您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

抓好中心组学习是严肃的政治任务

作者:张 垚     供稿单位:人民日报      发布时间:2017-04-28     浏览

专家建议完善制度体系、提高学习效果

抓好中心组学习是严肃的政治任务

访谈嘉宾:

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 蔡志强

山东社科院党委书记、研究员 唐洲雁

面对新形势新任务新要求,怎样把《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的规定落到实处,切实加强和改进中心组学习?相关专家表示,要在总结和用好已被实践证明行之有效的经验做法的基础上,着力在提升认识、加强学习、务求实效、补齐短板等方面下功夫。

问:抓好党委(党组)理论学习中心组学习,是一项严肃的政治任务。对此,应该怎么理解?

唐洲雁:中国共产党依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。事实证明,中心组学习是全党理论学习的风向标和排头兵,对党员干部的学习具有很强的引领性、示范性。在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的历史关头,面临的风险和挑战更多了,学习的任务也比以往更重了。要从政治高度、全局角度充分认识加强和规范中心组学习的重要性、紧迫性,把中心组学习作为一项重要的政治任务常抓不懈。

蔡志强:党委(党组)中心组学习,是党的各级领导班子严格党内政治生活的重要内容,也是推进学习型党组织建设的应有之义。在实践中,许多地方党委(党组)逐步形成了中心组学习、地方性讲坛互为补充,基层党校教育、集中学习和自主学习相结合的系统学习制度。据我调研观察,学习制度落实较好的地区,干部的学习热情、学习状态往往也较好。

问:如何从全面从严治党的角度来看待加强和规范中心组学习?

蔡志强:中心组学习是保障党的各项目标任务落到实处,打造忠诚干净担当的干部队伍的重要制度。全面从严治党,重要的内容是结合变化了的世情国情党情,着眼“四个全面”战略布局,通过教育学习坚定党员的理想信念和宗旨意识,解决本领恐慌和理论短板,牢固树立“四个意识”。因此,中心组学习要突出政治性,要把中心组学习制度作为干部教育培养的基础性制度,将其与党校教育、干部自主学习结合起来,与民主生活会制度、基层党组织的“三会一课”制度有机统一,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。

问:新形势下,中心组学习存在哪些不足?

唐洲雁:有的地方或部门对党委(党组)中心组学习的认识不到位,不能深入理解和准确把握学习的重要性;有的缺乏政治理论学习的自觉性,重工作轻学习的问题仍不同程度存在;有的主题不突出,照搬上级学习计划,问题意识不强、联系实际不够;有的搞实用主义和形式主义,学习不规范、随意化,甚至“为学而学”“应景而学”;有的创新性、转化性学习的意识不足,不能正确处理普遍性要求与个性化需求的关系;有的学习制度不健全,学习管理、考核和问责等方面的配套制度还没有建立,学习效果有待进一步加强,等等。针对这些问题,加强和规范中心组学习,势在必行。

问:中心组学习如何提高实效?

唐洲雁:要加强中心组学习规范化建设,及时把一些成功经验转化为制度,健全中心组学习制度体系,建立学习的长效机制;加强对中心组学习全流程的质量管理,提升学习的精准化水平,建立“靶向式”“清单式”学习机制,确保中心组学习各环节严谨细密,保质保量完成学习任务,增强学习的实效性;创新中心组学习方式,推动由单向灌输向互动交流转变,提高学习的主动性;推动由会议集中学习为主向多种学习方式并举转变,增强学习的持续性。

蔡志强:中心组学习是学习型党组织建设的重要环节,重要的是真学真信真做,力避形式主义和教条主义。学深悟透中央精神,把握群众迫切的现实需要,形成本地区本单位深化改革、推动发展的具体措施。这是中心组学习的基本价值,也是领导干部开展学习的根本目的。当然,我们并不能说哪一次理论学习就提高了领导干部的哪些能力,丰富了哪些方法。但是如果仅有学习形式而无领导干部能力提升、老百姓生活改善,学习就只是耗费资源的无效过程。我们党强调学习,既要学以致用,又不功利主义,这是一个久久为功的进取过程。

问:如何抓好中心组学习,落实学习责任?

蔡志强:各级党委(党组)要把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,把《规则》的规定落到实处。要加强组织领导,做好情况通报,强化监督问责。其中,要规范和完善领导干部理论考核的制度。理论考核要体现的是对干部成长规律的尊重和学习能力、创新思维的培育。不能一味追求讲了多少次课,手抄了多少万字的笔记。要通过落实学习的主体责任和领导责任,激发学习热情。

《人民日报》( 2017年04月24日   11 版)

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页