您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

程晓东:争做合格的核电人

作者:徐慧强     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

伴随着毕业脚步的临近,“求职季节”也已到来,在就业压力空前高涨的今天,进入名企就显得难上加难。但我们的主人翁却杀出了重围,拿到了中国广东核电集团的聘书。更是拿到了为数不多的参加中广核“走进大亚湾,感受中广核”活动名额。带着崇拜的心情笔者对他进行了采访。

其实在采访之前,笔者就得知他是一位大学生活过得很丰富的同学,于是我们就顺理成章的聊到了有关大学生活。“我不提倡死学习,在保证学业的同时,还要多参加一些课外活动,培养自己的兴趣,锻炼自己各方面的能力,比如应对紧急情况的能力、社会的适应能力等等,这样进入社会以后才不会被突如其来的迷茫给打晕。”在校期间,他在完成了自己学业的同时还积极参加社会工作,做过兼职辅导员、家教协会会长、学生团体部长、晚会策划等。“我还曾被评为优秀学生干部哩。”言语中充满了自豪。

我们很自然的谈到了当今的就业问题。笔者向这位可敬的学长请教了些有关面试的经验。“你一个人面对多个考官时,最先需要的是冷静,沉着。面试时不要紧张,放松些。不要在老板面前炫耀自己,要谦虚,而且一定要诚实。因为平时大学生应聘的机会很少,再加上希望成功的心情迫切,所以,见了面试官后,心跳加快、举足无措。智商、口才、形象、仪态都大打折扣。其实这大可不必,要把面试官当成自己相处几年的班主任和各科老师,就会消除紧张情绪,流畅应答。”笔者问道广核面试过程时他说:“广核面试不大一样,他们有无领导小组讨论,主要用于考查应聘者的人际沟通能力、洞察与把握环境的能力、组织领导能力等。应聘者自由讨论主考官给定的讨论题目,或者让应试者轮流担任领导主持会议,发表演说等。众考官坐于离应聘者一定距离的地方,不参加提问或讨论,通过观察、倾听为应聘者进行评分。这一轮中,你要踊跃发言,展示口才,充分体现你的竞争力和领导力,不要畏缩、羞涩、拘谨、木纳,要时刻鼓励自己、相信自己,要在实际行动中逐步磨练自己。一个人的自信心并非与生俱有,而是在不断战胜困难中逐步培养起来的。一定要挑战自我、充满信心,你要是自己躲起来,没人会发现你。”

当问及为什么会选择广核时他毫不犹豫的说:“广核是最佳雇主。核电的发展会给员工的发展带来很大的机遇,广核很重视员工职业生涯的发展,广核始终认为:伟大的企业需要伟大的员工,伟大的员工需要伟大的企业。这正是企业员工双赢的表现。我愿意在广核给我们搭建的这个平台上用我的青春燃烧自己的梦想。他的品牌,他的企业文化,他“以核电为主的清洁能源集团,为社会提供安全、环保、经济的电力。”的战略地位,“以核养核,滚动发展”的良性循环机制都深深吸引了我。”在谈及参加“走进大亚湾,感受中广核”活动的感受时,程晓东说:“五天的感受活动短暂却充实。通过走进大亚湾,通过与中广核的零距离接触,亲身感受到了中广核优秀的企业文化和核电人“创业、创新、创优”的精神风貌,感受到自己肩负的崇高使命和历史重任。在以后的学习和工作中不断提高自身素质和技能,争取早日成为一个合格的核电人,为中广核集团的发展做出自己的贡献。”

正如公司总经理助理、人力资源部总经理乔军平曾所说:“我们要始终坚持“安全第一,质量第一,追求卓越”的方针,以打造同行业金牌栋梁企业为目标。培养了一支专业化的核电站运营管理、工程管理和技术研发队伍;建立与国际接轨的核电生产运行、工程建设、科技研发和人才培养体系,在核电站运行、维修、技术支持、安全监督、质量管理等方面达到世界先进水平。中广核——中:既是品牌建设,成为行业的中流砥柱;广:意思是做广纳贤才的梧桐树;核:就是凝聚人才的核心旗帜。这就是广核要建设的企业品牌。”广核不仅是这么说的,更是这么做的。末了,他说:“学校是学生和单位的一个强有力的纽带。我们感谢学校为我们提供的诸多方便,感谢学校为我们能够找到好的工作作出的努力。”

据了解,我校还与中广核集团成立了“3+1”联合培养模式,这也是我校近年来在加强校企合作的一个典型。是我们优化人才培养过程、拓宽就业渠道上的又一成功探索。对于企业来说利用学校优良的师资建立自己的后备人才库,满足自身发展需要,是双赢的选择。在就业压力日渐严峻的今天,校企合作具有深远的意义,相信学校企业的团结协作,共同努力下,就业工作必将更上一个新的台阶。”

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页