您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

两次初恋

作者:张鹤天     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-01-09     浏览

 

 

元旦回家的时候,朋友Z给我讲了他自己的故事。

我的朋友Z,他是个直男,可以说是“直男癌”了。

他约我在一个胡同深处的小饭馆儿里吃晚饭。我去得很早,并不是单纯地害怕迟到,还有对他这种古怪行为的好奇。这个小饭馆儿虽身处闹市,却环境静谧,没有一般饭馆儿的那种喧嚣与嘈杂。服务员问完我桌号后,径直带我走了过去。不一会儿,看上去人过中年的老板走过来说道:“咱们这儿每桌都有留言板,门口有留言墙,有什么想提的意见都可以写上去” ,随后他又补充道“其实什么都可以写,你看墙上有好多小情侣的表白呢。”“那我可以看看吗?”“那有什么不行的,写这儿就是给人看的!”

我略带兴奋地站起身,走回门口,找到了那扇墙。果然,全是些肉麻的甜言蜜语。突然间,我看到一个很熟悉的字体,又扫了眼署名,不出所料,是Z的字。字条写的很简单:“我和xxx变成了我们。2015.10.23。”我笑了笑,走回桌子处坐下了。

不一会儿,他来了。依旧是步履如风,但多了些许倦怠。还没等坐好,他便和服务员说到:“菜什么的老规矩。”

“看来你经常来这里呀!”

他愣了一下,“可不嘛,我跟她在这吃饭比较方便。”

“您要是想撒狗粮的话,还是省省吧!”我打趣道。

“我知道你失恋了才约你出来的好吧,我就是想和你聊聊天。”

“说吧,准备好碗了,只差你的鸡汤了。”

服务员端着几盘凉菜和两瓶啤酒走来,整齐地码放在桌子上。开啤酒的时候说道:“热菜一会就好,别急哈。”

“没事,不用着急,今天是想来说说话的。”Z答。

他晃了晃啤酒瓶,倒满了两杯,说到:“今天没有鸡汤……”

他停顿了几秒,“其实,我也失恋了,和你是在同一天。”

“哦,那还挺巧的。”话都想好了,但还是强行憋了回去,只是点了点头,藏好脸上惊愕的表情,等待着他说下去。

“我总是和别人说,她是我的初恋,我只爱她,可……”

“可事实不是这样的,你在她之前喜欢过另外一个女孩,只不过没能在一起。”我插一句。

“没有这么简单,我为了那个女孩才考了年级第一的!”

“别这么啰嗦,这些我都知道。你和她坐前后桌,你总是争着抢着给人家讲题,她半开玩笑地嘲讽你,被你当真了,然后发奋学习考了年级第一。本来你就是争气要强的人,也像你能干出来的事儿。”

他无奈地笑了笑,拿起酒杯,一饮而尽,定了定神,接着说道:“所以现在回想,我觉得我和她在一起,只是表面恋爱……”

“第一次是真的为了改变她对我的想法而去努力,而第二次则是为了迎合她、讨好她去努力,二者的性质就完全不一样!我之所以想分手,就是不想再这样迷失自我了!”

“我以为我改变之后,我们的关系就会更好,但她得寸进尺,我做什么也无济于事……”

“为什么不挽回一下,不尝试着交流?这么快就分手是不是太草率了?”我再次插话。

“之前她甩过我一次,理由是厌倦我了。之后她又觉得我很好,想和我复合,我就同意了。我已经改变了,尽量少地发消息,尊重她的个人空间,可最后我还是被动的一方。不知为何,我和她,总是我更被动。再加上她的’公主病’,她基本上不会理解我……”

我喝了口酒,说:“我还有一个问题,你上次跟我说的是真的吗?”

他苦笑着,又倒了一杯酒,轻轻点了点头。

“我要求她一个星期打一次电话都不行,明明是同在北京城,却像异地恋。我后来偷着去了她的学校,在宿舍楼下看见她和另外一个男生有说有笑的…我拍了照片,想让她给我一个解释,她只有一句‘你怎么想随你便’。”

服务员端上了热菜,一一报了菜名。我望着这一桌菜,问到:“有多少是她喜欢吃的?别告诉我全都是。”

他略带疑惑,“五五开吧……”

“那还好……然后你和她分手了。所以你还是觉得第一个女孩才是真正的初恋?”

“不全是,第一次不算是初恋,因为表白被拒绝了。第二次只是空有形式,感情什么的早就名存实亡了……”

“所以我才劝你分手,没有别的意思,只是觉得不要委屈了自己,谈恋爱不该是改变自己讨好对方,而该是让双方觉得,这样的我们是最合适的。”

“保持自我,还不能爱的卑微。”我说道。

我和他相视一笑,举杯畅饮……

临走的时候,Z在留言墙上留下了这样的一条:

“我不会再有初恋了。2017.12.30。”

我突然看见角落里还有一条他的留言:“最后一次和你一起吃饭,每次都和你说再见,这次我要和你说拜拜了。2017.11.8。”

于是,我也留下了一条:“ 2017.11.8,我又变成了我。2017.12.30,我还在等待我的她。”

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页