您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

开张天岸马,奇逸人中龙 ——记计算机7600班王英彬校友

作者:周杭、杨阳     供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2017-04-24     浏览

王英彬教授,我校计算机7600班校友,九三学社中央委员会科技专委会委员,现任北京卓识网安技术股份有限公司董事长。和王教授的第一次见面,是在计算机7600班40周年聚会时。当时只记得师兄身材颇为高大,年纪虽大但精神很好,谈吐不凡。没想到,过了不到半年时间,我们就有幸再一次和师兄相会,这次还是以专访的形式进行。

 

心系母校,知恩图报

王教授大学毕业后留校任教多年。他认为,不管是留校任过教的还是出校门工作的校友,都应该经常回母校走一走,看一看。“在自己有余力有能力的情况下,积极回报母校。”事实上,他就是这一句话的践行者。

早在1996年,在北京校部还是一穷二白,只有两栋楼的情况下,王师兄就发起成立了“融商奖学金”,开创了华北电力大学企业设立奖学金的先河。看到图书馆书籍匮乏,王师兄掏腰包捐赠了图书;看到学生们夏天在教室汗如雨下,他出钱给教室装了风扇;看到校部领导办公设备短缺,他为之申请安装了直拨电话和空调;看到部分学生家庭经济困难,他设立了奖学金。凡此种种,不胜枚举。

1999年,顺应当时形势,王师兄投资设立了华北电力大学(北京)现代管理学院,并受聘担任院长。开设工商管理(MBA)学位课程,电力系统内外近200人参加学习并获得学位证书。

2013年,在卓识网安公司成长起来后,他又向学校教育基金会捐赠300万元,共建华北电力大学信息安全工程实验室,支持大学信息安全科学技术研究项目、支持大学信息安全工程实验室的发展、支持产学研协同创新的深度合作。在师兄的辛勤努力下,实验室已经发展成为电力行业信息安全等级保护测评中心第一测评实验室,成为学校的一张名片。

校园运动会赞助,支持校园绿化……这些小事上也有他的参与。

当我们谈到这些时,王师兄却诚恳地说:“我在学校受教育、工作多年,练就了生存、创业的基本功,确确实实应该感谢学校。为学校和在校校友做点事也是义不容辞的,人不能忘本。”

 

勇于创新,敢于人先

王教授可以说是一位“勇于创新,敢于人先”的典范。“这可能和我的性格也有关系吧。人生很短,要做一些有意义的事情。”

从成为筹建学校计算机专业首批学生的那一刻开始,他就踏上了一条探索的道路。当时日子很苦:计算机刚刚兴起,整个学院也只有一台占地面积巨大的电脑,采用插入纸条的方式读取数据。为了学校计算机专业的发展,班上有12名学生毕业后选择留校任教,王师兄也是他们中的一员。就是在这时,他利用教学课余时间开始了“计算机网络”教材的编写。“当时很辛苦啊,我们在保定工作,每周都坐火车来北京图书馆查阅资料、看杂志、研究期刊,并到西北电讯工程学院进修并担任助教,最后终于编写成了一本计算机网络教材,作为‘非法印刷品’,在许多院校流传”。由于非常贴近教学实际,这本教材后来被全国计算机培训网选中,由清华大学出版社出版后做为统编教材在全国统一发行,影响颇大。

1991年,在国家加速金融电子化进程中,王教授参与并组织了“鞍山电子货币”工程和“佳木斯城市电子消费系统”工程,为国家1993年启动的“三金”工程奠定了坚实的基础。他笑着说:“那时候大家还都不知道什么是电子货币,而现在人们早已习惯电子货币和网上支付了。”国家的快速发展,我们生活水平和消费意识的不断创新也让他感概万千。

