您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

低眉嗅雨

作者:邱利寒     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-04-28     浏览

 

 

似乎很久没有下过雨,空气里净是阳光的味道。

踏着细碎斑点的小路,透过枝枝桠桠依偎缠绕的大树,我看见阳光的脸庞从白云隙间倾泻而下,遗落满地的热烈。

有阳光是很好的,特有的细碎金色携带漫漫的醉意可以晕染一季节的春色。只是,热烈的风景看过,却开始渴望淡淡的静雅,就像是体验了恋人间的热恋偶尔也想念独自一人的清闲。

无课的上午,是渴盼的惬意。肆无忌惮地睡着懒觉过后,原以为晨起之时会是朝暾初上,却不想一推窗,湿润气息扑面而来,携夹着宿舍楼下青草树木的清香,在这个刚好的时间和地点里,满足了我心心念念久等的雨。

我想雨是有灵魂的,不然它为何总出落于诗人的笔下?独上小楼的秦观提笔直抒“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,“风淅淅,雨纤纤。难怪春愁细细添”我仿佛看见了雨里锁眉的纳兰性德,还有同样是叹息着情怀“满目山河空念远,落花风雨更伤春”的晏殊。

雨也不仅仅只是愁绪的意境,有时还有陆游“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的惬意,有时也有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的清爽,还有“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的困惑。

徘徊在诗人的世界里,雨偶尔让我觉得它自己本身也是个诗人,充满了耐人寻味的感性和未知,饱含着似有若无的洒脱,隐藏着纤若游丝的魅惑。在这个自然派诗人陪伴的日子里,我想携带一本书,找个无人的角落,在下过雨的树下,细细默读,偶尔有风吹过,有雨跌落,有暗香拂过。

偶尔羡慕阳光,偶尔渴望细雨。内心潮湿所以渴望阳光,心有阴霾尘埃所以期待一场细雨。低眉嗅雨,丝丝入喉,眉目便如春风滑过。

北方的雨,是短暂的,来了又走,悄无声息,不曾宛转扭捏,只有洒脱,只有淡然。

冷雨过后,天气回暖,再见窗外洒落一地的细碎金色时,却蓦然想起那个雨后轻嗅的清晨。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页