您现在的位置 >> 首页 >> 图片报道

保定校园的腊梅傲雪绽放

作者:郑建华     供稿单位:后勤与基建管理处      发布时间:2015-01-15     浏览
 
本网保定讯:114,伴随着2015年的第一场雪,保定校园里的腊梅盛开了,她迎霜傲雪,岁首凌寒而开,给校园增添了一抹靓色,预示着学校蓬勃发展的旺盛生机,也使广大师生在寒冷的北方能一睹腊梅的芳姿。

 
 
师生们不时驻足观看,只见枝头上的腊梅轻黄缀雪、嫰蕊含霜,香气浓而清冽,艳而不俗,让人心旷神怡。
腊梅,又名蜡梅,因其开蜡质的黄色花而得名,是蜡梅科蜡梅属的落叶丛生灌木,是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化。因为蜡梅开在腊月,大家习惯上将蜡梅称作为腊梅。
实际上,蜡梅并不属于梅类,因为它和梅花同时开放,花香与梅相近,色似蜜蜡,因而得名。腊梅也是冬季的主要观赏花木,久放不凋,比梅花开得还早。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页