您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

悠悠华电情 浓浓大全心——记大全集团营销总公司总经理助理王仁松校友

作者:韩婧 吴瑞康     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

2007年十一长假,他毕业十周年,精心组织了同学聚会活动,在校内广大师生中传为佳话,那个时候,我们就有采访他的愿望,但他非常忙,没有机会,我们只能在网络上搜索他的资料和信息。

今年校庆期间,听说学长正在参加校庆活动,我们几次电话预约,还是没能如愿见面。11月2日上午,大全集团在保定校区学术报告厅举行华北电力大学“大全周”活动暨大全集团奖学金、大全集团助学金颁奖典礼,我们早早的来到会场等待,终于,在会上聆听到了学长的激情演讲、欣赏到了学长的精神风采,会后,又有幸与学长面对面的采访与交流。

他,就是华北电力大学机械93-1班校友、大全集团营销总公司总经理助理王仁松先生。

    

学生时代的激进与活跃

1993年,王学长以优异的成绩从湖北考入当时的华北电力学院,就读于机械工程系机械设计与制造专业。作为学生,他首先以学业为重,勤勤恳恳的学习,踏踏实实的练就了一身扎实的基本功。

 在注重书本学习的同时,王学长不提倡死学习,在采访中,王学长幽默的说,他是当时班上的“一代舞王”,有时候几乎周周光临舞场,以此结交更多的同窗好友;他还是小有名气的网球爱好者,常常以球会友,这种运动在现在看来可能司空见惯,但在九十年代初期也着实为一种“高尚”的体育运动。

除了学习和娱乐,王学长还积极投身社会工作,他曾经同时担任多个社会职务,比如团委学习实践部部长、系科学技术协会会长、记者站站长、《晨光》报总编辑、青年志愿者协会高级会员等。正是因为积极参加社会活动,思想上追求进步,王学长在同年级学生中,光荣的成为第一批加入中国共产党的学生党员,而且当时的入党名额是非常有限的。

王学长深有感触的对学生时代进行总结说,积极参加社会活动对毕业后适应社会的帮助非常大,比如,王学长自己在校期间担任记者站站长、报社总编就锻炼了较好的文字功底,可以说终生受益;还有在校期间的激进活跃、广交朋友,也自然形成了今天工作的资源优势。

    

工作过程的勤奋与敬业

1997年,王学长从华北电力大学毕业,实际上在毕业前将近一年的1996年,王学长就因综合素质高被当时的华北电力集团公司(现为华北电网有限公司)录用。

1997年7月,王学长到华北电力集团保定电力修造厂报到,经过2个月的实习,就被确定为重点培养对象,派往北京学习电气产品技术,不到半年时间,就学成归来,担任分厂的副厂长,分管技术、质量、生产等工作。

1999年,王学长将分厂的技术、质量、生产工作管理的有条不紊,令很多同事羡慕。此时,他却出奇的选择了轮岗发展,通过竞聘上岗,开始从事市场、销售工作。

能干的人做什么事情都能干、都出色,经过“脚勤、手勤、口勤”的三勤努力,王学长在半年之内就开始小有业绩,之后便形成良性循环,两年之内业绩突破千万元。这个数值也许在现在看来不足为奇,但在当时的环境下,对于一个初出茅庐的新人来说,实在可以算作奇迹。

王学长侃侃而谈,我们则听得入神入画,在怀着敬仰的赞赏之后,王学长却显得很是平静,他说,实际上没有什么,作为一名职业人,只要真正的对待工作勤奋、对待公司敬业、对待老板忠诚、对待自己自信,我们就能够以满腔的热忱、坚定的信念、全力以赴的做事态度和永远进取的工作精神,自动自发地做好每一件事。

王学长是这样说的,也是这样做的,他在上学时代就养成了一种习惯,除非特别情况,他一般早晨6点起床,中午休息15分钟,晚上睡得晚,还特别有精神。作息时间安排的紧凑、工作任务也安排的充实,即便是今天,王学长工作相对自由,但半夜收发邮件、处理公务也是司空见惯的事情。当我们表示佩服时,王学长只是轻描淡写的说,已经是一种“习惯”。

是啊,一种勤奋与敬业的好习惯。

    

再次就业选择了扬中

当记者问及学长是那儿人时,学长疑虑半天没有回答。稍后,他坚定的说,自己是扬中人、是大全人。

王学长在研究生毕业后,很顺利的落户到了很多人梦寐以求的国际化大都市——上海。

可是,王学长现在并没有居住在上海,也没有工作在上海,所以只能说在法定身份上讲算是一个上海人。

说到法定身份,王学长自己的房子也不在扬中,而是在南京、在保定,只是自己的房子自己没有住,很是感到遗憾。

其实,王学长在内心深处颇感自豪,因为他生活在扬中,居住在大全集团花园式的生活小区。

扬中隶属于江苏省镇江市,是长江中的一个小岛,四面环江,因为长江在那一段又叫扬子江,取义扬子江中,简称“扬中”。

据了解,扬中早在30年前就首批进入80个小康县市名列,后来又多年被评定为全国综合实力“百强县市”,不愧为长江中下游上的一颗“璀璨明珠”,是一个适合居住的生态花园城市。特别是在输配电设备制造领域的突出贡献,扬中还先后被国家权威部门评定为中国工程电器岛、中国桥架之乡、中国母线之乡、中国电力电气产业化基地等荣誉称号。

