您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

夜行华电

作者:廖丽玉     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-10-23     浏览

 

 

秋末的保定,天气转凉。

此刻最惬意的事,莫过于在某一个清闲的傍晚,和朋友一起提前体验“养老生活”。

在餐厅哧溜完一碗麻辣米线,在徐徐上升的蒸气里嘬上几口热腾腾的汤,再慵懒地靠在椅背上,咂吧咂吧嘴,似乎所有感官都融化在了余香萦绕的舌尖上。口腹之欲得到满足,心自然也跟着充盈起来。

撩开门帘,一股凉风扑面而来,悄悄钻进衣领再从袖口逃离,让人瞬间精神抖擞,浑身舒爽。和朋友并肩慢悠悠走在华电的水泥路上,看数辆自行车呼啦啦卷着风疾驰而过,看赶着去上课的人行色匆匆,看红霞晕染在天边还未散尽,看昏黄路灯下树影婆娑摇曳生姿。

柏拉图说,如果人生值得活,那只是为了注视美。

我们兴高采烈地打着减肥运动的旗号,散漫地绕着华电走了一圈又一圈。夜里的华电,有平时无法察觉到的旺盛生命力,悄悄地趁我们没注意之时蓬勃生长,发芽开花。小动物在夜幕的遮掩下肆意攒动。不停低飞的蝙蝠、时常捕捉不到踪迹的猫,还有在草丛里吵吵嚷嚷的蛐蛐,时不时还会蹦出来吓人一跳。晚间是人与自然的狂欢,热闹程度不比白日减少半分。

我们狠狠地清空脑海中搅成杂乱毛线团的光学公式,抬头四十五度看向灯火通明的教九。眼前不再是显示屏上跳动的数据,耳边不再是白昼时的机器嗡鸣,走在操场旁,听吉他架子鼓各种音色交汇碰撞产生的乐曲声,感觉自己也是被艺术氛围笼罩、被音乐宠爱的好小孩。理论与实践均证明,总被调侃为榆木脑袋的憨傻理科生,也很有浪漫人文情怀。

据说许多伟大的灵感都诞生于夜晚。夜色也总能够在不经意间赋予人无尽的想象力。顺着日新园往北走,听着火车轧着铁轨鸣着汽笛哐当哐当朝身后开去,响声沉闷,仿佛时空陷入混沌。远处高楼矗立,周围被橙黄色的灯层层包裹,明亮得晃眼。宽阔的道路两旁,被打上厚厚阴影的树木不断地朝眼前袭来。朋友说,这种感觉很微妙,似梦中闪现的场景,迷幻得让人区分不清现实。像好奇的爱丽丝一不小心闯进了兔子洞,世界突然变得陌生,却让人禁不住沉醉。

华电晚间少有人光顾的小径,亦是与朋友打开话匣子的好地方。天宽地广,没有别人打搅,也不担心对别人造成干扰。各种逸闻趣事的解读与看法、天马行空的想象和思考,侃天侃地乱七八糟无所不谈。没有束缚的思维奔放得像脱缰的野马,来回跳跃不知疲倦。这大概是对话交流最好的状态吧。

夜幕降临,浓烈的黑色蕴含着无限的可能性。夜场好剧也才刚刚开始。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页