您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

中国梦·青年梦──信管1001韩江磊

发布时间:2013-08-27     浏览
“遥远的东方有一条龙,她的名字就叫中国”,在世界的东方屹立着一个崇尚龙图腾的国家,她就是我们的祖国,中国。五千年的悠悠文明流淌在生活在这个国度的华夏民族的体内,五千年的勤勤恳恳铸造了中国龙的骄傲与自豪,五千年的生生不息一笔一笔的镌刻在世界地图的东方。
中华民族这个古老优秀的民族在近两个世纪却遭受了永不忘记的磨难。当帝国主义列强生生的撬开了中国的大门,当两次世界大战灼伤了国人的肉体,当霸权主义一次次的对我们发展压制,中国,这条曾经腾飞并傲视地球的巨龙应经变得遍体鳞伤。无可否认,我们有着灿烂的历史,有着无限的潜力,有着如火的激情,但是在现在的世界游戏的规则下,我们无疑是被动的。人不可有傲气,但不可无傲骨。现在,正是我们把握时机,展现我中华民族的铮铮傲骨的时刻。
面对不平静的世界局势,面对愈演愈烈的挑衅,面对无尽的利益压制,毫无疑问,发展使我们当前的唯一要务。2013年,第十二届全国人民代表大会上习近平总书记提出了中国梦的指示,他认为我们国人要为早日实现中国梦而努力奋斗。中国梦的实现即为实现中华民族的伟大复兴。中国梦的提出意在激发国人的斗志和决心。的确,我们需要时刻提醒自己,我们有着伟大的也注定艰难的目标,无论何时何地,我们需要团结一心,需要众志成城,需要为中国龙的腾飞而不懈奋斗。
少年强则国强,中国梦的实现需要耐心和时间,青少年是中国梦最重要的后备力量,也是将来的中坚力量。尤其是作为大学生的我们,作为整个民族最具有活力,最具有潜力的群体,中国梦决定于我们每个人的青年梦,需要我们此时此刻立下雄心壮志,需要我们此时此刻汲取知识,需要我们奋力拼搏。
空谈误国,实干兴邦。关心我们的国家,关心我们的人民,关心我们自己,这些是我们当代大学生的使命。当我们看到东海和南海的领土主权受到挑战时,我们更应该关注我们的科技水平,思索如何增强自身的本领将来强化我们的科技军事实力;关注我们的外交策略,探究如何改进自己的思维方式将来在谈判桌上游刃有余;关注我们的应对措施,研讨如何增加自己的实力将来作为一个领导者运筹帷幄。当我们看到层出不穷的民生问题时,当我们看到不懂人情的自然灾害时,如何的应对,如何的改善,如何的解决迫切需要我们当代青年仔细思考并付诸实践。我们作为中国人的一份子,作为知识力量的一份子,我们的青年梦作为中国梦的一份子,无论是何种角度,无论是多么微小的贡献,无论是多么不足道的努力都足以为中国梦的绽放奉献一抹阳光。
中国梦是伟大的,青年梦是举足轻重的。心系中华民族的伟大复兴,努力为我们每个青年的梦想添上一双翅膀,让他们迎风飞翔。这一片片青年梦凝聚成一个熟悉的形状,看!那是一条腾飞的巨龙!
(备注:法学1102 连乃燏)

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页