您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

刘景立:谋其所能,善其所为

供稿单位:对外联络与合作部      发布时间:2018-10-30     浏览次数:

在校庆到来之际,我们有幸采访到国网保定供电公司总经理,机械系98级刘景立校友。叱咤风云的事业与平淡如真的性情,一路奋进的工作历程与谦虚朴素的话语,体现出他不平凡的经历与感受,在工作生涯中,一路学习,一路探索,他用满怀热忱的青春岁月成就了今日的辉煌人生。

image001.jpg

“尽管时间已经过去了二十多年,但当年在华电求学的岁月却从未被时光抹去,回忆起来,那些日子仿佛就在眼前。”抚今追昔,健谈的他打开了话匣子,聊起了二十年前那段激情燃烧的岁月……在访谈中,他向我们描述了他的大学生活:“同学之间团结友爱,老师的关心也无处不在,师生间有着非常深厚的感情。”

他秉承宽口径、厚基础的学习理念,在完成机械系专业知识的同时,兼学着电子系的课程,通过强化基础课程学习和多专业知识互联,夯实基础知识、完善理论架构,为今后在科研工作奠定了基础。在校期间,他参加了“挑战杯”大学生竞赛,在技术与科研环境有限的情况下,凭借坚实的基础知识和良好的科研潜质,克服了重重难题,在激烈的竞争中取得了不俗的成绩,时至今日,他的科研成果仍在校内供学生参观学习。本科学习结束后,他源于他对电力行业的浓厚兴趣,选择继续在校攻读硕士学位,华电人坚实的基础知识、严谨的科学作风以及优秀的科研组织能力,为他今后事业的腾飞奠定坚实基础。

毕业后他依然留恋着这块学习、奋斗的热土,多次返校看望恩师,校园里每一间教室、每一处景致仿佛都有说不完的故事。

扎实探索创造价值

海浪为劈风斩浪的航船饯行,为随波逐流的轻舟送礼。在工作生涯中,他也遇到过困难,但他却在逆境中启航,开辟出自己的绚烂人生。实习阶段,在产品研发过程中屡次受挫,但他从不放弃,坚持一次次尝试,克服困难,攻克了一道道难关,最终设计出近乎完美的产品。起初被分配到较为清闲的机关单位,但他却主动提出调换到基层单位去锻炼,他认为,基层是最有挑战的工作,只有在基层单位磨练过,不断打磨自己完善自己,才能为今后的工作奠定坚实的基础。

在电力企业信息化建设过程中,他作为刚毕业的学生,对自己从事的专业熟练度不高,只能利用业余时间刻苦学习、虚心求教,多少个通宵达旦的夜晚成就了他专业过硬的技术本领,在众多新入职的学生中脱颖而出,获得公司嘉奖。

他的工作历程亦是多样丰富,从继电保护基层一线到管理岗位,从团委到新闻中心,从新闻中心到外联部,多次的部门更迭也让他收获颇丰。虽然每次工作变化都会带来新的挑战与困难,在学习时打下的坚实的知识素养和解决问题的方法,都成为做好各项工作的有力保证,对现场、对基层、对生产各个环节的熟悉,更能使他在每个岗位都能快速适应,游刃有余。

情系母校寄语来人

“不要问我到哪里去,我的心依着你,不要问我到哪里去,我的情牵着你,我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。”就像歌词中唱的,校友对母校的感情正如绿叶对根的情谊,难以割舍,无法忘怀。

刘景立提出了对新一代华电学子的建议:“学校是一个大熔炉,是学生步入社会前价值观人生观塑造的重要环节,亦是学生为人生奠基的重要起点。作为大学生,要有目标有计划的完成自己学业生活,同时需要补充必要的人文社科和经济管理类的知识,这样步入社会后适应性会更好。做到基础扎实、勇于创新、奋勇争先、直面挑战,打造出自己灿烂的人生”

最后,他表达了自己对母校的诚挚祝福:回望母校这六十年,为社会、为电力事业创造了太多的奇迹和精彩,培养出无数的专业人才和技术骨干,此时又到母校校庆日,衷心的祝愿母校蒸蒸日上、桃李天下;祝愿广大学子学业进步、再创佳绩;祝愿广大校友工作顺利、阖家幸福!

刘景立在数十年的学习与工作生涯中谋其所能、善其所为,用奋斗与努力书写出了自己精彩的人生,同时他勇于挑战、直面问题、充满激情的青春气息亦续写着新时期的华电精神。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页