您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

三月犹寒

作者:解羿     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-04-28     浏览

 

 

冬去春来,新旧交替。在保定,我亲身经历了北方的三月。我看到黄色的阳光洒满校园,在教学楼,在学生宿舍的墙上投下美丽的光影。宿舍的墙有些泛黄,镶嵌着黄色和深红色的墙砖。这样的颜色好温暖。冬日里掉光了叶子的树木,还没有长出新芽。稀稀疏疏的枝桠在蓝天映衬下,美得宛若一幅画。

开水房旁边的那条小路,曲曲折折,蜿蜿蜒蜒。小路的地砖略有松动,人踩在上面,会发出叮叮当当的声音。许久不下一场雨的保定,却在3月里下了一场雨夹雪。撑着伞走在雨中,走在雪中,耳边是呼啸的风。这三月的雨,三月的风,三月的雪,它们在为谁而鸣?

妇女节前后,我在朋友圈里看到关于女大学生被拐卖的新闻。前一刻,被卖的女孩子还在校园里过着简单纯粹的生活,下一刻却落入深山虎口。一个原本美丽鲜活的生命就消磨在贫穷落后的大山里。三月的保定在吹着寒冷的风,三月的保定在下着浑浊的雨,从清晨到夜晚。你看,这雨一直下,这风一直吹。风在说,雨在说,我在为这些遭遇不幸的女学生哭泣。

3月14日,霍金去世。这位与病魔抗争一生的世纪哲人去世了。在霍金身上,闪烁着高贵的人性光辉。纵使身体残疾,病魔缠身,他却活得像一位巨人。霍金去世,无数人为他惋惜。

三月的悲歌为谁而唱,为像霍金这样与世长辞的科学巨人,也为像我们这样的普通人。我们生于这个时代没有人能够置身事外。人类是一个整体,发生在别人身上的不幸有一天或许也会降临在我们身上。

我想我们每个人都应像罗素说的那样,对全人类的苦难命运怀有悲悯之心。因为我们不知道命运之矢将射向何方?我们只能拼尽自己的努力不懈前行,哪怕三月的天气仍会有雨雪降临,但四月的阳光即将洒满校园。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页