您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

流动人生,我的生命音符依旧欢歌——访91级计算机系校友贾小恩

作者:李 引 张 玉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

和计算机91校友贾小恩的谈话是在接待中心进行的。初次见面,表情略显严肃,但聊起天时,谦和的话语让我们有种亲切之感。或许一个人的外表严肃和态度谦和,都不能代表什么,但他的经历却让我们感受到了他所追求的人生真谛:严谨,努力,进步,合作。

    

“95年毕业后,我被分到了包头供电局,原以为一个市级供电局一定有我一展所长的空间。岂料,工作一开始,我仅仅发挥了计算机专业‘特长’,做了一名打字员,整天与一堆文件打交道,这时心情的苦闷程度是可想而知的。后来我主动要求到第一线去参加工作,心想,那样或许会好一些,至少不会如此无聊地应付一个中学生足以应付的案头工作。但是,事实又一次让我始料未及,我所参加的第一线工作的全部内容就是每天爬电杆,拉电线。如此循环重复,几乎不涉及任何脑力劳动。直到98年,我决然离开了包头,只身来到北京,开始打拼自己的新天地。一个偶然的机会,我到了北大青鸟,从事售前工作,开始了我职业生涯中的另一种尝试。”

    

这可是一个很大的转行,一下子如何接受呢?虽说青鸟搞的是计算机相关产业,与大学所学专业对口,可专业知识已有近3年没用了,突然拾起,其难度可想而知。但年轻的贾小恩,此时对生活中的挑战充满了激情与干劲,为了尽快适应转行后的种种不便,他不断地给自己充电,快速接受并掌握着新知识。

    

“如果说下周你要去与一个客户洽谈业务,而现在的你对此项目仍一无所知,你怎么办?学!立刻学!在一周的时间内学会它,学精它,而这种迅速接受新知识的能力,正是在大学期间培养起来的呀,我也曾经为了工作三天两夜没有合眼,工作完成之后,精神仍然很好。”贾小恩自信而兴奋地讲到,神情中洋溢着洒脱。

    

“三人行,必有我师。初到某地,除了掌握自学的方法以外,还要虚怀若谷,善于向周围的每一个人学习,善于观察周围人的举动,吸取他们的意见,学习他们的专业技能,这些都是你最有利的资源,都会有助于你工作能力的提高。”

    

 刚刚在青鸟站稳了脚跟,他又一次离开了很多人都认为舒适的环境,到了港湾网络公司,开始了新的奋斗历程。“这次我做的是销售工作,现在它已经成为我人生的支点了。我先后在北京总公司和包头分公司工作,在这个行业中,我的工作是挖掘自己产品的卖点,将自己的产品推销出去,靠着努力我做出了不小的业绩。踏实严谨的作风让我赢得了商业伙伴的信任,也让我结识了不少朋友,掌握了一定的人脉,让我在以后的工作中更加游刃有余。”是的,这次他成功了,他的成功在于他具备了许多人不具备的素质:他的严谨,他超强的组织纪律性及完美的协调能力。

    

“无论一个人的职位有多高,在一个大公司里,他都是一环小小的齿轮,只有众多的齿轮共同合作,才可以使整个公司顺利运营。而大学刚毕业的学生,缺乏的正是这种组织纪律性和合作精神。事实上,过分的自主也会使自己处于孤立的境地,我们需要更多的是合作而不是特立独行。”十多年的工作历练让他总结出如是道理。

    

岁月在变换,挑战的个性不会变。今天的贾小恩,毅然跳离港湾网络公司,开始了和朋友独立创业的生涯,虽然已经预知事业的发展将会历经磨难,但他依旧执著,“虽然公司刚起步,各方面都不完善,但我们三四个人在并肩作战,这是一种很不错的感觉。在社会上我们要为自己找好支点,定好自己的人生坐标,并不是只有做成惊天动地的事才叫成功,实现自己预定的目标才是最重要也是最切合实际的。”

    

谈话将近结束之时,贾小恩把一句很经典也很流行的话送给了我们“心态决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”或许,这就是需要我们谨记一生的话吧!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页