您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

盛夏有感

作者:廖丽玉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-09-04     浏览

 

 

热。

说起夏天,不知道各位是什么感想。作为一个家乡紧邻小火炉重庆的四川人,我对夏天最深刻的感想就是——“热”。

热到融化,热到蒸发,热到崩溃,热到抓狂。

这种感想,在下楼买冰棍,路过一棵趴有几十只知了的麻柳树时,更是铺天盖地席卷而来。震耳欲聋的知了齐鸣,伴随着四周滚滚热浪,拿出手机,瞅瞅上面显示着辣眼的“41°”,再想想怎么盼也盼不到的雨天,顿时让人头疼欲裂感觉生活看不到希望。

此时此刻的最佳暑假状态,自然应是蜷缩在沙发上,吹着空调嘬着冰棍,享受信息时代带来的便捷,足不出户,将酷热拒之门外。

然而在家里大人们的安排下,我的暑假往往有近一半的时间待在乡下老家,离开空调,与大自然来了个充分接触,美其名曰体验生活。

群山环抱,绿树成荫,偶有几条公路延绵,偶有几条小溪潺潺,这便是我的老家。

碧空如洗,抬头仰望,干净纯粹的天蓝色仿佛能透过人的双眼抵达他们的内心。地上的倒影,来自游荡的云朵,来自高耸的山坡,来自路旁的树木,来自院里的小鸡小鸭和撒欢奔跑的小孩。没有车水马龙,没有高楼大厦,也没有汽车尾气,没有热岛效应。这里阳光更加明亮,却不如城里燥热难耐。耳机里奏响音色清脆的吉他乐曲,走在路上,扑面的清风拂去一身疲惫,宁静自心底升起。

树枝上坠着累累硕果,田野里梵高的向日葵如期怒放。沉甸甸的梨,铺着一层薄薄白霜的冰脆李,以及还未成熟的核桃,是这里的特产。追在一群小屁孩身后,成天东跳西窜不亦乐乎,是我在这里的日常。溪边绽放着各色的秋英,溪水在阳光下粼粼生光。水清澈见底,偶有大白鸭挺起胸脯悠然凫水而过。我们总爱提高裤脚踩进冰凉的水中,双脚静止,感受鹅卵石,感受水波荡漾,感受小鱼小虾轻触皮肤时的微痒。也总有捣蛋鬼搬起巨石猛地砸向水面,溅起滔天水花逗得一群人嘻哈大笑。

“即使天无雨,我亦留此地!”

即使皮肤晒得黢黑如炭,即使蚊虫凶猛如虎狼,我还是会来这个地方。

这里有蓝天白云青山绿水,有香甜的玉米棒,有淳朴的老家人,有从小玩到大的一群小屁孩,有我无忧无虑的童年。

更有在我的认知里,夏天最好的样子。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页