您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

不说再见

作者:蒋浩琛     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-06-26     浏览

 

 

六月,总有一批人要毕业,总是充满着离别。

什么是毕业?是不能再走曾经一遍遍走过的路,不能再看那一路上花草树木的春夏秋冬;是不能再吃到食堂大师傅做的糖醋排骨麻辣香锅,不能再纠结午餐到底选择二餐三餐还是外卖小摊;是不能再坐在同一间教室,上着永远都上不完的自习,听着永远都听不明白的公式定理;是不能和那一群熟悉的人说着只有彼此听得懂的笑话,一起熬夜闲聊到天亮。

毕业,仿佛魔法,把那些曾经无比枯燥、循环往复的日子,突然间变成再也无法重来,变得无比令人怀念。总觉得毕业离自己很远,总觉得自己才刚迈入大学,但看着熟悉的学长学姐即将离开,回首过去已经度过七百多个日子,我才突然发现,毕业对每一个人来说都无比接近,都毫无知觉、悄无声息。

送老聚餐,毕业将至的学长学姐们谈着各自的打算和规划,满脸的喜悦和期待,谁都没有提及“离开”二字,谁都没有提及离别的情绪,我们只是在追忆,过去发生了那么多美好,我们只是在憧憬,未来会有很多新奇。或许,我们都更愿意将这一场告别看作一种新生活的开始,当作另一种身份的开启。

我扭过头,对即将毕业的学姐说,我送你的时候一定忍住不哭。

学姐很认真地看着我回答道,我想一个人走,连行李箱也不拉,背上包,坐上十八路,假装像往常一样,到很远的地方看了一场电影。大家都说舍得离开,其实,都是把中间的“不”字藏在了心里吧。

毕业了,只有自己知道,那些来不及说的话,来不及做的事,只能变成永远的小遗憾,但是,我相信,我们还会再见,我们会一直想念,我们都会更好。

六月,总是充满着离别,但是我们不说再见。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页