您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

华北电力大学干部师生热议全国“两会”教育话题

供稿单位:党委宣传部综合整理      发布时间:2017-03-21     浏览

教育是民族振兴、社会进步的基石。教育事业是国家培养人才、积累人才的关键,是一个国家长远发展的基础,教育话题始终是全国“两会”关注的热点话题,李克强总理的政府工作报告给教育划重点。作为国家教育事业发展最直接的受益者,我校师生高度评价教育改革发展成就,对未来教育改革充满信心,将以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中。

一、高度评价教育改革发展成绩

图书馆流通阅览部主任易彬:十八大以来,教育改革取得了有目共睹的成就。一是教育公平取得重要进展。义务教育阶段全面实行“就近入学”原则,禁止跨区、跨片择校,破解“择校热”迈出了一大步。二是启动高考考试招生制度改革。2014年全面启动恢复高考以来最全面、最系统的一次考试招生制度改革。在上海、浙江启动高考综合改革试点,探索破解“唯分数论”“一考定终身”等问题。

党委研工部周华:全国“两会”和此前召开的全国高校思想政治工作会议以及近期颁布的教育规划纲要,都体现了党中央对教育事业和教师的高度重视与亲切关怀,都体现了党和国家把人才培养作为社会主义事业发展的根本大业。

二、关注两会教育热点问题

控计学院党委书记刘威:2017年政府工作报告中明确提出要积极 “推进世界一流大学和一流学科建设”,这对高校来讲是难得的发展契机,这项举措的实施为高等教育的发展注入了新的生机和活力,也会极大地促进高等教育质量提升和内涵发展。当然,我们在追求“世界一流”的同时,更应突出“中国特色”,要办成具有中国特色的社会主义大学。展望未来,只要我们坚定信心,不断破除影响教育改革的壁垒和顽疾,精准施策,“双一流”建设一定会为中国经济的腾飞和国家综合实力的提升助力引航。

环境科学与工程学院总支书记马小勇:克强总理在今年的政府工作报告中明确提出,要推进“双一流”建设。国家三部委联合发布了统筹推进“双一流”建设的实施办法。在我看来,这个实施办法最根本的就是让我们建世界一流大学和一流学科建设有了具体的行动路径、明确了未来的努力方向。现在,全国上下都在积极推进“双一流”建设,我们华电要全面加快世界一流学科建设步伐。通过实施建设世界一流学科建设行动计划,力争率先走出一条中国电力高校建设世界一流学科建设的新路子。

数理学院副书记张顺涛:985、211 工程建设给我国高校,特别是重点高校有了一个快速发展的契机,取得了令人瞩目的成绩,此时的“双一流”建设更是将高校从静态的评比结果推向了动态的评比过程,更加能激励高校的发展动能,因此从内涵和意义上来说,对高校再次发展注入了动能,但双一流的评比中,学校的一流依托的是学科一流,学科一流依托的主要是科学研究和人才培养,科学研究量化指标考核已经比较成体系,而人才培养是后滞成果,如何能更精准的体现人才培养质量,不仅是人才培养方向、目标的准确定位,更是人才培养的模式、方法、策略的科学化选择,还是培养的人才为党和国家社会主义事业而奋斗终取得成就的衡量,因此更应该加强在人才培养方面的衡量指标及体系建设,形成更为系统化的指标体系,这样才能激励学科成为科学研究与人才培养的双一流。

网信办助理工程师牛辰昊:作为一名基层职工,我非常关注两会中的教育话题“利用互联网手段促进教育资源均衡”,我认为这为解决教育资源均衡化问题指明了方向,通过利用互联网技术可以实现优质教育资源普惠化,解决长期以来优质教育资源不均衡的难题,使每一个学生都有享受优质教育资源的机会。

能源动力与机械工程学院宁子森:当下我国高校领域最引人注目的字眼当属“双一流”。“985”、“211”的固化身份被打破,国家对高校发展和建设的支持形式正在发生改变。“双一流”建设实施办法明确提出,要制定科学合理的绩效评价办法,加大经费动态支持力度,建立建设高校及建设学科有进有出的动态调整机制。因此,寻找适合自己的发展路径,对每所高校来说都是一个挑战。