而大全集团正是扬中经济的典型代表、是扬中最大的企业集团、也是输配电设备制造领域当之无愧的龙头企业,是中国电气工业领军企业之一。

大全集团为了让人才安居乐业,专门修建了别致的生活小区,那里不仅居住着很多高校毕业生,而且常年居住着不少外国专家。王学长也居住、生活在那里。难怪王学长坚持说自己是扬中人、是大全人,因为他心中觉得生活在扬中感到无比的惬意,工作在大全感到无比的自豪。

    

大全集团提供了广阔的发展平台

2006年,王学长经过慎重考虑后,加盟了大全集团。

大全集团成立于1965年,是从事高低压成套电气、元器件、环保、高速铁路设备、新材料(多晶硅及太阳能电池)等产业的国家级大型企业集团,在江苏扬中市、南京江宁开发区、重庆万州区、北京高新区建有四大产业基地。现有23 家子公司,其中7 家是与德国西门子、德国默勒、美国伊顿、瑞士赛雪龙、丹麦安凯特等公司合资的企业。

大全还是国家重点高新技术企业、国家科技部863 计划成果产业化基地、国家863 计划cims 示范企业、中国机械工业100 强企业和中国电气工业领军企业, 中国电气工业自主创新名列第一, 产品先后荣获“中国名牌产品”和“国家免检产品”称号。拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、 国家级电气检测站,科技研发人员600 余人,博士、硕士以上高级专业技术人员110 多人,科技开发能力和技术装备水平已居于国内同行业前列。

王学长之所以加盟大全集团,除了大全的强劲实力之外,更吸引他的是大全“有容乃大、和谐为全”的企业文化,还有大全对人才的重视,能够切实地为每位员工制定职业生涯发展规划,提供广阔的发展空间和宽大的职业舞台。王学长便是一个典型的例子,2006年加盟大全集团的他,2007年就升任为市场部经理,2008年被重任为营销总公司总经理助理。

当记者对王学长的职业发展羡慕不已时,王学长再次显得平静,语气平淡而又非常坚定的说,“在大全,只要踏踏实实的做事,都会有一个好的发展,大全绝对不会亏待一个踏实做事的员工”。

    

期寄校企深入合作、共同发展

2006年,大全集团开始在华电招聘毕业生,王学长便是第一个加盟大全集团的华电毕业生。

2007年4月19日,华电与大全集团签署合作协议,大全集团在华北电力大学设立大全集团奖学金、大全集团助学金,同时华北电力大学在大全集团设立学生就业实践基地。

2008年,大全集团在华北电力大学举办“大全周”活动。王学长说,电气工业领军企业——大全集团和电力黄埔军校——华北电力大学之间应该有很多潜在的合作机会,2007年合作协议的签署只是开始,后面必将有科研、产业、技术等多方面、全方位的合作。

在华北电力大学“大全周”活动暨大全集团奖学金、大全集团助学金颁奖典礼上,王学长风趣而深情的说,他穿的是大全的工作服,打的是华电的领带,这种双重身份,让他尤为激动。是啊,作为员工,王学长要全心全意为大全做事,作为校友,王学长时刻关注母校的发展,如何发挥桥梁纽带作用,促进校企之间更广、更深、更好的合作与发展,王学长时刻在努力。

据悉,大全集团致富思源,非常热心慈善、社会福利及教育事业,在华北电力大学设立奖学金、助学金就是一个很好的例子。

大全是这样,大全的员工,咱们华电校友王仁松也是这样。在华电建校50周年之际,王学长个人捐赠给母校5000元,在机械系系庆30周年之际,王学长个人捐赠给机械系3000元。王学长多次说自己事业一般、经济基础一般,所以捐赠的微不足道、不值一提。其实,王学长在捐赠的数值上是别有讲究的,他说,“华电建校50周年,我捐5000元,每年100元,机械系建系30周年,我捐3000元,每年100元。我真正的感受和愿望是,如果用百分制评价咱母校、咱系,她们每年都是满分,过去是这样,将来也希望是这样”。

实际上,在我们看来,王学长已经是一位成功人士,他以个人名义捐款,让我们感动,他对母校的一片深情,更让我们深受鼓舞,让我们共同祝福华电再创辉煌、祝福大全蒸蒸日上、祝福王仁松学长事业有成!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页