您现在的位置 >> 首页 >> 学习园地

辅导员宣讲团第四团系列宣讲与自动化1103班交流《青春梦·我的梦》

发布时间:2013-08-27     浏览
习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想这是中国梦,人民梦,更是复兴梦。
“中国梦”的横空出世,让亿万人民的梦想和重托再次被提上了议程,在这个潮流下,辅导员宣讲团费翔老师与自动化110323名同学于2013514日在主楼E716做了一次宣讲,结合该班的主题团日活动一起讨论交流《青春梦 · 我的梦》。
费翔老师从“中国梦”的产生背景、“中国梦”的含义、实现路径以及“中国梦”对当下的大学生的重要影响等多方面对“中国梦”进行了阐述,“中国梦的内涵:国富民强,民族振兴,人民幸福。中国梦的性质是人民的梦。实现路径:坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。”
在这几个方面中,费翔老师重点谈到了实现中国梦的中国道路,分为5个方面,一是坚持共产党的领导──有专人负责,二是坚持中国国情──有现实基础,三是坚持基本路线──有底线设定,四是坚持 “五位一体”的总体布局──有方案安排,五是坚持在促进人的全面发展──有最终目标,结合同学们平时接触的为人处事一般规律来分析中国梦的实现策略,方面同学们深入理解并切实执行自己的中国梦。
在接下来的畅想环节中,以徐建光同学为代表的自动1103全体同学对“我的中国梦”进行了发言。同学们热情高涨,积极参与,从对“中国梦”的认识到对“中国梦”的期盼,从全人民的“中国梦”到个人的“中国梦”,表达了自己独到的见解。
通过此环节讨论发言,也让我们知道了“中国梦”现实化的重要性,有梦想固然重要,但如何落实、如何实现才是重中之重,我们不能只是空空其谈“我的中国梦”,更应该结合的自身的实际情况就如何让“我的中国梦”落到实处、如何将“梦”变成现实而努力,否则一切只是“白日梦”。
之后,导员费翔同志就自身的情况讲述了“费的梦”,从费老师的求学经历逐步去分析在追梦过程中的负责人设定、个人基本情况的分析、基本原则的确定,总体方案和实现目标,再次提醒我们应注重梦向现实的转变,应联系实际、不断努力,向着自己心中的梦而奋斗。
有梦就有未来,可实现自己的梦想却需要付出艰辛的努力。梦想永远和眼泪和汗水在一起,假如梦想和眼泪、汗水不在一起,就变成了白日梦、空想。一个人要想幸福、一个国家要兴盛,我们就一定要有梦想,每一个人的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页