您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

援藏路风雨兼程 育学子桃李花开——访计算机及其应用专业95届校友毕建权

作者:任 婧 张宪慧     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

春夏之交的校园,处处洋溢着一片生机。午后的阳光格外灿烂,我们如约来到采访地点。眼前的毕建权头发微黄而稀疏,让我们很难把他与浙大教师联系起来。在之后的交谈中,我们了解了他一段段精彩的人生故事。

    

    

孜孜不倦求知路

    

95年毕建权华电计算机及其应用专业本科毕业后又以优异的成绩被保送到我校电力系统及其自动化专业计算机在电力系统中的应用方向攻读硕士研究生。在华电的七年他孜孜以求,汲取知识,期间曾获“三好学生”称号,多次获得“学习优秀奖”、“思想品德优秀奖”、“文化活动优秀奖”是老师们一致认为的好学生。

    

提起当年在华电的生活,他仍记忆犹新:“这是一所富有特色的学校,母校严谨踏实的学风对我影响很大,七年的学习生活不仅让我掌握了扎实的理论知识,而且具备了良好的实践能力。学校的日常管理很注意培养学生良好的生活习惯,这种半军事化的管理使学生具备了作为一个电力人所必需的素质:严谨、踏实、极强的责任感。在母校获得的一切是我一生受用不尽的财富。”这次回来看到晚上自习室里亮着的灯光,埋头苦学的学生,他感慨良多:母校的优良传统依然未变。

    

98年研究生毕业后他选择在浙大教书,问及原因他笑着说:“这或许与自己相对内向的性格有关,但更重要的是自己喜欢教师这个职业,而且大学较好的学术氛围更有利于自己专业水平的提高。”谈话中我们能感受到他对知识孜孜不倦的追求。

    

    

 明天:步伐更加坚实

    

 2001年在浙江大学工作的他已成为一名讲师。这年七月,他作为浙大选派的第三批援藏干部到西藏农牧学院任水利电力工程系副系主任。鉴于西藏特殊的自然条件,学校在选派人员之前要进行严格的身体检查。最终通过这一检查的只有三人。考虑到其他两位教师的家庭更需要照顾,刚刚结婚的毕建权毅然站出来肩负起这项责任,一去就是三年。说起这些,毕建权一脸平和的笑容,没有抱怨,只有坦然。

    

刚一入藏,陌生的环境,他所面临的困难非常人所能想象。剧烈的高原反应、贫乏的物质生活、极少的娱乐活动。那一头微黄且略微有些稀疏的短发,就是那一段艰苦岁月的见证。更重要的是学生中70%是藏族学生,他们的汉语较差,而且基础知识也不牢。所有这些困难都需要他和入藏的同志们想方设法一一克服。讲课时放慢语速,遇到同学们不懂的知识他从不会一语带过,而是耐心讲解。平时没什么娱乐活动,最多就是打打乒乓球,还不能活动太剧烈,最高兴的就是偶尔可以看到几部像《忠诚》这样的电视剧。他时刻不忘自己肩负的责任,刚到西藏就立即投入工作,一个月忙下来,身体累垮了,因气管发炎住院大半个月。虽然在内地这只是小病,但在高原若不及时治疗就会有生命危险。在他们的共同努力下工作局面逐渐打开,他和“战友们”一起为西藏农牧学院水利电力工程系的教学、科研、学科建设和发展献计献策,作了大量开拓性的工作,培养了很多面向西藏的应用型人才和技术骨干。援藏三年期间他曾获2002年度、2003年度西藏农牧学院“援藏奖教金”。2003年3月获浙江省教育工会“2002年度事业家庭兼顾型先进个人”。

    

总结三年的援藏生活,生活虽然艰苦,但他自己收获了巨大的精神财富。当地干部舍小家顾大家的高尚精神深深感染着他,西藏人民的热情好客,学生们强烈的求知欲望和不怕困难的坚强决心,战友们同甘共苦的深厚情谊,无不时刻激励着他。他和战友们一起努力,践行着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神。三年中经历的挑战生命的极限考验,战胜了那么多困难,他现在把荣辱看得很淡,对任何困难都能做到无所畏惧。

    

    

    

从西藏回来后,毕建权又回到了原来的工作岗位,目前主要从事应用电子技术等课程的教学和分布式智能信息处理及其在电力系统中的应用的科研工作,兼任浙江大学电气工程学院党委副书记,分担部分学生管理工作。“双肩挑”的担子,责任自然不轻。对此,他这样说:“既然学校这么信任我,我就不能辜负学校的期望,无论如何也要尽力把工作做到最好!”去年12月他又获“浙江大学2004年度优秀教师”称号。每一份荣誉的背后,记载的都是他不懈的努力和付出。

    

 短暂的采访结束了,他甘于奉献的精神,严谨踏实的工作态度、勇挑重担的责任心深深的感动了我们。他说自己只是华电无数名学生中的一员,母校给了他们很多。但也正是他们铸造和发扬着华电的精神,他们在自己的工作岗位兢兢业业,为社会和国家做出了自己的贡献。走出招待所,外面的阳光依旧灿烂,我们有理由相信毕建权明天的路会走得更加坚实。由衷的祝福他:明天更美好。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页