您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

感谢遇见

作者:陈逸群     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-10-16    



像是电视剧里的那些桥段,一场轰轰烈烈的遇见开始总不是那么顺利,我与华电的初遇甚至是糟糕的。初遇那天,爸爸因为紧急出差没能来送我,在心中预演了十几年的一家三口欢欢喜喜来报道的画面在心中轰然崩塌,加上那天令人压抑的扬尘天气,第一次离家住校的惶恐,我与华电的初遇是那样猝不及防。注册签到时我的手都是发抖的:我如何将四年的青春托付于这里?猝不及防的相遇给我带来茫然与恐惧,我只想离开这里,我拒绝这场相遇……

想到这里,我笑了。真想对那时的我说,少年,勇敢地走向前去吧,你今日想逃离的,却是你永远舍不得离开的地方。还未远离就开始怀恋,这是一场多么成功的相遇!

究竟是什么时候爱上你的呢?我的华电!我如工匠般摆弄着我的回忆,却找不出最得意的作品。最开心的时刻?最喜欢的一节课?最难忘的一天?我答不出来,那些日子在我心中早就氤氲成一片。最令人怀念的不是什么轰轰烈烈的荣耀时刻,而是那些点点滴滴的日常,它们构筑起来的立体的平凡生活,鲜明地永恒地留于心间,让我们分明地感受到,华电是如何由浅到深,由模糊到清晰,渗入肌肤血液与灵魂乃至刻骨铭心,在我们的手势和笑容中写下“华电人”这三个字。

那日在校报编辑部整理校庆文稿,翻阅着眼前二十年的校报,那泛黄的纸页几乎刻穿了时光,军训、合唱、期末、雪后校园……原来,那些话题一代又一代总是百写不厌,每一代的青春总是那么相似,但对于每一个人却是一生中最独一无二的回忆。18路、华电四食堂、电力之光、87.2FM,每个学校都有这样外人听起来像是谜语,校内人却能会心一笑的暗语,一句话暴露的不仅仅是华电人的身份,调侃中对母校的爱恋更是表露无疑。

当然,华电于我而言已经不单单是一所学校,我将生活的点点滴滴交付于这里,家的感念也油然而生:洗过的发在空中飘着,像是我心中的火焰;晒在宿舍门口的被褥有一股太阳的味道,校猫逃走时树叶发出的沙沙声,一下子烘托出一个慵懒美好的周末;周末和二三好友慢吞吞的火锅局总是能拖到午睡时分,闺蜜在升腾的热气背后打着呵欠……在这些时刻,这里不是华北电力大学,这里是689号大院。这样美好的生活在我心中真实可感地存在着,我想,这也就是大学时光格外令人怀念的原因吧。

感谢遇见,感谢遇见中这个巨大的反转,让我对母校的爱愈发浓烈。60年栉风沐雨,我电依然年轻。我清楚地感知到我与母校在日臻完美的道路上携手同行着。华电,你是我年少时日夜眺望的远方,如今你成为我永远的故乡!


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页