您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

那些年,一起走过的时光

作者:刘蓉     供稿单位:      发布时间:2018-10-16    



今年是母校60岁生日,也是我第三个本命年,我的人生很简单,前18年在四川成长,4年在保定上大学,14年在深圳工作。正好成长的时光被分成了两个对半,最近经常自嘲自己变成广东胃了,不敢贪恋巴蜀美食,可是说起保定的驴肉火烧却会垂涎三尺。这就像深藏自己心底的秘密一样,在华电的四年大学时光重塑了我的人格、我的味觉,如果重来一遍,我还是愿意选择保定、选择华电。

2000年的夏天,就像在地图上掉了颗钉子,扔到哪儿就去哪儿旅游一样,我从众多的高校中,选择了华电的工商管理专业。原谅我当时的一无所知,可是命运却一直很善待我。坐了30多小时的火车,从成都到了保定,凌晨三点多下车就看到学校的迎新队伍,一下子就感觉到了组织的温暖。初到陌生的城市,车穿过空旷的街道,行使的道路越来越窄,心里开始打鼓,期待中的大学是什么样儿的啊?当二校在晨曦中展露出真实的样子,我也住进了5舍的宿舍,这就是我的大学,充满期待与憧憬。

我是宿舍中第一个报道的,第二个来的是北京的女孩,递给我一个平谷的大桃,第一次吃那么好吃的桃,现在都记得那个味道;后面的舍友陆续来了,两个山西的女孩,两个保定的女孩。那一刻,当然不知道后续会有怎样的故事,我们6个人是投缘的,4年里从没红过一次脸,是大家公认的最团结的宿舍。大家彼此坦诚、互助,一起干过许多难忘的事情:大一六个人有四个计算机基础没及格时的沮丧;知耻而后勇的一起奋进;圣诞节去人堆里挤的快乐;去网吧通宵上网的疯狂;情人节去卖玫瑰花,为小赚了一笔而得瑟时,发现赚的钱丢了的无奈;一个寒冷的冬夜到校外的小餐馆,4个人10元吃了一顿饭的喜悦;盼着大雪将至,去迎接第一场雪的欣喜……感谢曾经陪我疯过的同学们,一起经历了人生中最至诚、至真的时光,未来亦将相携相依,共赴人生美好。

大学时我学的工商管理专业,毕业后一直在金融企业做人力资源管理,很感恩在学校打下的基础,使得我能在专业上不断成长。我们是工商管理双语班的第一届,比别的专业有更多英语的学习,在教六的多功能英语教室听完专业英语后老师给大家看会儿英语电影,是那时非常过瘾的事情。虽然过去了十多年,但当年老师们讲课的场景却依旧清晰:李伟老师给我们讲授的会计、税法,务实又易懂;牛东晓老师讲的电力负荷预测,让我们领略了管理的科学性;李冰水老师讲的马哲课,让我们思考人生的真谛……我们的班主任张彩庆老师对我们既包容又不断鼓励,让我们敢于不断地挑战自己。

在大一时,很幸运与校报记者团相识,很快就喜欢上了这个组织。当时的团长满怀理想与激情,激扬文字,带领我们追求记者作为无冕之王的理想;副团长是一位计算机高手,穿着军大衣窝在校报的编辑部,熬过多少个不眠的夜晚,迎来了华电新闻网的上线。在这个组织中,每个人都相互欣赏、彼此鼓励,用我们的采访、用我们的文字记录这个校园中最真实的存在。还记得第一次采访优秀老师时的紧张;第一次看到自己的文字印刷在校报上的欣喜;第一次组织实话实说互动栏目,搭建学校后勤与学生间交流平台时的满足感;在45周年校庆时,冷冷的雨夜,小记者们还在忙着采访,当时的校长刘吉臻请小记者们吃饭时的温暖。我们中走出过几位专职的记者,而大多数团友则从事着科研、技术、管理等各类工作,不管走到哪儿,在记者团这段经历都深刻地塑造着我们的人格和精神世界,让我们学会了如何与团队合作。

2003年的春夏,我们正好大三,赶上了非典肆虐的时候,学校紧急采取了封校的策略。一群未经世事的同学开始很严肃地思考生死的问题,每天都在宿舍讨论,如果真的染上了非典,该以怎样的心态面对。那时,学校每天都发中药,慢慢地我们由最初的恐惧变成了坦然面对。一群同学坐在水塔下的草地上,聊人生、聊未来,袒露心扉,给予彼此力量。那时阳光正好、天空还是晴朗的,我们就这样度过了一个无法让人忘怀的夏天。

很快,我们就毕业了,天南海北,各自奋斗着。毕业后的日子,正是同学们成家立业的年龄,虽不常聚,却常心怀挂念。当一位同学家中遇到变故时,同学们都自发组织捐助,这些帮助虽不能改变生活,却让他感受到了同学的情谊,找到了生活中可以坚强走下去的力量。毕业后,我们像风筝,越飞越高、越飞越远,可母校却一直是我们心里最温暖的地方。那个给予了我们知识、力量和勇气,记录了我们最美好青春的地方,无论走得多远、无论离开多久,那份思念却一直都在。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页