有良好的合作基础。他希望,双方合作要优势互补,资源共享,不断拓展合作领域。不仅要在人才、科研方面开展紧密合作,而且还要在教育培训、文化方面紧密联系,建立良好的长效机制,推动双方长期深度合作,树立起大学品牌和行业品牌,为整个电力行业发展做出贡献。他同时也希望通过构建开放共享的机制,形成与会员单位、甚至会员单位以外单位建立高效、务实的多边合作,将各方优势资源整合起来,最终实现“1+1>2”的效果。

在经过双方的前期准备和初步沟通,双方在四个方面达成了初步的合作意向。第一,推进电力行业卓越工程师培养校企联盟建设,共同为电力行业培养适应电力行业发展需求的高素质人才。第二,探讨共建中国能源与电力发展战略研究中心(智库),研究电力行业战略、政策以及法规,为国家决策提供智库支持。第三,响应国家“一带一路”号召,加强双方国际化合作,在能源电力领域,积极为电力企业“走出去”培养本土化人才。第四,联合开展电力行业远程继续教育,促进电力行业教育培训资源共建共享。

双方还就相关合作事宜进行了深入探讨和交流,双方领导均表示,要建立常态化合作机制,力求校企双方在更多领域、更深层次开展全面合作。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页