您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

我有一个朋友

作者:徐凡清     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-01-09     浏览

 

 

最近创意匮乏的我,接到新年这个话题,竟然毫无头绪。反复刷微博动态,关于新年的话题除了新的期待就是祭奠青春,让我一时间不知道选择什么好。

躺在床上放空很久,掏出手机决定从熟人身上挖话题。

“鹏总,请接受我的采访,并说出你的新年故事。”

这人是我同学。什么同学?小学同学,初中同学,高中同学。

“哈?那行吧,给你讲个故事。我有一个朋友他走了,因为不想理我了,我也挽留不住他。后来又有一个新朋友,虽然很陌生,但是让人充满期待。”

“女朋友?再讲详细点好吧。”屏幕这头的我狗腿子一样双眼冒光,等着后续。

“前面那个叫2017,后面那个叫2018,真蠢,哈哈哈……”

又一个新年套路。没等我回复他,又一条新消息。

“我还有一个朋友,无论哪个新年都一直没走,你猜是谁?”

“心累不猜。”

“你啊!”

“噫,gay气得很……”

说完我把手机扔到一边,想着我自己许下的新年愿望,我说我要变得更完美一点,要认识更多新的人,去更多新的地方,让万象更新。这么多年,好像没有一条新年愿望是关于身边人的。忽然觉得自己很虚伪,一边说着自己很恋旧喜欢怀念,一边迫不及待挣脱曾经,拼命地飞向新年。常常说着“我有一个朋友……”却把他们当成了结交新人的谈资,我是个不大合格的老友。

有一句“一如既往,万事胜意”。其实我之前,一直不是很明白,我不太懂“一如既往”为什么可以作为一句很好的祝福语。直到这个新年前夕的下午,我终于懂了这四个字里的用心良苦。一如既往,拥有的都不会再离开,岁岁如一地拥抱彼此。

那我,在这里想改一下我的新年愿望:

2018,我希望,身边的每个人都不会离开,我陪你们一起去看更新鲜的世界。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页