您现在的位置 >> 首页 >> 校友风采

孙洪:做自由行者

作者:邹格     供稿单位:校报记者团      发布时间:2011-06-29     浏览

 

双肩包,运动鞋,他一身休闲打扮,风尘仆仆赶来参加80级校友30年聚会。得知我们想进行采访后,他没有任何推迟,马上同我们攀谈起来,也顾不得放下肩上的背包。

孙洪,现任职于路透社──世界三大新闻通讯社之一,主要从事于金融咨询。

对自己现在工作的简单介绍,让我们对眼前这位“另类”校友充满了好奇。“我从不穿正装,没有小车开,在美国的办公室很小,不像我的那些同学们个个都有着很大的办公室。”虽然这样评价自己,但他笑着告诉我们,他很享受这样的生活。就是这样一个不愿随波逐流,追求自由多变的人,从中国“游”到美国,又“游”回来。

和当时几乎所有的人一样,他毕业后服从分配,进入中国电力技术进出口公司。在改革开放初期,大家毕业后都选择去电厂或者供电局,不愿意进电力进出口公司,而孙洪却欣然留了下来。由于当时国内的技术落后,电力设备几乎全靠进口,每年多次的出国经历让他感受良多。1990年,他放弃了安稳的工作,只身来到美国。

身处国外,语言不通,在大学的专业知识在异国用不上。这时他又做出了让人咋舌的决定──攻读mba。说起在国外读书的艰辛时,他摘下眼镜告诉我,这可不是在上大学时配的,是出国读书后不得已才配的。拿下mba后,他开始迈入金融行业。在积累了一些经验后,又进入了路透社从事金融咨询,提供金融投资策划、培训、顾问、调研等服务工作。看到我们对金融咨询十分困惑,他饶有兴致提及这次回国的工作。受美国公司的委托,他不仅要在国内进行市场调查并将公司产品本土化,还要进行软件开发和客户支持的工作。他介绍道,这些工作基本囊括了金融咨询的所有内容。“这些工作要如何完成呢?”听到这么多专业术语后,我们感到十分新鲜。“我有我的开发团队,大家分工合作才能做到,我只要把人名给列出来就好了。”惊讶之后我们才在孙洪的笑声中回过神来。

在聊到在校的生活时,孙校友的同学走过来告诉我们,“他可不是什么好学生”。孙校友笑笑,回忆起老师送给他的外号叫“小淘气”。在学校时,他不是在学习十分刻苦的学生,别人在下课后忙着去图书馆占座时,他却跑到操场上踢足球。他喜欢玩,不参加任何社团,下课后就抱着球跑向操场。他很得意得告诉我们,老师管不住他,干脆就不管他了。这样的大学生活没有让他觉得白过,他很庆幸自己在大学时经常性的锻炼,让自己拥有了强健的身体,更重要的是,他学到了如何调动周围的资源,让他在之后的学习和工作中都获益。例如这次回国做的项目,很大因素上取决于他对中国的市场经济机制和文化的了解,能带领团队有效率地完成国内市场与委托公司的对接。

临走前,他摸摸嘴边的胡子,打趣地说,大家都说我长得有点“凶”,你们不害怕吗?这句话又把大家都逗乐了。不受年龄和身份的约束,保持着一颗“顽”心自在做自我,他迈着轻盈的步伐自由行走着。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页