您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

许亮:梦想天空分外蓝

作者:赵志祥 周宇成     发布时间:2015-12-17     浏览

  

  

  一场接连不断下了几天的绵绵阴雨终于在十一这天画上句号,雨过后保定的天仿佛被清洗擦拭过一般——蓝的清澈、纯净,风吹来带着丝丝凉爽而没有丁点儿寒意。早就听说十一期间,要有法政系的校友返校,十一下午,教八A楼下一行人正在宣传栏前交谈。众人中,格子西装、整理的一丝不苟的头发、锃亮的皮鞋,远远地便给我留下深深的印象,果然,他就是我们要采访的刚刚结束捐助仪式的许亮校友!

  文化广场的领舞者

  2001年,第一次站在华电二校门口,看着眼前破旧的铁栅栏大门,旁边白底黑字的“华北电力大学”竖匾以及周围一望无际的玉米地,萧索、破败,许亮内心一阵酸楚,“站在宿舍楼顶上我当时就哭了,我都有了回去再复读的想法,这不是我想要的大学,甚至在毕业之时我都并没有太多留恋。”然而即便曾怀有这样决绝的想法,时隔十年之后,许亮对母校又有了完全不同的认识——走入社会后,我们顶着华北电力大学的光环,你可以羡慕清华北大,然而华电也足够让你骄傲。像极了明知不对却和父母激烈争吵又固执到不愿认错的叛逆男孩儿了终于在若干年后与别人的聊天中回首青春无知时不经意间道出了一句“那时候太小,不懂事”。十年,在经历,也在感悟。

  聊起当年的大学生活,许亮坦然的说到自己当时成绩一般般,但是在其他方面做了不少事情。同时我们也了解到,正是这些学习之余的事情使得许亮的各方面能力都得到锻炼.

  那时,每周末夜色降临时文化广场上都会有一群舞者于悄然中登场,引得众人的驻足与欢呼,又在掌声中退去。作为艺术团成员,许亮毫无例外的参与到其中,而且是人群中央最闪耀、最惊艳的——领舞者。这样的身份与经历也似乎为他日后不甘平凡而做出大胆抉择埋下伏笔。

  其实,除了能歌善舞,许亮还颇负才华。除在校报记者团如鱼得水外,许亮将许多精力都放在了经营华电BBS——缘路有你上。那时,QQ是个婴儿,贴吧刚要出生,微信还在娘胎,而BBS正风行各大高校,是无数大学生的宠儿。作为斑竹,这里成为许亮天马行空的舞台。“你无法想象当年康比得这个名字有多火。”访问量是最好的证明,校园路上、餐厅排队时,人们对“康比得”三个字的讨论是最有力的认同。当我得知在许亮毕业四年后,“缘路有你”上仍保持他的访客纪录,心中不禁和现在流行的“大V”一词联系起来。

  四年华电时光不紧不慢的悄悄溜走,点点滴滴都成为许亮记忆里最美好的花絮,二餐厅桂林风味的饭、韩庄路口的大盘鸡、校门外至尊饺子馆都成为他心中无法替代的美味。

  毛乌素沙漠的追梦者

  2004年,许亮毕业,没有像其他人那样有着关于就业的太大纠结。“我是法政系第一个签约的。”看着我们脸上的疑惑许亮解释到:原来华电校园招聘会在北京开启时许亮已经签下了他的第一份工作,第二天来保定举办许亮已经手握合同。其实,这份工作并没有想象的那么容易得来,当年来招聘的200家企业只两家单位对法学专业有需求,而这两家企业均优先向许亮递出了橄榄枝,最终他选择了坐落在内蒙古乌审旗毛乌素沙漠腹地的苏里格燃气发电厂。“因为那里给的待遇更好一些。”很简单的初衷,同时也意味着要忍受荒凉恶劣的工作环境,从此他就像沙漠中奔跑的骆驼——坚韧中前行。

