您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

故乡与我

作者:冯玉挺     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-09-04     浏览

 

 

家乡是每一个人温馨的港湾。暑假里,我从喧闹的城市回到了宁静的乡村,回到了自己心灵深处的香格里拉。

巷子里,胡同中,街道上,几只小猫小狗追逐嬉戏,充满乐趣;门外时不时传来一阵阵卖菜的吆喝声;树荫下,几位老大爷手持蒲扇下棋,指尖飘过来一缕缕淡淡烟草的味道;树上的蝉热闹的吵个没完没了,太阳透过树杈在地上留下斑驳的光影。每每遇到晴空万里的日子,家乡的美永远令人如痴如醉。

寂静的乡村夜晚,月亮半遮半掩高挂树梢,让人心神安定,唤起无限遐想。在这静谧美好的夜里,静坐独思,感受微风拂过面颊,内心自然多了一份安详与坦然。细细思考村中人的生活,这里的人,习惯了每天都做同样的事,日出而作,日落而息,年复一年,似乎从来不会觉得厌倦。他们爱的是这片土地,爱的是这里的一草一木;他们爱的是这里的清新空气,爱的是这里的朝朝暮暮。

反观自己,漫长的暑假,自己的拖延症似乎又犯了。暑假准备回去的时候,我在宿舍独自叠着衣服,收拾着这个暑假应该看完的书。回想起以前假期背书回家,但书原封不动又背回的凄凉故事,自己决心要带一些真正要看完的书。经过一系列的精挑细选,我将几本厚厚的教科书二话不说塞进了行李箱中。然而如俗语所言,生活不是守株待兔般的遐想,不是消极的自我研究。回到家中,果不其然,行李箱几天都没有打开。

暑假里,我总是暗暗地告诉自己,要自觉早睡早起。但日复一日,暑假过完了,自己始终如一地没有改变。有时候甚至怀疑自己是不是为了省下早饭的钱。有时候穿好衣服后,又忍不住再躺下,躲在被窝里看几集秋水与小红的爱情。尽管愧疚感不断从内心深处浮现,但是自己还会选择这样的方式舒缓自己糟糕的现状与虚伪的内心。与故乡劳作的人儿相比,自己仿佛成了浪费光阴的浪子。

离开故乡的时候,自然是自己准备外出上学之时。汪汪的犬吠声似乎在与我道别,故乡也渐渐地消失在我的视线里,但在我心中,故乡的人儿、故乡的一切都会成为我成长路上浓墨重彩的一笔,激励我不断前行。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页