您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

继电保护的先锋

作者:曲亮 刘芃伶 王泽晶     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

6月13日上午记者一行三人采访了华北电力大学的校友——电自923班的电力系毕业生康勇。他现在在邢台市供电局调度所工作,并在国家电力公司举办的全国继电保护大比武中荣获第一名,被授予“继电保护岗位技术能手”的称号,是我们电力系统继电保护的先锋。

早就听说康勇师兄是技术方面的能手,并且大家都知道搞技术方面工作的人都是非常严谨的,这就无形中使我们对他产生了一种敬畏之情,以至于连称谓都不知道该用什么。可康勇却极为自然地说,“我比你们早毕业几年,算是你们的师兄了,有什么问题你们尽管问。”这让我们一下子轻松了好多,思维也随着谈话不断的延伸。

    

“我总是很现实”

    

康勇师兄是96届电力系毕业生中的佼佼者,但令我们没有想到的是,他竟然在迈入工作岗位的前一天还不清楚自己学的继电保护到底是一种怎样的工作。于是,康勇就在平日的操作中逐渐地熟悉着自己的工作,尽管一直对电力系统感到陌生,但康勇一直努力地适应着从学生尖子到基层职工的显著变化。

“我总是很现实的,我所想的是以后一切都能够好起来,但也不能操之过急无论现在做什么都要把它做好,这样才会赢得更大的发展机遇。”

不错,在毕业后的前七年,康勇是投身于底层工作的,他在继电保护班组里搞技术,日复一日,年复一年,经历过无数次艰难困苦和心理波折,有过无数次酸甜苦辣的考验和磨练。从工作上的枯燥和无聊到思想上的执着与坚定,从机遇上的伯乐难求到态度上的务实稳定,康勇顶住了压力,勤勤恳恳扎扎实实地练就了一手娴熟的继电保护技术,并得到了继续深造工程硕士的机会。终于,功夫不负有心人,康勇在国家电力公司举办的全国继电保护技术大赛中一举夺得第一名,被授予“继电保护岗位技术能手”的光荣称号,并从从事了七年余的底层工作的普通职员晋升为调度所的副科级主任,可谓走过风雨终见彩虹,康勇赢来了人生发展的一次新的机遇。

面对自己的奋斗历程,康勇感慨良多,他说“人现实一点比较好,尤其是刚刚毕业的大学生,改变心态并适应环境是最大的问题。只有放掉大学生的架子,走到群众中去,向他们学习,融入社会大环境之中才会对个人的发展有所促进。相反,如果时刻认为自己优于别人,不满足于现状,不屑与工人同志为伍,在工作中挑肥拣瘦,那么将来吃亏的只能是自己。现实并不意味着永久,暂时的现实为以后的发展积蓄能量,我坚信‘是金子总是要发光’的,因此不会自暴自弃,而是耐得住寂寞,脚踏实地地走好每一步,等待机遇的来临。”

是的,现实不是恒定不变的,只要保持谦虚严谨的态度、不断学习新的理论知识、逐步规划自己的未来,才会跟的上时代的发展,放出璀璨的光芒,那时也便成为了新的现实。

    

“人要找到平衡点”

    

康勇的能力和成绩是很多人羡慕的,他本人认为这要归功于他的一个理念——人要找到平衡点,而这个理念不仅仅表现了以上两个方面,在其他方面,尤其是决定取舍关系的时候,这个理念就显示出了其强大的指导作用。

对于考研和就业这个大学生最为关注的话题,康勇给了我们一些可供参考的信息和建议。他说:“目前,各大供电局、发电厂年年招收本科生和研究生,当然供电公司的操作技术本科生完全可以满足,但现实的情况是毕业生人数连年增加,竞争压力逐年加大,就业形势越来越严峻,因此学历高的研究生就比本科生更具竞争力。但是,当研究生取代本科生去做一些普通工作的时候,往往会产生心理落差,觉得自己大材小用了。”这是一个矛盾,也是一个不易解决的矛盾,所以康勇直言:“现在的很多大学生考研就是为了更好的就业,但等到就业的时候又不甘于做基层的工作,尽管工资要比本科生高;所以,我建议研究生最好去研发单位搞技术,去干一些技术含量高的工作;当然了,如果能放下架子,找到心理的平衡点去做本科生的工作,还是非常有优势的。”

对于外企和国企间择业的话题,康勇依然是用比较的观点。他说,外企相对于国企工资较高,个人发展空间大,但人员流动快,一般四十岁以后就会被淘汰,而且福利不如国企;国企工资稳定,可以一直干到退休,还有老保,但竞争意识没有外企强、企业发展缓慢。所以毕业生选择工作去向时,还是要找一个平衡点,看自己适合什么,再决定如何取舍。

    

“我是个恋家的人”

    

谈话间,康勇很坦率地说“我是个很恋家的人。”这一点从他高考填报志愿、大学毕业找工作以及谈到去支援西藏时都早已清晰地显现出来。

高考时,康勇选择了一所离家较近的大学,大学毕业后就又直奔邢台工作,因为那是他的家乡那里有他的父母、有他的家人和好友。

提到大学生志愿西部时,康勇兴致大起:“援藏是件好事,现在大学生都有机会参与,可我们现在上班的人就很难了,工作后就很少听到这方面的信息了。如果有机会的话,我是非常愿意去的,那会是人生中一笔十分宝贵的财富。把咱们的技术带过去,带领他们搞建设、促发展,条件虽然苦了点,但还是会感到很欣慰的。”从他的眼睛里我们看到的是一种近乎于渴求的光芒,但当被问到“假如您去援藏的话,您会做多久”时,康勇迟疑了一下回答到“大概三年左右吧,即使那边很愿意留下我继续工作,我想我也会回来的,因为我眷家。”

很直白,很坦率,但就是这种直白坦率的回答折射出康勇对家乡的执着和热爱。

康勇明白,无论身在何方,做一行就要爱一行。建设家乡是我的选择,但我还是希望那些远在他乡的人也能够专心的工作,奉献自己的微薄力量。

    

每个人都有自己的思维方式,康勇则是严谨细腻的那种,这是在近两个小时的采访过程中他给我们留下的最深印象。按照事先的计划,我们与康勇师兄谈了奋斗历程、人生感悟、事业和家庭,为了不影响到他的休息和排练,我们便不舍地离开了他的房间,一同期待着晚上电力工程系送毕业生晚会上他为广大毕业生送上的深情寄语。

“期待明天,光彩世间,很多梦想等待实现;期待自己,勇敢坚定,能够挡风遮雨,一起珍爱着每个机遇……”愿康勇的经历能够成为华电学子的一笔财富,愿康勇的成功之路能够指引华电学子的人生。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页