您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

人民日报:年轻干部别怕“跑龙套”(今日谈)

作者:陈达     供稿单位:《人民日报》      发布时间:2014-10-15     浏览

陈达

《 人民日报》( 2014101401 版)

由于做青年工作,长期跟年轻公务员打交道,时间长了,发现他们常挂在嘴边的话就是:这样的小事……”不禁忆起习近平同志曾在《从政杂谈》一文里谈到青年干部的四忌,其一就是忌眼高手低。

年轻干部不愿做小事、常有跑龙套之感,说到底还是自我定位不准、责任意识淡薄。应当看到,现在的年轻一代,大多接受过良好教育、综合素质较高,但由于经验欠缺、磨炼不足,往往容易唯书不唯实,调整不好自身姿态。在这种情况下,一些人常常自我感觉良好,对组织、上级交办的皮毛工作产生排斥心理;有些年轻干部,还抱着出新出奇的心态来处理基础性事务,贪大求全、立功心切,龙套尚未跑好,就想直接舞狮

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。那些看似微不足道的小事杂事,恰恰是做成大事难事的阶梯。年轻干部唯有保持平常心、甘做寻常事,扮演好拾遗补缺、跑龙套的小角色,才能久久为功、日日精进,寻找到事业与人生的蓝海。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页