您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

幻想主义者

作者:孔诗琦     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-09-04     浏览

 

 

不知道从什么时候开始,我觉得自己和好多人都不太一样。我的生命里,有两个世界,一个是现实,一个是幻想。每天我会用很多的时间发呆,不断回想已经发生过的事情,清晰到每一个细节,把不满意的地方再在脑海里按照我想要的重演一遍。更多的时候,我会幻想那个理想的自己是怎么生活的,她就像似火的骄阳,做一切我渴望又做不到的事。

也可能和我四年级就开始看言情小说有关吧,我希望自己的生活跌宕起伏的像小说,我做到了。在过去的一年里,我把整个人沉浸在异地恋的泥沼里,每分每秒都过得焦虑又紧张,抱怨,来回分手,撕心裂肺地哭,每晚不停地在操场跑,整夜的夺命连环call,关机让对方在宿舍外打电话一夜到天亮,孤身一人突然地跑去另一个城市……

我不顾后果地做了许多事,却安慰自己这些都叫做“勇敢”。

后来我才明白,我做的并不完全出于感情,更像是一种自我成全,成全自己。

也许爱幻想的根源在于自卑,也在于逃避,不敢直视自己的缺点也不想暴露在他人面前,就佯装成一个安静的人,每每选择发呆来满足自己的期望,期望多姿多彩的生活,期望自己是个幽默有趣的人,期望自己满腹才华,期望没有人会不喜欢我……

性格里的偏执让我放任自己活在幻想里,虽然我听进去了友好的劝告,但我认为自己的是对的,没有人能真的劝服我,直到我自己想通、承认、改变。

有的时候会特别羡慕“心大”的人,敏感又想太多真的会有点累,但是没有必要强求自己,你不需要去追逐别人的样子,只需要做到最好的自己。我一直相信,每一个心思敏感、细腻的孩子都是块儿宝,他们会对这个世界有更深刻的感知,会因为想太多而纠结压抑,却也能感受到更加丰富的美好,把温暖和幸福放大。

或许要学会接受和信任,我看过知乎网的一个回答,说有素养的人还体现在他的包容力上,对于不同性格、不同见解、不同环境的包容,还有自己。当我们全方位得接受自己的时候,可能会发现,平时不愿意触及的阴暗面并没有那么黑。

去相信,相信自己能够做得好,愿你的幻想城堡不会坍塌,愿敏感的你会放大更多的温暖和幸福。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页