您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

华北电力大学干部师生热切关注全国“两会”胜利召开

供稿单位:党委宣传部综合整理      发布时间:2017-03-05     浏览

两会是我国人民政治生活中的一件大事,也是新形势下凝聚能量、集结智慧,带给全国人民新希望的大会,具有十分重要的意义。每年3月,来自各地各界的代表委员共话改革,共商国是,一起探寻实现发展蓝图的着力点。

“两会”俨然成为华北电力大学的校园热门话题,干部师生都积极参与到“两会”的讨论热潮中,对未来发展充满期待,将部分干部师生的反响情况摘录如下:

一、高度评价经济社会发展成就;

控制与计算机工程学院彭文:经济平稳发展,反腐高压持续,收入稳步增加,高校深化改革。党和政府关心人民群众的疾苦,老百姓对党、对国家的发展和前途更有信心了。

环境科学与工程学院王素华:当前国家经济发展强调为全面建成小康社会而奋斗,增强了目标的针对性,体现了经济社会发展大势,顺应了各族人民过上更好生活的新期待,对于动员和激励全党全国人民团结奋斗、开创事业发展新局面具有重要意义。

能源动力与机械工程学院杜小泽:国家‘十二五’期间成果有目共睹,许多利国利民的民生工程效果显著。反腐倡廉力度明显,清明了政治,增强了公信力。

二、师生热切关注“两会”;

图书馆馆长刘宗歧:我比较关注有关民生的重大问题,如环境污染、地下水污染、特别是土壤污染等,摆脱单纯依靠房地产业、一次能源发展经济的魔咒,减少一次能源的过度消耗,大力发展低能耗、高产出的新兴企业。

环境学院赵毅教授:推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清晰,各级党委政府认识亟须到位,适应必须主动,引领更要有为,而如何做到“到位”“主动”“有为”。

外国语学院团委书记卜叶蕾:对即将召开的两会比较期待,祝愿两会顺利召开,解决更多的人民群众普遍关心的实际问题。十八大召开后,我们看到许多实实在在的行动,有从严治党的,加强反腐力度,苍蝇老虎一起打,有加强供给侧改革,推动经济增长的,有繁荣文化的,有保护环境的。今年的两会是十九大召开之前的重要会议,希望能够延续十八大后务实作风,提出更多好的对策建议,为十九大的胜利召开打好基础。

核科学与工程学院核电1401程怀远:李克强总理在政府工作报告中提到要打响蓝天保卫战,雾霾已经切实影响到了普通老百姓的生活,政府应该调集多方民间组织,科学研究院等力量,查明雾霾来源,公之于众。要坚决关停黑钢厂,小火电等低端产能,在关闭过程中要保护好下岗工人的合法权益,对他们进行就业的再引导,积极转岗高端产能,或因地制宜发展旅游业,服务业等第三产业。要加快核电等清洁能源的发展力度,作为核电学子,我们应该把握核电发展的黄金时期,努力学习,为祖国的蓝天白云贡献力量!

经济与管理学院物流1401朱春旭:两会上全国政协常委、上海市政协副主席周汉民表示,在未来的物流降成本行动中,要更好发挥政府的组织协调作用,促进物流信息整合与优化。全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后建议,高速公路的收费应该纳入法治轨道。特别是对于部分延期收费的高速公路,应进一步降低原有的收费标准,同时公开收费使用情况,让费用去向透明化,同时要落实好“营改增”,如果再结合“互联网+”,采用强大的物流管理调度系统,可使降成本效应更加明显。

控制与计算机工程学院软件1401郭昊明:人工智能已经成为了这次两会的热点词汇,雷军代表提出的加快实施人工智能国家战略也受到了广泛的关注。作为21世纪最前沿的技术之一,人工智能技术的重大突破将带来新一轮的科技和产业革命,是中国经济转型升级的重要动力。

电气与电子工程学院电气1412汪明轩:李克强总理在今年政府工作报告中首次明确写入反对“港独”是值得关注的一大热点。这可谓是对“港独”分子的严正警告,显示中央对“港独”高度关注和警惕,警惕“港独”分子不要低估中央的打击能力。坚持和维护“一国两制”基本国策是每一个中国公民应尽的责任,对于当代大学生更是如此。我们应学习相关国策,抵制有分裂祖国、有煽动倾向的艺人、运动员和跨国公司等集体或个人,坚决维护祖国领土完整和内政自理。

三、对全国两会的希望和建议;

网信办室主任胡涛:两会即将召开,希望能在两会上通过一些改善民生的政策,在去库存的同时也能够稳住房价,提高农民收入,加强污染监管措施和处罚力度,保护生活环境,支持中小企业的经营活动,增加大学生的就业机会,推进科技创新。

电气与电子工程学院李桐:供给侧改革作为中央稳中求进基调中“进”的重要部分,在已召开两会的19个省市,纷纷把供给侧改革作为重中之重进行部署。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,供给侧改革是各省市的重要工作,期待两会能在提振经济方面有重要举措。

电气与电子工程学院沈钰:前不久从16年到17年的跨年霾引起全国的关注,2017年的大气治理目标、如何治理雾霾,相信是很多老百姓关注的,尤其是身处治霾压力最大的京津冀地区。对于即将召开的全国两会,非常期待两会能在治理雾霾上提出新政策、新举措。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页