您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

我眼中的中国梦、中国精神、社会主义核心价值观和五大发展理念

作者:祁学飞     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2015-11-16     浏览

中共十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,坚定不移深化改革开放,大力推进国家治理体系和治理能力现代化建设,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。

国际社会越来越多地把目光投向中国、聚焦中国。当代中国将发生什么变化,发展的中国将给世界带来什么影响,什么是“中国梦”越来越成为国际社会广泛关注的问题。

回首过去,落后就要挨打。1840年鸦片战争以来,西方列强、沙皇俄国、日本帝国,觑我孱弱单薄,叩我陆境海疆,害我国家利益,犯我民族尊严。他们恃强凌弱,极尽险恶之用心,玩弄卑劣之手段,让中华民族承羞受辱之程度,前所未有;让中华民族所蒙受的百年苦难之惨烈,前所未有。刻骨铭心的历史告诉我们,每一个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。惨痛带血的教训,让我们痛定思痛,更加深刻地体会到——实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国民族从苦难遭遇中得出的最迫切、最深厚的愿望,也是近代以来无数仁人志士、革命先烈和中国人民最伟大的梦想。

纵览当下,经过170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。国家好,民族好,人民才会好。经历肺腑之痛苦,化作精神之财富,追求人民之幸福,实现中华民族伟大复兴,凝聚了几代中国人的美好夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

展望未来,我们这一代人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好,继续朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

实现中华民族伟大复兴,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。党的十八大明确了今后一个时期中国的发展蓝图,提出到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。可以说,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这就是我们的伟大复兴,这就是我们的中国梦。

中国梦同世界各国人民追求幸福生活的梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。中国梦提出后,在国内外引起强烈反响,凝聚起海内外中华儿女团结奋斗的强大正能量,也成为国际社会对中国发展前景的主流认识。

实现中国梦,必须坚持中国道路。这就是中国特色社会主义道路。我们一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移地沿着正确的中国道路奋勇前进。

实现中国梦,必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

实现中国梦,必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。有梦想,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦,归根到底是人民的梦。人民群众是永远是中国力量的源泉,中国梦必须不断为人民造福,也必须紧紧依靠人民来实现。

只有坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,才能加速中国崛起、再造中国奇迹、实现中国梦想。

我们来看社会主义核心价值观,其主体理念在于:增强全国各族人民的国家意识、公民意识、法治意识、社会责任意识,倡导民主科学精神,弘扬中华传统美德。

在国家层面:富强、民主、文明、和谐,对应的是中华民族伟大复兴的中国梦,把事关国家生死存亡和兴旺发达的基础标准,以及能够使中华民族自立于世界民族之林的重要基石——“富强”放在首位,注重的坚持人民主体地位的社会主义制度,关注的是与民生、民权息息相关的社会主义民主政治,建设的是文明、和谐的现代化国家,其核心其实强调的是坚持国家富强、民族振兴、人民幸福的中国道路。

在社会层面:自由、平等、公正、法治,提出的自由源于平等、平等保护自由的思想和公正依靠法治、法治保障公正的理念,主要着眼社会关系,重在调整公共利益和维护社会秩序,强调的是法律面前人人平等、公民依法享有自由和坚持依法治国理政的中国理论和中国制度。

在个人层面:爱国、敬业、诚信、友善,强调的是精神力量和行为规范,着眼于每一个人的思想基石和言行举止,主要调整人与人之间、个体与社会之间的相互关系,注重培养民族精神,重在凝聚起积极向上的集体智慧,形成全民族万众一心、团结合作的中国力量。

我们再来看党的十八届五中全会提出的“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,如何理解这五大发展理念是“关系我国发展全局的一场深刻变革”,为什么“全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义”。

五大发展理论,是中央领导集体以高超的政治智慧和远见卓识,站在“四个全面”战略布局(坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)和国家经济社会发展全局的高度,坚持统筹国内国际两个大局,是顺应时代潮流、再造发展优势的战略抉择,是坚持稳中求进工作总基调、积极引领经济发展新常态、推动经济社会持续健康发展、着力推进改革开放的转型升级之路,是在“六个坚持”原则(即坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国)基础上不断开拓发展新境界,统筹推进“六个建设”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设)的理论指导和行动指南,是对中华民族社会理想的认识升华和现实回答,既闪耀着科学发展的光辉思想,更蕴含着共产主义的坚定信念,展现的是大国思维、大国理念、大国底气和大国风范。

创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,必须把发展基点放在创新上,不断推进“四个创新”(理论创新、制度创新、科技创新、文化创新)等各方面创新,形成促进创新的体制架构,让创新贯穿党和国家一切工作。科技竞争、经济竞争、军事竞争乃至综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争。要深刻认识创新发展是推进人才优先发展战略的根本动力,是实现科教兴国和人才强国战略的根本保证。要培养创新意识、增强创新能力、营造创新氛围,使一切创新想法得到尊重、一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定,形成欢迎创新、鼓励创新、爱护创新的浓厚氛围,让创新在全社会蔚然成风。

协调、绿色发展,主要面向国内发展大局。决不仅是在我国经济社会转型升级爬坡越坎关键阶段,积极应对“三个叠加”(经济周期性波动与长期积累的深层次矛盾叠加、结构性矛盾与体制性矛盾叠加、经济下行压力与社会矛盾凸显叠加)、破解发展难题、厚植发展优势的权宜之计,更为重要的是牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,这五大建设是相互影响的有机整体:经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础)、推动物质文明和精神文明协调发展、坚持节约资源和保护环境的基本国策、注重国家硬实力和国家软实力同时增强和同步提升、不断增强发展整体性、统筹考虑国家和民族利益长远发展的宏远战略。总之,就是要以促进人与自然和谐共生为目标,坚定地走文明发展道路,解决好工业文明带来的矛盾,切实做到保持生产发展、生活富裕、生态良好的有利促进、有机统一,进而实现全面协调可持续发展。

开放、共享发展,主要着眼世界发展格局。当今世界,正处在一个加快演变的历史性进程之中,世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起已经成为不可阻挡的历史潮流。经济全球化、社会信息化极大解放和发展了社会生产力,创造了前所未有的发展机遇。面对世界发展大势,我们必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢、互学互鉴、坦诚合作、共同发展的开放战略,更好发展开放型经济,积极参与全球化治理,广泛构建利益共同体;必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,增强发展动力,增进人民团结,推进共同富裕,实现世界的可持续发展和人的全面发展,推动人类文明实现创造性发展,为人类永续发展作出应有贡献。

创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对应的是“富强、民主、文明、和谐”的社会主义现代化国家建设,对应的是的国家富强的发展意志、民族振兴的发展意识、人民幸福的发展宗旨,对应的是中国梦。这五大发展理念,与社会主义核心价值观,既一脉相承,又相辅相成,都为我们进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,奠定了重要的政治思想和理念基础;都为我们进一步实现中华民族伟大复兴中国梦,提供了强大的精神动力和重要保障。

中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导,中国共产党是带领中国人民实现中国梦的领导核心,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,共同肩负起对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终团结一致、锐意进取,始终创新开放、迎难而上,始终干在实处、走在前列,以虽功成不必在我、却又只争朝夕的历史担当,模范践行社会主义核心价值观,横下一条心,托起中国梦,创造出无愧于国家、无愧于时代、无愧于后人的光辉业绩和历史贡献。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页