  由于能力出众,毕业后没有经历试用期便直接上岗,一个人同时包揽三个岗位,短短四年半的时间已经成为厂子里最年轻的副科,十年前月薪已经超一万……种种常人看似不可能在许亮身上得到一一实现。就在众人都觉得他该有一份安稳、光明的前程,他将在电力系统一路走下去时,许亮做出了一个大胆的抉择——放弃已经取得的一切,独立创业!放弃需要勇气,选择需要智慧,这一切似乎早在多年前暮色下的领舞校园舞会时已经写好了答案,哪怕许多人对他的做法表示不赞同。

  “因为不甘心,因为梦想。”当问到许亮为什么要创业时,他如此回答让我们恍然大悟:原来梦想从不会被现实掩埋,而在现实中沉没的人从没有过真正对梦想的思考。

  越努力,越幸运

  安逸像一床暖被让多少曾叫嚣着追求梦想的人不愿钻出来去挑战冰冷的现实。而许亮始终清醒的认识到自己的追求,只是在等待一个机会。马云对机会的有这样的看法:机会来的时候,很多人看不见;看见的时候看不起;看的起的时候看不清;看的清的时候看不懂;看的懂的时候来不及了。许亮用四年半的时间蛰伏换得一个好机会的出现,然而对于创业者来说并非有机会就一定会成功。

  在创业第一个月,紧紧攥着一个月的销售额——73块钱,“我被打趴下了,我没想到创业这么难”。在最失落无助的时候,许亮回到大草原,蓝天白云牛羊牧马,两个月后,卷土再来。我们提及“是否想过创业失败后会怎样”的疑问时,许亮很坚定的回答道“我也考虑到了失败,一旦失败,我的选择只有一个,那就是坚持”。正是这份“成功源自于坚信,结束于坚持”的信念,让许亮即便在最艰难的时刻也从未动摇过自己的追求与梦想;也正是这份在怀疑和质疑中坚持的执着让他心中始终不灭对未来的希望!

  “我每天早上都会对自己说——今天一定会有美好的事情发生在我身上”。看着许亮嘴角的浅笑,心中一阵春风。事业有成的他被邀请讲述自己创业的故事时也会激动,也会辛酸,也会热泪盈眶,然而许亮归结下来只有一个字——值!尽管如今已经是无限极(中国)有限公司业务总监,他并没有放弃追寻,“我正在办签证,打算出国读一个MBA”。当努力成为一种习惯,幸运自会关照。

  感恩才会天长地久

  此次返校,既是赴法政十年之约,也是谢母校教诲之情。早在之前许亮就联系学校,想要尽自己绵薄之力捐助十名贫困大学生回馈母校。“我深知贫困学生的不易,只是想尽自己的一点努力,让他们生活的好一点”。在交流中我们也得知,华电设立以许亮名字命名的奖助学金是他心中一直以来最大的梦想。

  其实这并不是许亮第一次做公益,刚毕业的时候,许亮就加入了呼和浩特市的义工队,内蒙古的冬天寒风凛冽,走在外面像刀子在脸上刮,任你遮挡的多么严实都要钻进去,即使是如此的天气,许亮也会乘着破旧的班车在颠簸中去偏远地区做义工。关于资助贫困学子,他也曾做过不少,去年发起并号召捐助17万给内蒙古的贫困大学生。2013年、2014年连续两年在内蒙古开展“抱一抱,送温暖,推开窗”的爱心棉衣捐赠活动,亲自采购品牌羽绒服为几百位大学生送去温暖。对于这一活动的初衷,许亮给了一个简洁又温馨回答——“很简单,就是希望他们能过一个温暖的冬天”。

  心怀感恩,这既有家庭的影响,也有事业、经历的感悟。“有了一定的成就,就会想着回报社会,有社会价值才是自己最引以为骄傲的”。将社会责任与价值观念融入血液,公益就不再是逢场作戏。感恩已经成为一种习惯,像洗脸刷牙吃饭睡觉。

  或许用许亮的话来解释更为贴切:感恩才会天长地久!

  这是个谈梦想遭鄙弃的时代,也是一个嘲笑梦想泛滥的时代,然而许亮用亲身经历告诉我们依然要坚持梦想,不管多少人质疑,始终要坚信:今天瞧不起我的人也好,诽谤我的人也好,看我笑话的人也好,未来只会成为一种人,就是台下给我鼓掌的人。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页