您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

郭文喜:握住人生远航的罗盘

作者:赵志祥     发布时间:2015-12-23     浏览

  

  紧抓着十月的尾巴迎来了华电的第五十七个生日,又恰逢招聘季来临,校园里西装革履即将踏上工作岗位的准毕业生们行色匆匆穿梭于各招聘单位之间。正是在这样的场合我们见到了代表华电集团前来招聘的企管89级郭文喜。午后秋阳透过文体中心的窗户散在地上,我们走近约定地点发现郭文喜已经在那里等候着我们,一身西装笔挺,睿智的目光,满脸笑容像极了透过窗子的那抹秋日暖阳,未等我们开口郭文喜便微笑着说“我是郭文喜”,温润、亲切,一句简单的介绍顿时化解了我们之前心中的一丝忐忑。

  积极的社团活动分子

  1989年,彼时大学还未普及,全校不过三千人,也就是在这一年,郭文喜挤上大学的独木桥,来到华电。初入大学的郭文喜没有像其他人那样沉浸在极大的好奇与欣喜中,入学第一天郭文喜便瞅准机会,从其他同学手里以2角的单价购入一批笔记本,最后和另一个搭档以五角单价卖出,最终以4:3:3的比例分成,郭文喜满脸欣喜解释道:433股权分益结构模式在现在也是很稳定并且应用较为广泛的。第一次“下海”的经历看似微小,然而却是对机遇的准确把握,很难说郭文喜日后的职业轨迹没有受到这样的经历积累的影响。

  步入大学后,郭文喜积极参与各种社会工作与社团活动。作为校团委学习实践部部长,以及大学生管理协会会长,他承担起一项重要任务——为在校大学生联系家教。受通讯方式限制,只能通过电话联系或者骑车亲自到学生家里联系。“当时保定的每一条街,每一个小巷子我都知道。”郭文喜说到。当时负责电话联系的并不止郭文喜一人,但只要有他值班就一定会有许多家教介绍成功。这样高的成功率也得到了当年的团委老师如今的校长助理郭孝锋的赞扬。辛苦也很快乐。

  当得知如今大学生管理协会仍在茁壮成长并将介绍家教这一工作继承发扬时,郭文喜感慨当时受条件限制无法像现在这样利用互联网这一更加便捷的工具来拓宽介绍家教的途径,但同时他也为我们提出了拥有互联网思维建立家教社群,为一些不需要很强的一对一辅导的中小学生进行公益性辅导的建议,让线上线下相结合,更好地推动大学生家教事业的发展。

  听到我们存在怎样平衡社团和学习的困惑时,郭文喜这一社团工作的出色代表给了我们这样的建议:“做社团事情要有热情,要热爱,对于一件事情要努力去做好。当然作为学生学习是第一位,所以在举办活动时最好避开考试前一个月,最重要的是要学会管理时间,分轻重、有主次。”作为大学时代的优秀社团人,职业场上的杰出管理者,郭文喜的睿智思维为我们解读社团,提出合理优化的建议,着实获益匪浅。

  彼时职业锚,而今正锋芒

  像每一个六月一样,晴朗又明媚的天空下充斥着毕业的蝉鸣般的躁动,1992年的夏天也不例外,不同的是,那时还不需要为找工作焦头烂额,四处投着像石块儿丢进大海似的简历。1992年师兄毕业,毫无悬念地被分配到黑河——这个坐落于小兴安岭北麓素有“北国明珠”的城市。回到黑河的郭文喜进入到当地供电公司,从职员到办公室主任再到人事主管,按照这样一条路一直走下去,在可预见的未来里郭文喜或许会成为一方供电公司的主管。然而像所有不安于现状的人一样:五年,在走出校园、放下书本五年后,郭文喜做出了读研深造的决定。“我觉得我还需要学习”,当我们问到何缘会让他在五年后选择读研时,郭文喜给出了如此质朴、谦逊的回答。

  机会垂青于有准备的人。郭文喜研究生毕业之时恰赶上电力体制改革,紧抓机遇,离开了北国之北应聘到中国华电集团。郭文喜坦言初入华电集团也有些许不适应,但他及时调整状态,用两个月的时间完全融入其中。如今已是公司人力资源主管的郭文喜说起现在的成就时不忘强调对机会的把握。或许有人会将成功归结为幸运,但谁又能否认幸运的宠儿向来都是那些做足了准备的人,机遇女神眷顾的也尽是卯足干劲儿的人!

  在谈及个人职业轨迹时,郭文喜提到“职业锚”这一概念——逐渐对自我加以认识,发展出的更加清晰全面的职业自我观。同时师兄也指出:职业锚的形成应当将个人兴趣与社会需求相结合。清醒的自我认识、强烈的社会责任感成为指引他前行的罗盘。一路走来,花开一路。郭文喜的“职业锚”似乎冥冥之中早在大学时已经形成,回首他当初做的每一件事,朝着现在的方向走、取得今天的成就也就没什么意外的。

  找准定位,应对挑战

  借着此次回校招聘的机会,我们也有幸和郭文喜就学校变化、就业等问题进行了探讨。说起华电学子,郭文喜忍不住赞叹到:“华电学生有执行力、基本功扎实、正直,领导交给的事不用操心。”谈及华电学子的特点,郭文喜不仅从今夕对比还与其他院校进行了比较。华电这一电力特色鲜明的理工科院校一直是电力工程师的摇篮,不仅一直注重对学生动手能力的培养,而且在创新、沟通等素质上也都有了很大的提升!华电学子这种踏实求进的风格,郭文喜认为和华电严谨的校园文化有着密不可分的联系,因而郭文喜也建议学校深入挖掘大学文化,让每一个华电学子都闪耀光芒。

  当然,在此次招聘中郭文喜也发现了一个问题:不少大学生好高骛远,不能准确定位自己。如今的就业形势本就不容乐观,倘若不能正确认识自己无疑会与不少就业机会擦肩而过。每逢就业季女生似乎总受着“就业歧视”的 困扰,如何化解这样的尴尬处境成了不少女生心中难解的题目。对此,郭文喜仍然用“准确评价自己”回答,诚然受生理条件限制不少类似维护的工作并不适合女生,但是在二次检修的岗位上女生甚至可以比男生做的更好。找准定位已然成为郭文喜此次返校对大学生的最诚挚的劝诫。

  这是一个充满挑战,应对和竞争的时代,快节奏渐渐成为主旋律,如何及早适应成为包括在校生所关注的话题之一。郭文喜对此给出了独到的建议:如今的社会对学生的综合素质要求越来越高,在学好基本功的同时,在校大学生争取接触甚至自己做一些项目,培养自己解决问题的能力。

  这场匆匆忙的采访中时间仿佛被小偷偷走了一样,悄悄然不见了踪影,却给我们留下了深刻的印记。郭文喜温和、谦逊的吐谈;独到、细致的分析;条理、清晰的语言,富有智慧而又饱含热情。和煦的秋阳此刻正透过窗子斜挥在地板上,文体中心面试人群吵杂的咨询声也变得稀薄,得知郭文喜晚上就要离开保定前往下一站进行招聘,如此有幸的一场采访弥足珍贵,也祝愿郭文喜招聘顺利,尽揽天下英才!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页