您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

我校全面打造“我的梦·中国梦”特色主题宣讲团

发布时间:2013-08-27     浏览
开展形式多样的主题宣讲活动
为不断深化推进“我的中国梦”主题教育活动,华北电力大学全面打造“我的梦·中国梦”辅导员特色主题宣讲团,由理论基础解析、成长成才导航、能源电力前景、道路发展自信等四个特色团队组成,并于59举行了启动仪式。
520下午,中国梦·我的梦辅导员宣讲团和·学生宣讲团团长联席会议在教二406思想教育研究中心成功召开。学生处副处长卜春梅,各特色宣讲团团长以及思想教育科相关老师参加了会议及讨论。据了解,截止发稿,各特色宣讲团已累计开展特色宣讲活动18场次。
针对第一阶段的特色宣讲活动,与会老师进行了全面的总结和广泛而深入的讨论。与会老师一致认为,特色宣讲团主题宣讲活动的启动,在师生两个层面整体推进了中国梦·我的梦的特色宣讲,切实迈出了特色宣讲活动的重要一步。与会老师同时强调,这是一个从无到有的突破,而下一步的重点则是要实现从有到优的目标。为此,每位特色宣讲团的团长分别介绍了本团开展活动的基本情况、成功的经验以及拟改进的措施,总体呈现出以下三大特点:
一是在活动内容上,各特色宣讲团不再拘泥于理论基础解析、成长成才导航、能源电力前景、道路发展自信以及自强梦、求学梦、志愿梦等原有设定主题,而是在其基础上进行了深入挖掘和拓展。比如能源电力前景方向团队在整体介绍的基础上,又衍生出太阳能、风能、生物质等各个细化方向。理论基础解析和道路发展自信团队则在主讲内容过程中将红色影视、主题宣传片、励志型公益视频引入宣讲活动。成长成才导航和学生宣讲团团队更是用身边那些真真实实的鲜活案例,以一种身边人讲身边事的方式,向听讲同学娓娓道来。
在活动形式上,主题班会和主题宣讲是已开展宣讲活动中的主打形式,各团队将充分依据第一阶段宣讲情况,分别将沙龙、座谈、交流会等形式引入下一阶段的宣讲活动。在宣讲对象上,将尽可能的覆盖班级、社团、学生党支部、学生骨干、优秀毕业生等不同群体,并且有意识的组织、协调和实现全校十个院系全覆盖。在宣讲活动中,部分团队还有意识的邀请相关领域的校内专业老师加入到本团队当中进行宣讲,有效的补充了各宣讲团队的专业力量。
在运行模式上,各宣讲团分别设定团长和副团长,团长均由一线辅导员担任,负责团队宣讲活动的整体推进和保障,并阶段性向学工部思想教育科汇报进展情况,副团长由院系副书记担任,主要负责宣讲内容的把关,切实保障宣讲活动顺利进行。在第一阶段的运行过程中,部分团队还实行集体备课制度,充分借助飞信群、QQ群等网络媒介进行课件讨论和宣讲交流,有效的提升了宣讲活动的科学性和针对性。
在讨论最后,学生处副处长卜春梅进行了小结。卜春梅认为,各宣讲团队第一阶段的宣讲活动紧扣中央和北京市的中国梦主题,定位清晰、方向侧重、进展顺利、成效显著。今天的整个讨论过程既是对特色宣讲活动的一个阶段性总结,也是一次各团队互相学习、互相借鉴的交流。卜春梅接着指出,在经验总结、资源共享和信息交流的基础上,下一阶段要继续重点做好三个方面:一是继续优化内容、丰富形式、精益求精,每一个团队在每一个领域都能体现特色、体现水平;二是充分发挥兴趣的导向作用,切实增强特色宣讲活动的吸引力,让我们的特色宣讲活动学生愿意来、喜欢听、真受益。三是要把主题宣讲活动与锻炼一支专业化、高水平的辅导员队伍有机结合起来,每一位辅导员老师要通过宣讲活动内练素质、外树形象、锻炼自我、不断成长。
会议最后,还对下一阶段的特色宣讲活动进行了总体部署。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页