您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

愿景领航 耐力扬帆──记我校77级校友李平

作者:张冠一     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

30年前冬日里的高考将一名中学教师脚下的路照亮,30年后在经历了不为人知的艰辛求索和勤奋努力后他成为中国技术经济领域的中坚力量。五月的保定鲜花灿烂,满载着对母校的眷恋他重返华电!漫步校园,我校热自77级校友、现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李平,向我们讲述了他的经历。

“77年我本在中学教书,参加“文革”后第一次高考即被当时的华北电力学院录取。”经历了“文革”的洗礼,“百废待兴”的祖国让77级考生顾不及个人的兴趣与意愿,痴学、饱学、效力国家是他们共同的人生目标。难忘那如饥似渴、惜睡夺时的学习经历,难忘那省吃俭用却买回来一本看不懂的参考书的趣闻,难忘那师生同时学习、一起钻研的融融亲情……

李平在校学习期间成绩优异,年年被评为三好学生,是学院首届十大“三好学生标兵”之一。毕业后,他被分配到邢台发电厂工作,两年后又到河北大学经济系教书。尽管从自然科学领域大跨度的进入社会科学领域,李平凭借扎实的功底、异常的勤奋,在新的岗位上依然成绩优异。他说:“77级的学生面对历史有过太多的无奈,但也恰恰是迥异的人生经历的磨练,让我们有了更多的自主性、自信心与责任感。我始终认为,我们这届学生放在任何岗位上,都会是最优秀的!”这份自信让他最终选择了坚持自己的人生追求,为“愿景”而努力。

“能忍常人所不能忍,故能成常人所不能成”。当他被中国社会科学院技术经济专业录取后,单位和母校均为之自豪。在这个发展平台上,他汲取着大师们的智慧,实现着自己的人生价值。不久,他成为社科院第三届九大优秀青年之首。

已成为院重点学科技术经济学学科带头人的李平,先后参与了多项国家重大经济问题研究和宏观经济预测,其中包括国家重大软科学课题“我国未来各阶段经济发展特征与支柱产业选择(1996-2050)”研究、能源部重大课题“我国能源发展战略(2000-2050)”研究等;参加了“三峡工程”、“南水北调工程”、“京沪高速铁路工程”等三大国家跨世纪重大工程的可行性研究和项目论证。年轻时的特殊经历,对国家、对社会的责任早已凝练为敬业精神,无论结果如何,他都会尽职尽责的将工作做到最好。

“追求决定高度,高度决定风范”,体现出不断追求的人生态度;“宁可在尝试中失败,亦不在保守中成功”和“想到和得到之间还有做到”则教会我们心怀愿景,耐力坚持。睿智温厚的李平,正用切身感悟引领我们扬起理想风帆,畅游人生海洋。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页