2000年去美国工作之后,受益于当地浓厚的高尔夫运动氛围,王师兄逐渐爱上了这项运动。在他看来,高尔夫不仅仅是一种运动,更是一种文化,它具有包容性,锻炼人的体魄和思维。回国后,见到国内种种高尔夫乱象的王师兄决定破局而入,从文化水平较高层面的大学生入手,试图将该运动带回正确的轨道上来。

当时舆论压力很大,众人都议论纷纷。曾经有记者问他:“你不怕吗?”师兄讲:“走错了,我自己承担;对了,就是对国家的一点贡献。”怀着这样的执着与信念,2008年,他自筹资金,发起了第一届全国大学生高尔夫邀请赛。在很短的时间内,仅仅三年,他做为中国大学生高尔夫国家队领队,在世界大学生运动会上,高尔夫女队就勇夺世界第二,男队获得第九,成绩在世界眼前一亮。此举开创了中国大学生高尔夫运动的先河,可以说在国内高尔夫史上留下了浓墨重彩的一笔。

除此之外,2006年,王教授还成立了北京华电卓越国际技术培训中心,以及第一家面向电力行业进网作业许可证电工岗位资质的专业培训门户网站——电工培训网。通过邀请行业知名人士担任老师,编写教材,培训学员的安全、生产方面的专业技能。他又一次做了行业第一个吃螃蟹的人。

最让师兄骄傲的,应该是电力行业信息安全等级保护测评中心第一测评实验室——华北电力大学信息安全工程实验室,及其母公司:北京卓识网安技术股份有限公司的成立和发展。创办以来,师兄在公司上下了很大一番功夫,并于去年12月成功登录新三板上市。对此,他还自嘲道,“以前总是不务正业,现在我要收收心,做好信息安全。”

我们发现,王教授多家公司均以“卓越”和“卓识”为名,他对这两个字独有情钟。师兄笑着解释道:“我做事就是这样,要么不做,要么就做到‘准专业’水平,我终身做事的信仰就是:‘诚信、创新、奋斗、卓越’。”

 

殷切期望,勉励后生

王教授一直想着在校学生的发展。在谈到如今的创业环境时,他说:“我一直期望校友会能打造一个环境。把我们优秀的校友,优秀的企业家都请过来,以自己的亲身经历作为案例给学生们正确的引导。”确实,虽然现在国家和社会都在强调“大众创业,万众创新”,学校也有相关的项目,但是校园里依然缺少相应的环境和气氛,学生在创业之前没有经历过足够的准备和思考,就好比在进行任何体育项目前没做好“热身”一样。缺乏足够的“热身”导致了很多学生一创业就死,一死就再也不敢碰创业了。通过在学校的培训,提前练就一身基本功,为以后发展做好准备,这是师兄对现在大学生的希望。

在谈到校友会和学生的关系时,王师兄表达了这样的观点:校友会不仅应该联系已经毕业的校友,更要成为在校学生接触社会的一个桥梁。“我们的大学生,特别是高年级的大学生,可以跟着我们的校友们参加实际的商务运作和交流啊,在这个过程中提升自己,通过各种活动增加校友与学校的粘性。”确实,校友会对于一个学校的长期发展不可或缺,对于在校生的引导作用也更应该加强,唯有如此,我们的大学精神才能一代一代的传承下去。

谈到体育时,王教授认为,体育不仅对我们的身体大有好处,它还是一种精神。体育告诉我们怎样去坚持,怎样磨练意志,怎样获胜。“生活中很多人就是不能坚持,也就是不能‘熬’,没有这种精神,办企业不能成功,做任何事情都不能成功。”

 

后记

不知不觉中,两个小时的采访时间过去了,和师兄的谈话也进入了尾声。我们钦佩师兄的旁征博引,感慨师兄丰富的人生阅历,向往师兄的豪迈担当。

回去的路上,我一直在思考:我们要过一种怎样的人生?又想起了奥斯特洛夫斯基的那句话:人的一生应当这样度过——当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。也许,王师兄的经历,对我们是一种有益的启发吧。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页