您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

小事

作者:丁子钰     供稿单位:校报记者团      发布时间:2017-12-11     浏览

 

 

正值深秋,窗外的雨淅淅沥沥,由远及近,最后滴落在耳膜上。室友的呼吸声轻轻浅浅,思绪却犹如墨水般在夜里氤氲开来。我略显焦灼地翻了个身,摸到手机,屏幕的光静静地打在脸上。两点了。

忽然想起在局促紧张的中学时代,有许许多多个难以入眠的夜晚。为了打发时间,同房的女生会看一本厚厚的、盗版的《康熙大帝》,我看着不知道翻了多少遍的、书页略略卷边的《福尔摩斯探案集》。毛毯又厚又软,和皮肤摩擦,生出暖和又温柔的质感。深冬的空气凛冽,吸入鼻腔却微微带着甜。台灯是暖黄色的,在她的头顶打出一片毛茸茸的光。焦虑啊恐惧啊寒冷啊,一切的一切似乎都可以融化在夜里,悄无声息。

生活中,很多小事都可以带来快乐。

漫长的暑假,盘着腿坐在沙发上抱着西瓜,冷气吹得肩膀有点疼,知了在窗户外不知疲倦地叫着。火锅的红油映得对面友人的眼睛亮亮的,桌上的啤酒泛着泡泡,嘈嘈杂杂的声音奏成烟火气息浓厚的乐曲。在北方的霾城,天空亦有难得一见的晴朗,长风把云都吹散了,只剩下两三朵挂在天际。冬季从悠长的睡梦中醒来,看见投射在墙上的阳光把空气中细碎尘埃照得发亮……

对微小动态的感知,也能感受到美好。

姑娘在阳光下被照得近乎透明的手指,橘子味汽水流淌进食道的感觉,冰冷的手触碰到温暖的瞬间,踢球的少年露出的近乎晃眼的笑,咀嚼草莓时瞬间充满口腔的汁液,滑过树叶的凛然长风。

按下锁屏键,手机在寂静的夜里发出微小而沉闷的一声响。我摩挲着棉质床单,裹紧被子,听雨声潺潺,继而沉沉睡去。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页