您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

更迭

作者:丁子钰     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-04-28     浏览

 

 

门前的柳树又青了。

春天的风是温暖的,偶尔夹杂着冬季残留的寒意,裹挟着薄衫的衣角从狭长的巷子划过,在街尾转弯又消失不见。像极了从眼前一闪而过的时光。

春天和煦温柔,阳光轻轻地落在姑娘们白皙的脸颊上;夏天热情漫长,被握在手中的冰淇淋融化后顺着蛋筒滴落在沥青路上;秋日清冷短促,白云被疾风拉扯成不同的形状;冬天凛冽昏暗,透过厚厚的玻璃窗子只能看到带着口罩零零散散的行人和晦暗不明的天空。四季轮换,衣物、心情以及相处的人也随着日子一起更迭。

儿时的我近乎本能地排斥任何变化。班级的调动带来的是颠沛流离的倦怠和无所适从的陌生感,友人的结识与分离留下的是小心翼翼的交流和对往事的怀念,甚至季节的变换都能带来感冒发热等小灾小病。看到天空蔚蓝阳光明晃晃地投射在我的床上的时候,吃完晚饭和妈妈一起窝在沙发里看电视的时候,和友人在游乐场坐完跳楼机又兴致勃勃地冲向下一个项目的时候,我都会想:“要是一直能这样就好了。”

可是,很多事不是不想改变就不会改变的。

想要维持现状不过是忽视时间忽视他人的自我欺骗。但是,也只有变数才能给人适应和犯错的机会,才能在骤然的失去中感受到拥有的珍贵。更迭带给我们的,除却诸多弊端,还有对改变后未来的期盼以及想努力生活改变现状的热情与信心。

门前的柳树青了。我才知道春天来了。

忽然想起来,小时候对季节的更迭格外敏感。冰雪渐渐消融了,不知名的小花闻起来甜甜的;暮春的风变得湿润而燥热,带来夏天的气息;蹲下来会发现小动物开始活动了,蚂蚁在松散的土壤上来来往往。不知道什么时候,我变得迟钝又后知后觉,身着大衣感到燥热,一抬眼发现柳树抽芽了,才知道季节已经更迭了。

曾经无比在意变化在意更迭的我,也变化了。

很多东西,在我们不知不觉中,悄悄地改变了。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页