您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

雨亭:领跑我的广播人生

作者:张玉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

天地之间,每一个人都是一个大写的我。在生命的长河中,谁不希望做生活的强者?本文主人公雨亭用他的经历告诉我们,要做自己命运的主宰者,必须经营好自己的长处。怀九天揽月之豪情,雨亭锲而不舍地追求着他生命中的挚爱——播音,为此,他已努力了十几年,并将为之一直奋斗下去…… ——题记

    

走性格与兴趣的平行线

    

    

“一个人最大的幸福,应该是从事着实现了自己理想和梦想中的职业和爱好、并一直在享受体验着为之付出和努力的过程……”生在黄土高原,长在大海之滨,喜欢辽阔天空,蔚蓝大海和茫茫戈壁的雨亭在谈话之初告诉我,他深深地爱着他所从事的广播工作,因为它能沟通心灵,联系你我,虽然看不见却听得见。

    

雨亭自幼时起便期待着与人沟通,喜欢多思考一些问题,本科四年工科院校的分析处理能力的培养、理性思维的构建,以及两年文科院校感性思维的辐射,今天在我们面前的雨亭,原来是那样真实与亲近,给我的感觉,原来,这就是我们华电人,一点都不陌生……

    

雨亭生命中的前十年是在青海度过的,高原上茫茫的戈壁和广袤的天空孕育了他有容乃大,宽厚待人的秉性,他将此视为自己将秉承一生的珍贵财富。后来,雨亭一家来到山东,在山东,他走过了自己的中学时代,繁忙的学习之余,雨亭不断关注广播电视方面的东西,慢慢地,喜欢上了播音,并在心中慢慢培育着播音的梦,虽然可能会遥不可及,但他依然执著地等待并追求着。

    

心有多大,舞台就有多大

    

    

考入华北电力大学,雨亭很激动,跨入校门的那一刻,一种责任感和使命感在雨亭心中萌生。大学一年级,他努力培养自己对机械设计专业的兴趣,同时也不断留意着大学生活的其他方面。

    

挑动雨亭神经的事情在刚上大学不久就出现了!学校的广播让雨亭萌生出让自己的声音也传遍校园的冲动与渴望。于是,他不断留意广播台的一举一动,通过招新面试之后,雨亭便在广播台播“校园新闻”、“校园采风”等一些节目了。大二时,雨亭接任校广播台台长一职,在任期间,他带领广播台人员开创了点歌,直播节目的新时空,同时推出“校园风景线”专栏,报道学校动态和同学们的相关文章,广播台曾因此一度红遍校园。

    

“广播台锻炼了我处理不同年级,不同层面人际关系的能力,锻炼了我协调好学习与社团工作的能力,也培养了我办事缜密严谨的作风和不断创新的思维,更让我对华电岁月难以忘怀。我深深地爱着广播台,并深深珍藏着我在学校广播台工作的这一段岁月……”静静地聆听雨亭这样的诉说,我想,用这样一句话来形容雨亭再合适不过了:假如你的生活是一幅风景画,那么只有从“自己的路”走进风景的人,才能用心领略到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的鲜活风景。

    

    

我的路,我做主

    

毕业前半年多的时间,保定电台面向社会招主持人,雨亭报名后即被录取,毕业前,在保定电台做了一名兼职播音。临近毕业,电台提出让雨亭留下来工作,虽然心里不拒绝这个提议,但雨亭感觉自己的梦应该更远,目标应该更高。

    

毕业分配前三个月,雨亭了解到5月份北广将进行播音第二学位考试的信息,他毅然报名参加了培训和入学考试,7月份,雨亭被通知录取,而当时他已被学校分配到山东电建二公司。这种时候需要的是果断的抉择!虽然父母反对他放弃待遇优厚的电力公司,但自己的路,雨亭想自己做主!既然确立了目标,就应该全力以赴。于是,雨亭成为了北京广播学院播音专业的一名学生。象在本科一样,他也不断尝试着到学校外面去锻炼自己。中央人民广播电台来北广招生,他又一次被录用,踏入了中广播音厅,并且一做就是10多年。十年来,从中央三套文艺部到经济部再到现今的中央一套《中国之声》,雨亭把自己的全部精力都用到了工作上,“做着自己喜爱的工作,我感觉是自己是幸福的。”路漫漫其修远兮,尽职尽责做好自己的工作,雨亭无怨无悔。

    

一片深情在母校

    

    

工作这些年来,雨亭讲他一直感激着母校,因为母校“严谨,求实,勤奋,进取”的作风一直激励着他不断上进,同时也不断提醒着他要把本职做好,对得起全国的广播受众群体。如今,了解到学校专业面在不断扩展,雨亭很激动,他认为这种趋势很好,同时指出:大学要有自己的灵魂,学校社团的发展也应该与学校同步进行,与此同时,我们也应该把工科严谨的学风注入到文科的学习当中,文理学科之间加强交流,创造一种相互之间进行探讨的学术氛围,增强学科之间的互通性。

    

对于在校的学弟学妹们,雨亭告诫我们不管自己现在所学专业是否喜欢,我们都不要抱怨,在人生的道路上,我们不应该左顾右盼别人路上的风景,扰乱自己前进的步伐,而要发挥自己的优势,努力创造自己的生活。人生每一个阶段的积累都会丰富你一生的阅历,眼前需要做的是走好脚下的每一步路。

 

文章写到这里,总觉得还没有结束,因为除了以务实贴近,深入浅出的风格成为《中国之声》最受欢迎的主持人之外,雨亭还有着另一重人格魅力,那就是慷慨大方,待人实在,秉承了山东人豪爽的性格。对于眼前的成功,他归功于学校的培养、社会的经历和所有一起工作的同事以及共担风雨的老同学和好朋友们。讲求团队合作的他向人们亮出了善良,实在,追求恬淡的心灵底色……

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页