您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

华北电力大学部分学工干部心得体会

供稿单位:党委宣传部      发布时间:2016-12-28     浏览

校团委书记王集令:全国高校思想政治工作会议是一次事关全局、事关长远的重要会议,不仅对加强新形势下高校思想政治工作具有重要的指导意义,而且对我国高等教育改革发展,对加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业全局发展具有重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。习近平总书记的重要讲话为青年学生健康成长指明了方向,特别指出高校共青团、学生会组织在青年学生思想政治引领中的积极作用,强调要整体推进包括共青团干部在内的高校思想政治工作队伍建设。共青团将进一步增强使命感、责任感,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,把握思想政治引领这一核心任务,着力推进组织创新和工作创新,教育引导青年学生将四个正确认识与习近平总书记强调的勤学、修德、明辨、笃实志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养六有大学生等一系列期望要求相统一,在学习生活中严格遵循、积极践行。要发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,通过开设专题专栏、组织重点文章等方式,加强对会议精神的宣传阐释,营造浓厚学习氛围,不断把学习引向深入。切实引领广大青年团员坚定不移听党话、跟党走,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

能源动力与机械工程学院党委副书记黄向军:思想政治教育要尊重人的不完善性和自我改进的愿望。人是不完善的,对受教育者过分苛求,就是对学生成长规律的不尊重。多数人是不满足于不完善的,总是努力超越自我;尊重人的不完善性,不是要放任纵容,而是理解和教育引导。辅导员要透过学生的不完善性,发现学生提高、改进的可能性,并开展针对性的工作。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话中提到要提升工作的亲和力。我觉得我们高校教师首先要学会倾听学生的意见。作为教师,有的时候太习惯自己决定很多和学生相关的事情了。好比家里吃饭,父母费尽心思做菜,孩子就是不觉得不好吃,怎么办?很简单,听听孩子想吃什么。说起来简单,但要让孩子主动说出来想吃什么不见得容易啊!所以,听一听学生的意见,支持和鼓励他们,学生才能更愿意亲近老师,我们更有机会帮助他们树立正确的价值观、更好地成长成才。

总书记指出思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生。“感人心者,莫先乎情;入心田,才能知心声”,辅导员只有本着一颗善良的心去真正关心学生,爱护学生,让学生接受并信任,才能把辅导员的工作做好。作为一名辅导员,如果不去关心学生、爱护学生,却要求学生学会孝顺父母、关心他人、帮助他人,显然是没有说服力的。关心学生是一个负责任的辅导员的基本要求,只有真正关心,以学生为本,想法解决学生的实际问题,才能把思想政治教育工作做到“贴近学生,贴近生活、贴近实际”。

辅导员是党组织在高校从事大学生思想政治工作的一线干部。辅导员更要讲奉献精神,因为辅导员的工作对象是将来党的伟大事业的可靠接班人和合格建设者。总书记说,要让学生成为德才兼备、全面发展的人才。围绕全面发展,辅导员得工作就很多,涉及学生创就业、心理健康教育、安全稳定、党建团建、学生资助、学风建设、学业辅导、科技创新、文体活动、班团建设、军训征兵、特殊帮扶、社会实践等等。所以辅导员经常加班、经常工作到夜里,但所有这些都不要紧,当看到学生取得进步的时候,你会发现辅导员的工作是很有意义的工作——因为你正在成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

数理学院党委副书记张顺涛:学习全国高校思想政治工作会议的有关精神,结合自身思想政治教育实际工作,有如下三点想法,第一,建立思想政治教育主体间性意识,将教育变为引导教育,注重实效。第二,树立思想政治教育生态观,整合教育资源和流程,塑造育人环境,润物无声。第三,打造思想政治教育隐性课程,将目前辅导员的思想政治工作,系统化、科学化、规范化,建立隐性课程,与显性思政理论课,互融互促互进。最终实现全员化、全方位的思想政治教育新局面。

学生处葛超:要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。面对九零后甚至零零后的“网络原著民”,华北电力大学开发建设“MOOC 辅导员课程”,实现辅导员课程网络在线学习。课程收到了良好效果,一是将辅导员教学工作与日常思想政治教育工作完美结合,使辅导员从日常繁琐的事务工作中解脱出来,提高了工作效率。二是是课程采取线上线下“混合式”教学,与学生成长发展实际需求相结合,着力解决学生“知行合一”的问题。线上的学习可监测、可控制、可精确到学生个体;线下学生活动和学生工作项目可有效检验学生对课程的掌握情况,达到提升大学生思想政治教育工作实效性的目的。

