您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

踏实敬业的华电人——记计算机01级校友辛锐

作者:桑雨柔     发布时间:2015-12-23     浏览

  

  在一个阳光充足的午后,我有幸在一校的招待中心见到了计算机01级的毕业十年的校友——辛锐。师兄穿着简单的白色T恤,手里面拿着正在用充电宝充电的手机,走到了一楼大厅,“你好,我是辛锐。”简短的一句话却让人感到格外的亲切。在大厅周围的椅子上坐下之后,简单的采访就开始了。

  辛锐目前就职于国网河北省电力公司信息通信分公司,简称国网河北省电力公司,主要负责电网信息的维护以及检修。这份工作并没有想象中的那样轻松,它需要保障将近2000万人的用电。“95598是全国统一使用的电力免费特服电话,如果这个电话的线路出现故障,没有得到及时的维修,那么很多人的缴费用电就会出现问题。” 辛锐讲了这样一件事:那是在2011年的一个星期六,公司在凌晨的时候打来电话说信息维护出了故障。于是辛锐坐上了凌晨从保定到石家庄的火车,在六点钟的时候到了石家庄,在天刚蒙蒙亮的时候赶到了公司。在讲了很多关于工作方面专业的问题,辛锐看我似懂非懂,就耐心地打了一个比方:“我的工作就好比支付宝的后台的运行维护检修一样,都是在大家休息的时候我们才开始工作的。”这份工作不单责任重大,并且十分忙碌。即使是在十一这个法定的黄金周,辛锐也仅有三四天的休息时间。无论什么时候,手机都是随身携带,生怕公司有急事找不到自己。

  辛锐在上学时的专业是计算机,他还是当时计算机系的学生会主席。辛锐的学习成绩也特别好,“当时我记得学的高数,第一学期考了98,第二学期考了94。那个时候没有教十一,图书馆在教八那儿,平时就在那里上自习,除了一些基础的课程之外,还会看一些专业书。”当被问及除了学习会玩儿一些游戏之类的吗,辛锐说:“也玩儿游戏,当时最火的游戏就是传奇了。”他还说,“当时电脑的价格跟现在的电脑价格也没差多少,但是当时没有手机,谁要是拿一个彩屏手机,相当厉害了。不像现在的学生,人手一个手机。”

  学生时代最让人记忆深刻的可能不是书本上的知识,可能不是获得过多少次荣誉,而是与同学之间发生的各种有趣的事情。十年之后,当大家再次聚在一起,回忆起当时的种种,能让每个人嘴边挂起微笑的不仅有事情本身的乐趣,还会有岁月流逝,同学间情谊长存的脉脉温情吧。辛锐笑着说,记得有一次上课我没去,老师点名,喊:“辛锐。”下面没有声音,过了一会儿同学帮我喊了一声“到!”,但是其实那个老师是认得我的。

  说起这次回学校最大的感受,辛锐说,感觉现在咱们学校的学生都特别会打扮,用一个词来形容就是“潮”。

  最后,辛锐提了两点建议:一是要好好学习,学习是学生时代最主要的事情,基础知识、专业知识这些都是非常重要的,有了这些就能为以后的工作打好基础。二是只学理论知识是远远不够的,要多做一些与工作有关的实践的东西,不然的话你就会发现自己到工作上面又是一张白纸。

  相隔十年,想必辛锐再次漫步于校园之中的感受会与学生时代有大不同吧。无论时间流逝,世事变迁,母校情不会变,在华电学习到的知识,认真勤勉的工作态度不会变!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页