人文与社会科学学院法学1402崔潇轩:“双一流”大学的建设替代了当初的“985”和“211”工程,可以说排名发生了特别大的变化。虽然这种评价模式促进了各大高校之间的竞争,便于培养高才能人才,但是正如人大代表周洪宇所说,“双一流”的未来需要分类分层发展,不要一把尺子衡量所有学校所有学科和所有学生。

经济与管理学院研经管1630班周鹏程:2017年将是高等教育“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设推进的重要年份。“双一流”计划被视为继985、211工程后为经济转型提供人才输出和科研支撑的重磅战略。建设“双一流”,能为经济建设培养创新型人才,同时还可通过校企合作、联合研发等方式为市场提供市场支撑。

三、对教育未来发展充满信心

电气与电子工程学院程养春教授:为“双一流”建设添砖加瓦。在顶层设计上,每位教师应该有主人翁责任感,积极出谋划策。对于所在学科,被学校确定为建设对象的,应积极响应国家号召,发扬中华民族勤奋进取的优良传统,发挥共产党员的先锋模范租用,攻坚克难,争取早日实现这一目标。

学科办主任赵冬梅教授:面对国家“双一流”建设带来的机遇和挑战,华北电力大学作为行业特色大学,要着力解决学科体系应用性强,但基础研究能力相对薄弱,特色鲜明但优势过于集中,新兴交叉学科培育拓展能力不足等问题。以一流特色学科体系建设为核心,以点带面,建成一批掌握世界学术话语权、有力支撑国家重大战略的优势学科群,推进世界一流行业特色大学建设 。

网信办副主任贺斌生:国家对教育越来越重视了,投入也越来越大了,财政性教育经费支出占国内生产总值比例继续超过4%,作为高校管理工作者,对此深有体会。国家奋勇前行在实现“中国梦”的征程中,实现“中国梦”这项伟大的事业需要合格的建设者,他们不仅需要一技之长,更要拥有创新意识和“工匠”精神,“培养什么人”“怎样培养人”是我们社会主义高校不变的主题,我们将立足本校实际,紧随时代号角,撸起袖子加油干。

电气与电子工程学院马静副教授:在政府报告中,李克强总理再次强调,创新是引领发展的第一动力。过去一年,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元,科技进步贡献率上升到56.2%,创新对发展的支撑作用明显增强。高等学校作为技术创新的第一线,必定牢牢跟随“两会声音”,提高自身软硬实力,升华自身创造能力,对教育改革发展应展示出有信心、有能力、撸起袖子加油干的雄心壮志。

经济与管理学院张硕讲师:中国的大学教育改革,让更多青年学子有机会接受高等教育,提升了国民素质,希望大学教育的改革能进一步让学生充分利用大学时光学习、实践。作为青年教师,我们要悉心教学,努力科研,勤于学习,做一个合格并有所建树的大学老师。

电气与电子工程学院2015级博士研究生廖坤玉:李克强总理在政府工作报告中提出要提高博士研究生的助学金,这体现了党和政府对我们研究生的关怀与关心,一方面有效缓解我们生活上的后顾之忧,激励着我们要更加好好学习,多出成果,更好地报效社会。另一方面有利于吸引更多优秀的青年人才攻读博士学位,有利于研究生沉下心来做好科研工作,这对于提升高等学校的人才聚集效应、服务社会能力也有明显的助力效果。

可再生能源学院刘振增:党的十八大以来,在以习近平为总书记的党中央领导下,我国教育事业迈上新的台阶,华北电力大学也在全校师生的共同努力下取得了辉煌的成绩;面对未来我们充满信心,要继续凝心聚力打赢“双一流”建设攻坚战,把握可再生能源的发展契机,推动学院发展;人才引进和现有教师培养并举,加强教师队伍建设;做好大学生创新创业指导,多渠道促进就业,以实际行动把“两会”精神落实到学院发展当中。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页