您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

乘势而上 继往开来 全面推进高水平大学建设

作者:祁学飞     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2013-11-24     浏览

──写在党的十八届三中全会胜利闭幕暨华北电力大学建校五十五周年之际

(2013年11月13日结稿于童稚园)

党的十八届三中全会胜利闭幕了。全会认为,面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,并审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

今天的华北电力大学,作为全国能源电力领域的最高学府,占据了国家电力科学研究的“半壁江山”,已经为国家能源电力事业贡献了十几万名高素质的建设人才,是当之无愧的“电力黄埔”。

历经55年积少成多、积沙成塔、积跬步以至千里的沧桑巨变,尤其是进入新世纪以来十余年的跨越发展,学校重新站在一个新的历史起点,如何借全面深化改革的东风,乘势而上,继往开来,全面推进高水平大学建设,也同样面临着新的机遇和挑战。

历史总能给人以深刻的启示

空谈误国,实干兴邦。回顾华北电力大学从小到大、由弱到强、不断发展壮大的不平凡历程,每一分积累都值得我们欣慰,靠的是实干;每一次进步都值得我们回味,靠的是实干;每一次跨越都值得我们惊喜,靠的是实干。在困难和曲折面前,没有一大批理想不改、信念不变、无悔追求、持之以恒、艰辛付出、忘我奉献的华电人的共同努力,可能就没有今天的华电,更不可能有华电的今天。 

前路漫漫,实干兴校。“中国梦”,是民族的梦,是每一个中国人的梦,归根到底是人民的梦。当建校百年的时候,华北电力大学能够屹立于世界强校之林,真正实现华电人的强校之梦!这就是每一位华电人心中的“华电梦”!纵观学校发展变化,一系列突破和成就,更激发起我们真抓实干、实现强校梦想的信心和力量。 

历史是最好的教科书

抚今追昔,澎湃不已。面对浩浩荡荡时代潮流,历史和现实都反复告诫我们,停顿和倒退没有出路。学校的发展建设事业,只有紧跟时代前进步伐与时俱进,不断开拓新实践,不断总结新经验,不断形成新理论,不断有所发现、有所创造,才更具有持久生命力,道路也必将越走越宽广。

不进则退,慢进亦退。事业发展永无止境,解放思想永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。站在新的历史起点上,回首过去,“雄关漫道真如铁”;展望未来,“长风破浪会有时”;审视现在,“人间正道是沧桑”,发展的动力、竞争的压力,不允许我们有丝毫自满、丝毫放松和懈怠。

饮水思源,重任在肩。我们千万不要忘记,划转教育部管理,正是国家给了我们施展才华的舞台、跨越发展的空间。中央已作出了全面深化改革的决定,国家将在新的历史起点上全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴。面对国家需要,我们责无旁贷,没有任何理由置身事外,必须时刻保持惕厉自省,再接再厉,砥砺前行。 

历史、现实、未来是相通的

坚定信心,再谋发展。今天的华北电力大学,具备进一步提升发展的大好局面和优势资源,拥有丰富办学经验、发展理论和精神文化积淀,构筑了学校未来强势发展的重要基石。

但随着高水平大学建设的不断推进,实施“三步走”、“六项战略任务”发展战略的总时间已经过半,我们正处在从“加速冲刺”向“高位发展”阶段跨越的关键期,学校的改革发展已进入了攻坚期,自然也就相应地出现了新的瓶颈和问题。同时,可以预见,在今后的前进道路上,我们也还会遇到更大的困难、艰险和挑战。

发展中的矛盾必须用发展的办法来解决。这就要求我们继续在建设高水平大学光辉旗帜的指引下,以改革再出发的精神风貌,以重大问题为导向,抓住关键问题、难点问题深入调查研究,以求真务实的作风、一抓到底的韧劲,紧密结合高水平大学建设的目标要求,以更宏阔的气魄、更高远的视野,带着问题意识再一次去审视和从更高的高度重新认识学校的既定目标定位和发展道路。

以史为鉴,可明得失。学校发展到今天,我们事业的成功,从来都不是一帆风顺的,都是经过艰辛探索、克服重重困难取得的,都是经过艰苦奋斗、跨过道道坎坷取得的。想四平八稳推进我们的事业,想顺顺当当实现我们的目标,那是不可能的。

一分布置,九分落实。道不行不至,事不为不成。抓落实,是一切工作的归宿。就目前的发展形势而言,学校的目标清晰明确,相对于工作部署,落实更为重要、更为迫切。要采取相应的制度、办法和措施,把能否抓落实作为考核领导干部的一条红线、作为选聘领导干部的一条底线,把领导干部的主要精力引导到切实真抓实干、抓落实上来,让学校成为在各大知名高校中发挥管理效能的典范。

遵循部署,补足短板。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。学校改革发展的任务越来越繁重,学校教学科研等工作的内涵越来越丰富,大学的管理能力和管理水平更加成为推进事业发展的显著生产力。这对管理干部队伍的品德、眼界、能力、素质提出了更高的要求。

毛泽东同志提出干部要变外行为内行,曾指示大学干部也要学点教育学。要注重管理队伍对教育的世界、教育的历史、教育的现实的学习,解决好干部队伍、特别是党员领导干部中存在的“在位不知、在位不谋、在位不为、为而无效”以及“三个跟不上”和“能力恐慌”问题,着力提高干部队伍的执行力,通过凝练项目、设计模式、制定政策,引导和推动干部队伍切实由经验型、实践型向探索型、研究型、理论型、学者型转变。

尊重历史,攻坚克难。学校现有实力和发展态势,都正处于历史最好水平,一系列重大成果、重点突破的战略性和全局性作用,日益凸显。把学校建设的更好,实现我们的办学目标,就是对历史的最高尊重。我们要在认清历史、明晰现状的基础上,重新认识自我,再次突破自我,不断超越自我,坚持发展是硬道理的战略思想,以更加强大的决心、更加坚定的信心,紧紧抓住“2011计划”等发展战略必争点,加快建设“新能源电力系统”国家重点实验室等国家级创新平台,奋力造就国家级重大研究成果,不断完善“433”学科阵型,积极推进“文理学科振兴计划”、全面实施“大人才”发展战略,团结奋进、攻坚克难,脚踏实地迈出铿锵新步伐,乘势而上、继往开来,真抓实干跨入博弈新阶段,全面推进高水平大学建设,赢得主动,赢得优势,赢得未来。

凝聚共识,真抓实干。实现“中国梦”、“华电梦”,任重而道远。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。让我们每一个人都坚定信心、增强斗志,让我们每一个人都志存高远、增长才干,让我们每一个人都提高本领、接力奋斗,付出更多的辛勤劳动和艰苦努力,用我们的勇气和智慧,发出最强音,传递正能量,汇集起不可战胜的磅礴力量,谱写出更加辉煌的宏伟篇章!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页