您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

再见亦再见

作者:丁子钰     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-06-26     浏览

 

 

六月的记忆,总和离别有关。

校园里的白杨默默拔节,花坛里的草丛看起来与往年别无二致,可在不经意间,它们已经更新了一茬又一茬。进入毕业季,校门口总是聚集着一群群打算去聚会的人们,希望用再次相聚诠释最后的告别;附近的烧烤店总是爆满,玻璃杯碰撞的声音不绝于耳;身着学士服的毕业生们在校园的各处拍照留下影像,想用照片定格最美好的回忆……

于我而言,意义最为重大的离别发生在去年。或许是因为年纪轻,或许是因为重压后的大赦让人暂时遗忘了离别的愁苦。八号高考结束的下午,大家轻松地收拾着东西,在掺杂着扬尘的空气中谈笑。窗台上、课桌里的书被一本一本地取下,有人推着塞满资料试卷的储物箱走出去,仿佛和每年的期末一样,仿佛假期结束后还能再见。教室渐渐空了,没有用力的告别,没有不能朝夕相处的不舍,没有盈于眼眶的泪水,只留下一张填满联系方式的表格,和散落一地无从收起的回忆。如今回想起来,很是后悔。后悔没有好好感谢恩师,后悔没有拍下同学们真诚热忱的脸,后悔没有好好地看那间教室最后一眼。

离别总是不断发生。在人生这条长长的路上,我们会遇到各种各样的人,契合或相怼,喜欢或厌恶,都难免遇到分离的一天。有的离别发生于具体的某一天某一刻,可大多数则是在时间的洪流中两人渐渐地走散。人生的轨迹不断延伸,能够重合已经足够幸运,不敢奢求能相伴多久,奢求能一起走多远。相识、分散、缘聚、缘灭。世间的事大抵都是如此,在这一场又一场猝不及防无力抗拒的离别中,我们活着,我们成长。

不能相伴只是选择,再次相见我们仍旧可以就着回忆促膝把酒。和你一起度过的时光我很愉快、很满足,遗憾下一程没办法一起走下去,愿你能好好地走接下来的路,永远不会孤独。

此去一别,祝你前程似锦。我们有缘再会。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页