数理学院辅导员任华:我认为:1、大学生思想政治教育要突出引领性,也就是让学生了解过去,知晓现在,预见未来,教育内容要有历史的厚重感,当下的真切感,未来的期待感,让学生信服永远跟党走的重大意义。2、教育形式要突出时代性和吸引力,我们在本年度重点做好应用新媒体技术记录点滴成长的工作,推出了大量视频教育素材,使学生寓教于创作,收获于内心。3、在引领学生成长过程中,我们要强调理论联系实际,重在实践,以亲眼所见,亲耳所闻,亲身所做为基础,使学生在实实在在的公益志愿服务和社会实践活动中受教育,长才干。

电气与电子工程学院辅导员马文君:一线辅导员开展思政教育工作,首先要建立一支政治素质过硬、心理素质稳定、德才兼备的学生骨干队伍。充分发挥党员、干部在学生群体中的影响力和渗透力,从行为监督到困难帮扶,从榜样先锋到引领潮流,以朋辈力量带动身边的同学思考“我希望成为什么样的人?”“怎样才能成为这样的人?”“我能为国家和社会做些什么?”。与此同时,学生干部可以及时了解并反馈学生思想动态,使思政工作针对性更强、更切合学生实际。而学生骨干发挥这些作用的同时,他们本身也成为思政教育工作中的一员,继而形成以思政理论课为核心,以思政教育工作者为支点,以学生骨干为辐射点,多位一体,上下联动的学生思政工作体系,更好的为广大同学服务。

国际教育学院团委书记郑乐:最大的体会是要加强思政教育成果转化。所谓的转化一方面要注重学院文化的引领和提炼另一方面就是要加强宣传,尤其是在网络平台的宣传,这样有助于形成人人重视思政教育,注重立德树人的氛围,形成良性循环。

可再生能源学院团委书记耿晔:当代大学生思想政治教育工作应结合时代特点,强化大学生思想政治教育工作的时代性特征。深入了解教育对象,有针对性地进行思想教育。了解教育对象,也就是要在大学生中广泛而深入地开展调研工作,对各种事件、现象进行深入分析,分析学生行为背后的动机,了解他们相信什么,需要什么,追求什么,想要实现什么,这样思想教育才能有的放矢,因材施教。高校大学生思想政治教育工作者应是广大青年学生们的知心朋友,不仅要引导启发、教育他们健康成长,同时要努力反映他们的呼声和愿望,切实表达和维护他们的合法权益。高校学生思想政治教育工作的主体是学生,我们必须从解决学生的实际问题入手,着眼于学生在学习、生活和与人交往等方面遇到的困难和问题、出现的思想和情绪。这就要求高校学生思想政治工作者应密切联系学生,与学生打成一片,才可以对学生的情绪和思想的变化了如指掌,这样在工作中才能有的放矢,才能够及时发现学生中存在的问题,才能把握时机,积极为他们办好事,办实事。

经济与管理学院团委书记吴薇:党的十八大明确提出“把立德树人作为教育的根本任务”,“立德树人”强调的是教育以树人为本,树人以立德为先。把社会主义核心价值观融入教育教学中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“立德”是为了“树人”,而“树人”首先要“立德”。经管学院团委工作围绕人才培养,不断提升青年团员综合素质,提出将社会主义核心价值观教育贯穿于大学生活全过程的思想教育理念,加强青年团员思想政治修养,以培养拥有坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,拥有高尚品格的共青团员为目标,开展了一系列行之有效的工作尝试,如通过班团基层组织建设活动培养有坚定理想信念的青年团员;通过志愿服务活动锤炼共青团员高尚品格;培养青年团员在社会实践中练就过硬本领;在科技创新创业活动中培养共青团员创新意识。在活动中锻炼青年团员,以青年团员为中坚力量,发挥其主观能动性,树立青年团员的社会责任感、创新意识和实践能力。

外国语学院团委书记卜叶蕾:学习了十八大以来高校思想政治工作的综述之后,我感触很深,高校坚持中国特色社会主义大学的办学方向,肩负着宣传研究马克思主义的重任,目前马克思主义理论教学体系已经全覆盖,结合实际工作,作为一名团干部要将马克思主义理论应用到学生第二课堂建设中,将社会主义核心价值观贯穿到第二课堂建设中,不断提升自身理论水平,切实将第二课堂建成为马克思主义学习实践的重要平台。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页