您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

火锅!火锅!

作者:丁子钰     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-06-26     浏览

 

 

一直不喜欢酒店里明晃晃的灯,正经摆放的盘盘碟碟、清澈透亮的杯子……但根本上,我不喜欢的,其实是在觥筹交错中讲着漂亮客套话的人们。

和这些不同,火锅,似乎随时随地都可以成为友人们一聚的理由。恋爱了,很开心地去吃火锅庆祝之下;分手了,去吃火锅啊,让泪水都随着火锅蒸腾的水汽蒸发掉了;冬天要吃火锅,温暖整个身体和心灵,暖暖的很舒服啊;夏天也要吃火锅,冰镇的汽水和羊肉在胃里会起奇妙的化学反应……任何日子里任何微小的变化,都值得和友人去吃顿火锅,用火锅来分享一下心情。

在氤氲的雾气下,人们变得更为放松和洒脱。两杯小酒下肚,不待下入的羊肉片浮起,戒备就放下了。清汤浇在小葱和芫荽上,绿白相间,煞是好看。一碗汤下肚,带着胸口暖暖苏苏的幸福感,有一搭没一搭地闲聊着,眼睛却离不开锅子,等待着,等待着肉片变白,从或香辣浓郁或清淡馥白的汤中露出小小的可爱的脑袋来。

南方的芝麻油或是北方的麻酱,无疑都是火锅的好伴侣。手切牛肉在辣汤里汆烫,捞出来立即放在麻酱碟里打个滚,辣椒的热烫掺着麻酱的浓郁瞬间充斥整个口腔。小心翼翼地用筷子夹着鸭肠,心中急切又期待地数七秒,卷卷脆脆的鸭肠下一刻就能下肚。鲜嫩可口的虾滑,爽脆美味的牛肚,娇俏可爱的肉丸……每一项都能使作为肉食主义者的我感到满足,涮在一起简直是全宇宙最美好的事物。而青菜,则要涮在菌汤里才最好吃,原本带着各种长长枝梗的蔬菜经过菌汤的滋润,软软地蜷在一起,和着汤咀嚼,蔬菜的清香能使人上瘾。

每次吃完火锅,身上总会带着浓浓的味道久久不散,甚至头发丝上都带着火锅浓郁的气息。但这对火锅爱好者们来说,虽略有些烦恼,却是荣誉般的存在。

最快乐的,莫过于长久不见的三五好友围着火锅坐下,添上啤酒,一边下菜一边谈着最近的生活。欢喜、烦恼、爱恨……年轻时候的感情仿佛火锅般浓烈而热切。蒸汽把人们的脸都变得模糊,但透过蒙蒙的雾气,还是能看到每个人红红的脸颊,还有眼中闪烁着的愉悦而真诚的光。再没有别的时候能使我比那一刻更相信爱,相信永远。

傍晚洗完澡,思忖着晚上吃个苹果打发掉。叮咚一声,好友发来消息:“火锅约吗?”即便心中满怀要长胖的负罪感与身上即将沾满味道的苦恼,手指还是毫不犹豫哒哒哒哒地打下:

“好啊!”

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页