您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

相逢

作者:丁子钰     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-09-04     浏览

 

 

人与人之间的相逢,有很多种。或阴差阳错,或因不可抗力,或悲或喜,或欢乐或苦痛,无法否认的,便是未知与不可控。

年轻的父亲轻轻地掀起怀里小小软软包裹的一角,初生的婴孩睁开湿漉漉的眼睛,对视的瞬间两条生命就此重叠;淅淅沥沥的雨天,撑着红色雨伞的女孩与盖着帽子跑过的男孩擦肩,却又在走过后双双回头;炎热而无事的暑期,毕业生在房间里对着志愿勾勾选选,期待着与未来相见。

并不是一切都是美好的。

步入中年的父亲气冲冲地冲进网吧,把逃学的孩子揪起来,孩子满脸通红与其对峙;男孩坐在餐桌对面冷静地摊牌,女孩茫然而无措,手指发抖到握不住面前的餐具;年轻人初识专业课的晦涩与枯燥,在被窝里辗转反侧。

在绝望而无助的时候,也会偷偷后悔,如果当初没有相遇,没有怀过强烈的期待与狂喜,自然也不用担心悲痛的来袭。可生活,明暗交错、福祸相生是常态。

阳光明媚的周末,孩子为家人做了一桌子菜,父亲看着孩子渐渐成熟的眉眼,忽然想起了初见时小小的、软软的他;女孩和男孩最终还是分手了,走出阴影后女孩发现自己学会了识人与平衡,只是再次走过相逢的岔路口时稍稍感慨;年轻人进入职场,在项目上取得了小小的成绩,忽然发现自己并不是一如当时年少轻狂时想象的那么伟大,却也不是在苦苦挣扎时以为的那么无能。

嗔痴悲喜,聚散分离,缘起缘灭。曾经发生的已然过去,现在正在进行的也终究会失却。可是我还是会怀念,怀念与你们在月光下喝的酒;怀念阳光曝晒下明晃晃的脸颊;甚至于怀念在某些艰难的时刻依旧挣扎前行不愿放弃的自己。我们走过烟雨江河,高山平川,我们相遇,我们离散,我们经历,我们渐渐变得通透明朗。

感谢与你共同度过的岁月。我很高兴,能与你相逢。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页