您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

请尊重一个女孩的努力

作者:华李茜     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-04-28     浏览

 

偶然间在二手市场看到一本书──杨熹文的《请尊重一个女孩的努力》,一个很鸡汤的书名,我并没有买下来,但注视书皮好久好久……

高三的时候总以为自己在地狱,现在回想起来那简直是天堂,那时总觉得自己快撑不下去了,就从后桌借一本鸡汤书给自己打气,而《请尊重一个女孩的努力》也是在那时成为了支撑我的一碗鸡汤。在我的词典里,鸡汤并不是一个贬义词,它更偏向于褒义词,它是有营养的,可滋润疲惫的心,让自己变得更坚强。我现在对它的内容已经记不清了,显然它不是一本在文学上有很大价值的作品,但它教会了我的远比文学重要得多,它告诉我努力不是为名为利,只是让自己知道原来我也可以;告诉我每一个努力的人都不孤独,因为每一个有梦想的人都和他吃着一样的苦;孤独虽然把一些人击溃,却把一些人成就,我希望我是后者。放下那本书这么久后,我仍感觉到它教会我最重要的是:从不放弃努力。它的精神一直鼓舞着我去拼搏,去坚持,去成长,去独立,去自我鼓舞打气,去变成一个幸福的人。

我注视了这本书好久好久,最终还是没有买下,一个非常令人心痛的原因是“我没时间”。就算挤出来时间我也会放在学知识、做项目上。我变了,一个很难受的想法迅速闪过,自己或外界的很多因素都在逼迫着我做“有益于”未来的事,这些事情很有可能会成为我的“铁饭碗”,可能让我生活更舒适,可是那样的我还是现在的我吗?我现在所做的真的是在帮助我自己还是让自己慢慢走上别人眼中的坦途?现在可能是有点迷失自我了,还好我还知道,这样不会让自己陷得太深,和我一样怀疑现在,对自己未来不确定的朋友们,请不要慌张,请相信只要我们努力,未来的样子会逐渐清晰,努力会给我们一个满意的答复的。

竞争很残酷,我却很想活的天真,也许我思考了很多很多,但明天我还是照常嘻嘻哈哈,忙忙碌碌。写下这篇文章是在深夜,又有多少人和我一样不眠,和我一样思考着自己想象的人生;我好像过得很迷茫,但好像每天都有努力的方向。我是一个有点不知所措的大学生,又有多少人和我一样徘徊。

愿每一段努力都是刻苦铭心的,虽不一定让你发光发亮,但一定会让你进步,让你知道你还活着!谨以此文写给每一个默默努力的人,不要畏惧,不要担忧,因为每一个有梦的人都吃着一样的苦。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页