您现在的位置 >> 首页 >> 校园文学

情书

作者:徐凡清     供稿单位:校报记者团      发布时间:2018-05-28     浏览

 

 

毕竟,世界对爱情太不信任了。

社交网站和公众平台,把爱情比拟成欲望;滥情的电影,把爱情安置在过去。合久必分的道理愈演愈烈。

但是,我在世界躁动的不安中更加爱你。

爱,像骨肉相亲,不是欲望支配。每次在思考爱的长久性的时候,脑子里第一个涌现的角色就是家人,不管怎样吵闹,都会被血缘亲情相互羁绊的家人。这种感情,平淡大于热烈,经久而让人时时感动。所以我爱你,那么一见钟情,相看不厌,安稳踏实,都是你;我爱你,那么祝你早午晚都安,日初被晨光亲吻睫毛,晚餐吃到偏爱的旧味。

爱是真实具体的你,不是胡乱杜撰的红白玫瑰。你可能不是最初的喜欢,但是这与一切都无关。因为过去总是会渐渐失去意义,而那么珍贵的你,一定不能成为蒙尘的过去。所以我爱你,那么再多的故事都一笑泯之;我爱你,那么少年,髯须,佝偻,你都是我所爱。

十八岁,被大人们贴上了很多标签,冲动,变数,感情用事,但是却最真实最热烈。一向磨蹭的女孩子,却可以为了赶上他下课的时间飞快地完成工作;在青春期毛手毛脚的男生,也可以为了传递甜蜜安静耐心地削好一盒橙黄的芒果。哪怕此去经年,当你回想起十八岁,你记住的仍是我的爱意,仍是我的热忱,仍是我的信任。

深夜一点过十分,你应该早已睡熟,胸膛随着我熟悉的心率浅浅起伏,深棕色的睫毛融进夜色。我在脑海里悄悄和明早站在右数第三个窗口买早饭的你相遇,再看着你扶了一下右肩上的书包,大步朝着水墨般的绿荫走去。一念及你,我就变得市井起来,浅薄琐碎,思难入深处,笑意掩不住。

这篇短文大概是我对一些网络文章和影片的纯属个人的小小反抗。个人意见觉得,好的爱情应该是被信任的,也应该是存在于当下的,而不是被恶意揣测的,也不是存在于无休止的怀念里的。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页