您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

踏实 创新 责任──访79级电力系校友马增茂

作者:本报记者 韦秋敏 郑灵山 王莹     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

他的脸上浮着着温暖的笑容,让人感受到了友好与亲切;深邃的目光,流露出坚定与自信。他就是本文的主人公,我校79级电力系校友,现任华北大同超高压供电公司总经理、党委书记的马增茂。

作为恢复高考的第三届大学生,马增茂对华电是“一见钟情”,义无反顾地填报了志愿,幸运地被录取了。当时虽然学习条件艰苦,但他却不以为意,经常为了一个课堂上不明白的问题和同学们讨论到深夜……

“经历过让人受益终身的大学生活后,才知道母校给了我什么。那种严谨求真、踏实肯干的风气深深影响了我”,马增茂告诉记者,“无论何时,踏实、创新在工作中都是最重要的。”毕业后的马增茂被分配到河北送变电公司工作。有一次单位进行电网建设,刚刚一个上午的野外作业,脸就晒曝了皮,但他并不觉得累,而是在心里暗暗琢磨怎样才能提高工作效率。经过观察和思考,他改进了变压器装置,使原本需要8个小时完成的任务只用1到1.5个小时便可以完成。

凭借着踏实与创新,他从河北到北京,从北京到大同,斩获颇丰。他也由一个从事电网设计的技术人员到今天的电网管理专家。对此,他说,思考对于创新非常重要。只有平时多留意观察,多思考,不断地学习才能取得突破。由他筹划创建的变电站多次受到上级表彰,他的创新管理理念受到多方好评,其应用成果使企业一些陈旧的思想得以革旧换新。他动情地对记者说:“只要你有一颗观察生活的心,创新并不会随年龄的增长而衰退。”

当问及管理成功的法宝时,他笑着说:“管理的法宝在于用心。职位越高,身上肩负的责任就越大。只有我们有责任心,有不甘落后于人进取心,就能不断地创造奇迹。”

回顾毕业30年,马增茂校友提示我们:一要脚踏实地是承载在华电人身上的优秀品质;二要敢为人先,永远比别人快一步;三要做个生活的有心人,敢于创新。因为成功来自80%的努力和20%的机遇。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页