您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

我的“中国梦”──记能动学院第35期党校党课学习

发布时间:2013-08-27     浏览
2013518上午9时,能源动力与机械工程学院第三十五期党校开展了以“我的中国梦”为主题的党课学习活动,这次课程由人文学院的白冶钢老师主讲,白老师从中央领导人对中国梦的阐释、自己对中国梦的理解、以及中国梦与美国梦的区别三个方面为同学们讲解了中国梦,生动有趣,意义深远,让同学们对中国梦的内涵和实质有了更加全方位的了解,课上同学们热情高涨,受益匪浅。
第一部分,白老师首先向同学们讲述了中国梦产生的背景,中国梦是由中国共产党新一届领导集体产生后,由习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴的构想,也是十八大以后,中国共产党执政的新起点、新理念,也是我们每个当代大学生应该终生为之奋斗的理想和目标。他说,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,但历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,国家好,民族好,大家才会好,实现中华民族伟大复兴是一件光荣而艰巨的事情,需要我们共同为之努力,青年学生更是应当时刻把民族复习梦牢记于心,视之为己任,为之而奋斗。习近平总书记强调,中国梦归根结底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。白老师告诫同学们,中国梦是人民的,更是青年一代的,中华民族的伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。作为当代大学生,同时也是电力行业未来的希望,同学们应该牢记中国梦,努力学好专业知识,以后为国家的电力事业做出贡献,实现自己的中国梦,也为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。
接下来,白老师为同学们放了一曲陈思思的《中国梦》,让大家在优美的旋律中感受中国梦的美好。第二部分,白老师和同学们畅谈中国梦,分享了自己对于中国梦的理解。他说,第一,“中国梦”是中国人对于自己国家、民族和个人未来前景的美好梦想,是“国家富强、民族振兴、人民幸福”,是在实现“两个一百年”奋斗目标基础上的梦想;第二,“中国梦”靠走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量来实现,也需要两岸同胞共同来实现,是包括实现祖国完全统一的梦想。第三,“中国梦”是坚持和平发展、坚持合作共赢、参与全球治理的梦想,是推动建设公正、民主、和谐的世界秩序的梦想。这个中国梦应当是全中国人民共同的梦想,需要每一个人为之奋斗。
第三部分,白老师借题发挥,对中国梦和美国梦进行了比较。他说,美国梦就是指一个人无论什么背景,只要通过个人奋斗,就能实现自己的梦想。中国梦则是国家的梦、民族的梦和人民的梦,也是每一个中国人的梦,是个人之梦的集合,是共同的梦。中国梦凝聚了全中国人民的希望。同时也告诫同学们,空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们的国家建设好,把我们的民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
最后,白老师以一首诗朗诵《梦想照耀中国》结束了这次党课,并希望同学们在今后的学习生活在以中国梦为指导思想,努力学习,充实自我,全面发展,为实现个人之梦、民族之梦和国家之梦而努力奋斗。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页